Нанотехнологии – инновационный вектор нефтегазовой отрасли

Опубликовано 21.12.2016
Александр Хавкин   |   просмотров - 181,   комментариев - 1
Нанотехнологии – инновационный вектор нефтегазовой отрасли


Международная конференция «Наноявления при разработке месторождений углеводородного сырья: от наноминералогии и нанохимии — к нанотехнологиям» состоялась в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина 22-23 ноября. Организаторами конференции выступили Научный совет РАН по проблемам геологии и разработки месторождений нефти и газа, Нанотехнологическое общество России (НОР), Парламентский центр «Наукоемкие технологии, интеллектуальная собственность» ФС РФ, РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина и Фонд содействия экономическому развитию имени Н.К. Байбакова. Локальным организатором конференции был Научно-образовательный центр «Гидрогазодинамика пластовых систем и нефтегазовые технологии» губкинского университета. В проведении конференции большую помощь оказали секция нефти и газа РАЕН и активисты Студенческого научного общества губкинского университета.

Программа конференции включала в себя пленарное заседание и заседания по тематическим секциям: нанохимия нефтегазовых систем, наноявления в нефтегазовой сфере, наноминералогия коллекторов и флюидоупоров нефти и газа, нефтегазовые нанотехнологии, наноматериалы и охрана окружающей среды при добыче нефти и газа. В числе докладчиков конференции были представители России из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Уфы, Ижевска, Новосибирска, Сколково, Томска, Тамбова, Грозного, а также ученые и специалисты из Азербайджана, Израиля, Польши, Германии, Казахстана, Китая, США. Было заслушано более 60 докладов. Каждая из работ доказывала определяющее влияние наноявлений на эффективность добычи нефти и газа.

Читать далее


Комментарии:

Цитировать Имя
Станислав Ордин, 05.01.2017 03:51:19
Если бы название было бы написано по-русски «Внедрение нанотехнологий – основной вектор вложения денег от продажи нефти и газа», пусть даже с припиской «используемых лишь в нефте-газо-добывающей отрасли», мне бы больше понравилось, но тогда бы и конкретных обязательств у заявляющего прибавилось. Да и стыдно бы (надеюсь) стало докладчику, что НОР, как и занимающиеся нанотехнологиями российские учёные при вложении этих, основных бюджетных денег России нищенствуют, а нефтегаз деньги скорее на футбольный клуб потратит, чем на науку. Видимо поэтому строчка о финансировании науки вообще выпала из госбюджета на 2017 год. А за словами «инновация» отощавший зад науки спрятан как за фиговым листком.