Итоги премии RUSNANOPRIZE 2016

Опубликовано 16.12.2016
НОР   |   просмотров - 254,   комментариев - 0
Итоги премии RUSNANOPRIZE 2016




В 2016 Лауреатом Премии RUSNANOPRIZE стал доктор Чад Миркин, профессор Северо-Западного Университета, штат Иллинойс, США за разработку сферических нуклеиновых кислот.



Сферические нуклеиновые кислоты (SNAs), плотно упакованные и строго ориентированные нуклеиновые кислоты, расположены на поверхности сферических наночастиц. В составе таких сконструированных нанообъектов нуклеиновые кислоты приобретают новые физико-химические и биологические свойства. Это открытие нашло свое применение во многих областях биологии и медицины - клинической молекулярной диагностике, регуляции генной экспрессии, фармацевтике, адресной доставке лекарств. Например, разработку доктора Миркина можно использовать для обнаружения в живых организмах специфических РНК или протеинов определенных возбудителей болезней, которые невозможно детектировать иными способами.


Премии была также удостоена компания Nanosphere Inc, cооснователем которой является профессор Миркин, и которая в настоящее время является дочерним подразделением корпорации Luminex. В компании на основе разработок профессора Миркина в области сферических нуклеиновых кислот было запущено производство диагностической системы Verigene System. Это автоматическая in vitro диагностическая система с более чем пятьюдесятью тестами для быстрой, точной и чувствительной диагностики большого спектра заболеваний, в том числе инфекционных, сердечно-сосудистых и генетических.


Международная премия в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE, учрежденная РОСНАНО – это премия, присуждаемая не только за научно-технологические разработки и изобретения, но и за их внедрение в массовое производство. Премия ежегодно присуждается выдающимся ученым и компаниям, развивающим нанотехнологии – как отечественным, так и зарубежным. Каждый год Премия присуждается по одному из четырех направлений: наноэлектроника, наноматериалы, нанобиотехнологии и нанодиагностика.


В 2016 году денежная часть Премии составила 3000000 рублей. Ученый, автор разработки, получает денежную часть Премии, наградной символ и почетный диплом лауреата. Компания, применившая разработку в массовом производстве и добившаяся коммерческого успеха за счет ее внедрения, награждается почетным дипломом и наградным символом премии.


Премия RUSNANOPRIZE, учрежденная в 2009 году госкорпорацией «Роснанотех» (в настоящее время ОАО «РОСНАНО») и Фондом инфраструктурных и образовательных программ, призвана привлечь общественное внимание к передовым научным разработкам в сфере нанотехнологий, внедренным в промышленное производство и доказавшим свою практическую значимость. Премия RUSNANOPRIZE ежегодно присуждается изобретателям, ученым и разработчикам, являющимся авторами научно-технологической разработки в области нанотехнологий, и компаниям, внедрившим в разработку в массовое производство с годовым объемом не менее $10 млн. и добившимся максимального коммерческого успеха за счет внедрения данного нововведения.

Спонсором церемонии награждения премией RUSNANOPRIZE в 2016 году выступило ПАО «Банк «ФК Открытие»». «Открытие Холдинг» входит в ТОП-35 крупнейших компаний России и в ТОП-5 лидеров финансового сектора, являясь крупнейшим частным игроком в этом сегменте, согласно рейтингу РБК500. «Открытие» активно участвует в реализации социально значимых проектов, поддерживая такие направления как наука (Политехнический музей), образование (Московский государственный университет им. Ломоносова, Европейский университет в Санкт-Петербурге), культура (Малый театр, сотрудничество с автором мультфильма «Ежик в тумане» Юрием Норштейном), здравоохранение (Фонд помощи хосписам «Вера»), спорт (стратегическое партнерство с ФК «Спартак-Москва», Югорский лыжный марафон). 


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!