Лазарев С. В.
ЗАО «Нейролаб» Москва, Россия
Нанонаука и нанотехнологии – это две новейшие области науки, достижения которых находят применение во многих отраслях промышленности, медицине, биологии сельском хозяйстве, в бизнесе. Об успехах внедрения и о нанотехнологиях все более и более часто упоминаются в средствах СМИ. За исследования в области нанонауки и нанотехнологий неоднократно присуждалась Нобелевская премия. Впоследствии была учреждена специальная Фейнмановская премия для награждения ученых в области нанотехнологий. Нанотехнологии буквально, ворвались в наш мир, из мира будущего. Они взорвали бизнес. Шквал коммерческих предложений от быстросгораемых присадок ракетного топлива, до новых лекарств от рака, нанокремы и нанолаки, даже наномячи для тенниса, которые прыгают дольше (начиная с 2002 г. наномячи стали использоваться теннисистами на Кубке Дэвиса.) По общему мнению экспертов, кем бы Вы ни были, где бы вы не работали Вам все равно от нанотехнологий никуда не спрятаться, ни деться. Совсем в скором времени нанонаука и нанотехнологии повсеместно вмешаются во все сферы нашей жизни, так как они будут оказывать свое все возрастающее значение и оказывать воздействие на экономическую и социальную жизнь всего человечества. Скоро грянет – в полном смысле этого слова – новая нанореволюция! «Следующая промышленная революция»! Данная фраза была отпечатана на поверхности, которая меньше в 70000 раз толщины человеческого волоса буквами шириной 50 нанометров. Только вдумайтесь в эти цифры и попытайтесь представить! Не нужно большого ума, чтобы объявлять о грядущих переменах, самое главное – это обеспечить развитие нанонауки и нанотехнологий, создать условия для творчества у специалистов, предотвратить «утечку мозгов», получить готовый конкурентоспособный продукт, наладить промышленное производство, широкое внедрение и продвижение на рынок.
Управление знаниями (УЗ) является одной из основных концепций управления, влияющие на современные тенденции развития бизнеса. По общепринятому мнению управление знаниями в ближайшее время станет пропуском в лидеры для любой компании. Очень часто в организациях складывается ложное представление об управлении знаниями, которое строиться на основе, тех инструментов менеджмента, которые использует организация в конкретный момент. Однако это лишь одна из граней управления знаниями – технологическая. Системы документооборота и поддерживание Интранета, это всего лишь инструменты и просто использование их не является, по сути, управлением знаниями. Технологии сами по себе не могут разрешить проблемы знания или, например, создать определенную среду для обмена знаниями. Внедрить даже сложнейшую технику для проведения наноразработок и технологий как показывает практика гораздо проще, нежели развивать культуру обмена знаниями и культуру сотрудничества. Многие руководители компаний ориентированных на применение нанотехнологий ошибочно полагают, что только с помощью применения сложной техники и нанотехнологий можно добиться конкурентных преимуществ. На самом деле технологии вторичны по отношению к человеческому и организационному факторам. Так как знания находятся непосредственно в головах сотрудников, то соответственно фундаментом всего является человеческая деятельность. Для того чтобы быть эффективными инструменты управления знаниями, включая использование человеческого и организационных факторов должны в полной мере применяться в повседневной работе.
Как будет осуществляться сам процесс разработки и внедрения системы управления знаниями (СУЗ) в компаниях, основанных на использовании нанотехнологий с учетом ее специфических особенностей, например, междисциплинарности? Этого доподлинно не знает никто. Основные трудности появляются не в работе с точными фактическими данными, а при анализе «скрытых» и «подразумеваемых» знаний, которые труднее выразить и закодировать. Очень часто самое ценное знание, которым обладает предприятие, содержится в головах сотрудников, в точках зрения заинтересованных сторон и, особенно, клиентов. Серьезная проблема управления знаниями состоит в том, что до сих пор не создано стандартное представление знаний. Наличие отдельных разрозненных систем представления знаний (в математике, физике, химии и многих др. науках) не дает возможности построения логически полных систем представления знаний, охватывающих многие области.
Особенностью УЗ в нанотехнологиях является то, что оно зависит не столько от количества информации, сколько от разветвленности сети, обеспечивающей доступ людей к имеющейся информации. УЗ делает упор на обеспечение людей информацией посредством ценностей организации и цепочки специальных процедур, образующей цепочку знаний. Цепочка знаний формулирует основные звенья, которые определяют самобытность и долговечность любой организации. Это четыре звена, которые обеспечивают способность организации к инновациям и успешным преобразованиям: внутренняя осведомленность; внутренняя реакция; внешняя реакция и внешняя осведомленность.
Практическое применение теоретических знаний и их конкретное использование осуществления по профессиям. При этом в процессе работы по проекту, с момента его начала разработки, реализации и вплоть до выпуска изделий нано с использованием нанотехнологий – практическое применение знаний и их конкретизация осуществляется строго по профессиям.
