Публикации

14 Февраль 2017   |   НОР - комментариев: 1

Поздравление с юбилеем академика Евгения Каблова

14 февраля исполнилось 65 лет Генеральному директору Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов, академику Российской академии наук, президенту Нанотехнологического общества России в 2009-2010 годах Евгению Николаевичу Каблову.

Инновации как тормоз научно-технического прогресса

Кризис науки никакой самый успешный инноватор исправить не сможет, да и не будет этим заниматься – он высосет лишь остатки достижений науки. А наука может возродиться лишь изнутри неё самой, естественно, при наличии понимания её значимости в обществе. А пока что этого понимания нет ни в государственных, ни в частных структурах, нет даже в академической бюрократии. А есть призывы: собирайте крошки с барского стола в виде инвестиций. 

Обзор инновационных технологий

Инновационные технологии являются драйвером экономического прогресса. В настоящее время результаты многих экспериментов попадают не в научные журналы, а прячутся в стол, так как опубликовать стремятся только оригинальные и подтверждающие определенную гипотезу результаты.
Науку оздоровило бы более разнообразное рецензирование, в том числе возможность публичного обсуждения на специализированных платформах. Необходимо отмечать не только работы с новаторскими результатами, но и с другими положительными качествами, такими как эффективность, тщательность и воспроизводимость. 
6 Февраль 2017   |   Борис Павлов - комментариев: 0

НОР и ДФЦРП - проектно-инжиниринговое сопровождение проектов

В рамках Нанотехнологического Общества России (НОР) Дирекция федеральных целевых и региональных программ (ДФЦРП) осуществляет деятельность, направленную на привлечение научной общественности, деловых кругов и государственных организаций к разработке и реализации инновационных и инвестиционных проектов и программ в сфере наноиндустрии.
5 Февраль 2017   |   - комментариев: 6

Народовластие

Как только в очередной раз становится худо от "подарков", подносимых сверху и опять, как всегда выясняется, что лицам власти совершенно наплевать на граждан, а население никак не может повлиять на "слуг народа", то оживляются разговоры о народовластии, как своего рода панацее от властного произвола. Правда, разговоры тоскливые, ...

Синтез гипергидроксилированного фуллеренола C60(OH)60 прямым гидроксилированием фуллерена в водной среде

В Научно-техническом центре «Нанокластер» (НТЦ «Нанокластер») разработан альтернативный существующим методам, одностадийный синтез гидроксилирования фуллерена в гипер-гидроксилированный фуллеренол С60(OH)60•2H2O из суспензии фуллерена в воде. Синтез проходит в одну стадию и проводится только в водной среде, без применения каких-либо растворителей, в том числе бензола, толуола, орто-ксилола.
1 Февраль 2017   |   - комментариев: 0

Мартенситное фазовое превращение и эффект памяти формы в микропроволоке из сплава Ni-Ti

Проведено исследование влияние термической обработки на температуры фазовых превращений в образце микропроволоки диаметром 23 мкм из сплава никеля и титана, полученной методом волочения. Продемонстрировано, что при отжиге 450⁰C в первоначально аморфной микропроволоке проявляются аномалии температурных зависимостей электросопротивления, характерные для двухстадийного термоупругого мартенситного перехода. Температуры начала и конца мартенситного перехода после отжига находятся в интервале от -100 до 150⁰C. Отожженные образцы сплава продемонстрировали эффект памяти формы (ЭПФ). Обсуждаются применения микропроволок с ЭПФ в нанотехнологии и в технологии сенсоров и актюаторов.
1 Февраль 2017   |   - комментариев: 0

Промышленные полуфабрикаты из никелида титана марки ТН-1 с повышенным уровнем механических и функциональных свойств, полученные методом ротационной ковки и РКУП

Настоящая работа направлена на разработку эффективной технологии получения прутков диаметром 4-6 мм, длиной 1500-3000 мм с высокими механическими и функциональными свойствами, включающей на первом этапе горячую ковку или интенсивную пластическую деформацию (ИПД) методом равноканального углового прессования (РКУП) и последующую низкотемпературную ротационную ковку в интервале температур 350-450оС.
1 Февраль 2017   |   - комментариев: 0

Влияние различных схем термомеханической обработки на структуру, механические и функциональные свойства сплавов с памятью формы на основе никелида титана

Наиболее перспективным методом формирования НКС структуры в массивных заготовках на сегодняшний день является равноканальное угловое прессование (РКУП) [2,3]. Однако после применения данного метода необходимо дальнейшее изменение размеров заготовки для получения как объемного, так и длинномерного полуфабриката. В работе исследовали влияние различных комбинаций РКУП и ротационной ковки на структуру и механические свойства сплава с памятью формы на основе никелида титана. 
1 Февраль 2017   |   - комментариев: 0

Влияние интенсивной пластической деформации на механические и служебные свойства никелида титана

Цель данной работы заключалась в исследовании влияние различных комбинаций РКУП и ротационной ковки на структуру и механические свойства сплавов с памятью формы на основе никелида титана с тем, чтобы подобрать оптимальные режимы термомеханической обработки, которые позволят сформировать нанокристаллическую структуру в СПФ Ti-Ni и достигнуть максимального комплекса свойств. 