Создание синергии. Как известно синергия – это комбинированное действие отдельных лиц или групп, работающих таким образом, что окончательный общий результат превосходит сумму достигнутого участниками по отдельности, то есть выгода для организации больше, чем использованные ресурсы. Однако, для того чтобы в организации заработала синергия, необходимо создание синергического климата. Синергизм возникает в ходе реализации 4-х фаз процесса: взаимодействия, доброжелательного взаимоотношения, интеграции и внедрения. Между этими фазами существует взаимосвязь и отдельные сотрудники должны быть готовы и способны работать в соответствии с характеристиками присущими каждой фазе. Большинство же проблем, связанных с внедрением, возникает из-за того, что поведение персонала не направлено на достижение синергического эффекта.
По мере развития концепции УЗ постепенно снижается роль информационных технологий, способствующих развитию взаимодействия между всеми участвующими в деятельности организации сторонами. Более того, в компаниях основанных на нанотехнологиях при создании системы управления знаниями (СУЗ) необходимо создавать нейронную сеть рабочих мест (Wokplace Neural Network, WNN), для чего, как минимум, WNN обязана обеспечивать пользователей точной информацией. Кроме того, рабочее место пользователя должно открывать доступ к получению дополнительного обучения или к помощи экспертов. Наконец, информация, обучение и поддержка должны предоставляться пользователю в режиме реального времени. Устаревшие или неиспользуемые знания должны своевременно удаляться из системы. Знания – это скоропортящийся продукт многоразового использования. Любое знание актуально в течение фиксированного времени, по истечении, которого знание устаревает. СУЗ бесполезна без постоянного пополнения и обновления их хранилищ.
Существует много возможных подходов к внедрению управления знаниями. Эти подходы могут быть сфокусированы на связи людей друг с другом. Они могут быть сформулированы на связывании людей с информацией или на документировании информации и знаний. Ключ к прогрессу лежит в том, как мы ведем себя. Все мы нуждаемся в распространении своих собственных успехов и в том, чтобы постоянно учиться у других. Сегодня знания – это самый важный актив организаций. Знаний – это информация в контексте, способная произвести побуждающее к действию понимание. Управление знаниями – это систематические процессы, благодаря которым знания, необходимые для успеха организации, создаются, сохраняются, распространяются и применяются. Существует много мотивов заставляющих организации эффективно управлять своими знаниями.
Управление знаниями в нанотехнологиях дает отличные результаты, если определяющий составляющей общего процесса управления человеческим капиталом является менеджмент знаний. Менеджмент знаний предполагает наличие ряда вполне устойчивых и унифицированных действий. К этим действиям, несомненно, можно отнести целеполагание, планирование, организацию, мотивацию и контроль, но эти ставшие каноническими составляющие менеджмента реализуются на специфическом фоне, который составляет создание, сохранении, распределение (тиражирование) и применение знаний. Являясь наиболее динамической составляющей управление человеческим капиталом, менеджмент знаний обеспечивает фирме устойчивое конкурентное преимущество. Что в менеджменте знаний делают конкурентное преимущество устойчивым? Знания, особенно полученные в результате специфического опыта интеллектуального труда сотрудников фирмы. Знания имеют тенденцию к уникальности и трудны для имитации. Управление знаниями исследует методы превосходства с помощью нематериальных активов бизнеса, таких как опыт, знания, культура и способность к инновациям. Главная задача высшего руководства и менеджмента, основанного на знаниях в нанокомпаниях, состоит в том, чтобы создавать условия, в которых работники смогут полностью раскрыть свой творческий потенциал, помогая компании достигнуть намеченных целей. Лидеры ответственны за то, чтобы нанотехнологической компании базировалось на знаниях. В свою очередь работа со знанием предполагает нестандартное мышление и учет влияния различных факторов, главным из которых является человеческий фактор. Каждая организация, специализирующаяся в нанотехнологиях находит собственный путь аккумулирования знаний, исходя из своих активов и стратегических целей. Однако разработаны общие принципы управления знаниями, которые чтобы не попасть в позицию изобретателя велосипеда, можно использовать в работе:
необходимость персонифицированности знаний;
необходимость полезности знаний;
необходимость определенности знаний;
необходимость вознаграждения за знания;
необходимость создания системы выявленных знаний;
необходимость обеспечивать новизну знаний.
Список литературы:
1. Моргунов Е.Б. Управление персоналом: исследование, оценка, обучение. М., ООО «Журнал «Управление персоналом», 2005. Изд-е 2-е, переаб. И доп. – 550с., илл.
2. Деревянников В.А. Построение системы управления знаниями на предприятии. М.:КНОРУС, 2006, – 344с.
3. Черных Е.А. Нанотехнологии и бизнес трудный путь к успеху. Ж. «Менеджмент качества». 2009. Март №1(05).
4. Лазарев С.В., Лазарев Н.С. Корпоративная культура и управление знаниями в организациях. Ж.: «Управление развитием персонала» №2 (10) май. 2007
5. Сисакян А.. Инновации не могут ждать. Ж. «Знание – сила» №8. 2008
6. Харрингто Дж., Воул Ф. Совершенство управления знаниями. Искусство совершенствования управления знаниями. Пер. с англ. М.: РИА «Стандарты и качество», 2008. – 272с.
7. Томас М. Коулопоулос, Фраппаоло К. Управление знаниями /пер. с англ./ М.: Эксмо, 2008. – 224с.
8. Мариничева М.К. Управление знаниями на 100%: Путеводитель для практиков. М.: Альпина Бизнес Букс, 2008. - 320с.