Что-то странное творится в этом королевстве

В своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин отмечает, что мощным фактором накопления научных и технологических заделов, необходимых для экономического роста, для социального развития, должна служить фундаментальная наука. Перед ней стоит двоякая задача: оценить, спрогнозировать тенденции будущего и предложить оптимальные решения для ответа на вызовы, с которыми мы столкнёмся. А в научной сфере, как и везде, будем развивать конкуренцию, поддерживать сильных, способных дать практический результат. Это необходимо учитывать и Российской академии наук, всем научным организациям.
24 Январь 2017   |   - комментариев: 2

Врата дьявола

Вообще-то проблемы РАН меня как-то обходили стороной. Я не научный работник и казалось бы интриги и падения в эмпиреях науки не моё дело. Оказалось, что это только до поры до времени. Я технарь и казалось бы гуманитарные и общественные науки не мой профиль, но очень люблю нерешаемые задачки самого разного свойства. Вот так я довольно много лет назад и вскрыл одно прелюбопытнейшее явление в общественных отношениях. Оно касается всех и всего, что происходит в обществе сверху до низа и слева направо. Объясняет и множество противоречий, и при каких условиях они не могут и не будут возникать.

Научные заблуждения. Ч. II. Переплетение и пересечение или перепутаница?

В своих статьях я не претендую на роль первооткрывателя проблем науки. Есть люди, которые заявляли о них и их описывали гораздо раньше меня. В этой, в первую очередь, физической статье, касающейся основ Теории Относительности, постараюсь просто кратко сформулировать суть проблемы. Надеюсь, что по её прочтении для вдумчивого читателя многое станет не чем-то заумным, обоснованным предположением или необоснованным постулатом, а достаточно прозрачным. Научное знание – это сознательное знание, можно сказать инвариантное относительно индивидуальностей, но оно не единственное, и даже не самое большое.

Записки полупостороннего

Существует мнение, что Россия могла бы пойти совсем по другому пути, если бы академик РАН Юрий Рыжов все-таки возглавил в 1991 году правительство РФ. Юрий Алексеевич ‒ выдающийся ученый, крупнейший специалист в области создания ракет класса «земля-воздух», в прошлом член Верховного Совета СССР, первый посол РФ во Франции. В свои 86 лет Рыжов по-прежнему занимает должность заведующего кафедрой аэродинамики Московского авиационного института, куда ездит на собственной машине, возглавляет группу по защите ученых, обвиняемых в госизмене, активно критикует тоталитаризм. Его энергии завидуют молодые ученые.

Нанотехнологии – инновационный вектор нефтегазовой отрасли

Международная конференция «Наноявления при разработке месторождений углеводородного сырья: от наноминералогии и нанохимии — к нанотехнологиям» состоялась в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина 22-23 ноября. Организаторами конференции выступили Научный совет РАН по проблемам геологии и разработки месторождений нефти и газа, Нанотехнологическое общество России (НОР), Парламентский центр «Наукоемкие технологии, интеллектуальная собственность» ФС РФ, РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина и Фонд содействия экономическому развитию имени Н.К. Байбакова.
16 Декабрь 2016   |   НОР - комментариев: 0

Итоги премии RUSNANOPRIZE 2016

В 2016 Лауреатом Премии RUSNANOPRIZE стал доктор Чад Миркин, профессор Северо-Западного Университета, штат Иллинойс, США за разработку сферических нуклеиновых кислот. Премии была также удостоена компания Nanosphere Inc, cооснователем которой является профессор Миркин, и которая в настоящее время является дочерним подразделением корпорации Luminex. 

НАНО-Технологии

Так как наука сейчас в застое, то не она определяет вектор развития человечества, а сама плетётся в хвосте обывательских ценностей и! тем самым, в хвосте обывательских представлений о Мире. Поэтому и НАНО околонаучную, чисто обывательскую составляющую имеет гораздо больше, чем чисто научную. С этой большей составляющей, как говорится «помолясь» и приступим.
12 Декабрь 2016   |   НОР - комментариев: 0

Поддержите Нанотехнологическое общество России!

Поддерживая Нанотехнологическое общество России, вы поддерживаете развитие нанотехнологий! Общество с благодарностью принимает любые суммы в качестве добровольного взноса на уставную деятельность. 

Интернет-олимпиада по нанотехнологиям

Олимпиада по нанотехнологиям является олимпиадой Первого (высшего) уровня из списка Российского совета олимпиад школьников, что предоставляет абитуриентам из Российской Федерации и ряда стран СНГ возможность поступления в университеты Российской Федерации на льготных условиях. XI Олимпиада внесена в перечень РСОШ олимпиад школьников на 2016/17 учебный год под номером 7 и имеет первый уровень по четырем предметам: биология, математика, физика, химия. Олимпиада по нанотехнологиям включает ряд конкурсов, которые позволят любому участнику в максимальной степени проявить свои силы, знания, опыт и творческие способности.

Формирование будущего научного потенциала наноиндустрии

Интервью корреспондента Нанотехнологического сообщества «Нанометр» с директором образовательных проектов и программ Фонда инфраструктурных и образовательных программ (соорганизатора Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям «Нанотехнологии - прорыв в будущее!»), членом Оргкомитета Интернет-олимпиады по нанотехнологиям, Еленой Николаевной Соболевой.

Новости 361 - 380 из 1280
Начало | Пред. | 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 | След. | Конец Все