Ода минидирижаблям

Опубликовано 10.07.2024
Валерий Гумаров   |   просмотров - 99,   комментариев - 0
Ода минидирижаблям


Начну издалека.

На заре всеобщей компьютеризации, когда компьютеры были БЭСМами, занимали целые залы под свою установку, требовали немереное количество энергии для работы и запредельный штат для обслуживания и эксплуатации, все эксперты в один голос утверждали, что эта тема перспектив не имеет.

Даже те, кто в этой теме с головой по самое некуда были.

Томас Уотсон, президент компании IBM, 1943 г.: «Я думаю, что мировой спрос на компьютеры составит примерно пять-десять штук».

Кен Олсон, основатель и президент Digital Equipment Corp., 1977 г. «Никому в голову не придет забавная идея иметь компьютер в своем доме».

Миниатюризация элементной базы привела к тому, что не то что в доме, а в кармане, сумочке, барсетке у каждого сейчас мощный вычислительный комплекс имеется с умопомрачительными возможностями для коммуникации. И стремительное вхождение в нашу жизнь вычислительных устройств, которыми по сути все нынешние гаджеты являются, произошло тогда, когда они стали нужны рядовому обывателю, а не только ученым, и доступны потребителям с самым разным уровнем доходов. Определяющую роль в массовом производстве и широком применении компьютеров, мобильников, смартфонов и прочих гаджетов сыграла миниатюризация. Толчком к миниатюризации послужил активный спрос на услуги и возможности, которые предоставляли и открывали всем и каждому достижения электроники.

В приложении к дирижаблям миниатюризация создает предпосылки к возникновению массового спроса на летательные аппараты легче воздуха, но не в формате грандиозных крейсеров Пятого океана, а в виде минидирижаблей. Надо только этот спрос обеспечить, создав минидирижабли (персональные дирижабли – ПД), способные удовлетворить запросы широкого круга потребителей, где собственно сам дирижабль станет платформой для размещения разного рода оборудования и устройств, предоставляющих потребителю значительные и невиданные возможности для работы, творчества, досуга и развлечений.

К таковым возможностям можно отнести, например, игры на основе дирижаблей.

«Наблюдатель». Состав: радиоуправляемый дирижабль для видеонаблюдения и фотографирования местности, фотокамера на дирижабле для фотосъемки, видеокамера на дирижабле для передачи изображения, шлем с приемником изображения и встроенным дисплеем для управления дирижаблем и проведения фотосъемки, программа составления карты местности на основе аэрофотосъемки. Такой комплекс пригодится и землемерам для межевания земельных участков, и дорожникам для прокладки дорожных трасс, и всем прочим, кто работает с картами местности. Для туристов на маршруте достаточно будет небольшого сборного дирижабля, видеокамеры и шлема.

«Пилот». Состав: радиоуправляемый дирижабль, видеокамера для пилотирования непосредственно с дирижабля, шлем с приемником изображения и встроенным дисплеем для управления дирижаблем.

«Воздушный бой». Состав: комплект из двух наборов «Пилот». Дирижабли дополнительно оборудованы лазером для ведения боя и фотодатчиками для фиксирования поражения дирижабля противника. Фотодатчики связаны с системами управления и жизнеобеспечения дирижабля для включения программы «Поражение», которая блокирует управление и прочие системы дирижабля при его поражении лазером противника.

«Кладоискатели». Состав: радиоуправляемые дирижабли с радиолокаторами для поиска радиобуя. Этот буй – клад, за обнаружение которого выдается денежное вознаграждение. Поиск клада можно усложнить, сделав кладом один из радиобуев, которые включаются поодиночке на некоторое время. Обнаруживший включенный в данное время радиобуй получает свой клад.

«Сапер». Состав: радиоуправляемый дирижабль с металлодетектором. Металлические предметы – мины, которые необходимо обнаружить. Если минидиражабль снабдить сенсорами, обнаруживающими реальные мины (датчик взрывчатых веществ, датчик металлов, датчик пластика, мощная оптика, иные средства поиска мин), то получится реальный автоматический сапер, не привязанный к земле, применение которого сделает минные заграждения малоэффективными. Дирижабль-сапер может изменить картину ведения боевых действий, подобно тому как дроны изменили характер современной войны. Преимущество перед наземными средствами разминирования – бесконтактное обнаружение мин. Преимущество перед дронами – длительное время непрерывной работы, малый расход энергии при поиске мин.

Это лишь на вскидку, как из минидирабля можно не только игрушку сделать, а и очень даже нужный многим инструмент. К примеру, из «Наблюдателя» для фермеров получится неутомимый пастух, или всевидящий агроном, или бдительный сторож; для лесничих и пожарных – средство обнаружения лесных пожаров и контроля за их распространением; для полиции – наблюдение за ситуацией на дорогах и подопечной территории; для нефтяников, газовщиков и энергетиков – контроль за состоянием нефте- и газопроводов, линий электропередач.

Да и по части развлечений на основе радиоуправляемых персональных минидирижаблей простор большой. Тут и охота, и рыбалка, и фото- видеосъемка, и все, что душе угодно при наличии платформы с соответствующим оборудованием, которая длительное время может находиться в воздухе. Это не дрон будет с получасовым временем полета, а летающий беспилотник с запасом хода на многие часы.

Возвращаясь к игрушкам с минидирижаблями, следует отметить, что тут развлечение с торговлей можно увязать.

Во-первых, радиоуправляемые дирижабли – необычный товар для сети магазинов, привлекающий внимание не только покупателей, но и журналистов.

Во-вторых, сама оболочка малоразмерных дирижаблей – отличное место для рекламы. Так сказать, реклама, которая всегда с тобой. Поднимет чье-то дитятко свою игрушку в воздух, и весь дачный поселок видит: «Заплати налоги, и спи спокойно!», «Минздрав предупреждает – курение опасно для вашего здоровья», ну, или еще что-нибудь, за что рекламодатели деньги платят.

И третий момент. Не очевидный, но значимый. Клиентов надо готовить уже сейчас. Вырастет человек, который в детстве с занятной игрушкой возился, ассоциировавшейся с компанией, чей логотип на оболочке его игрушечного дирижабля красовался, станет клиентом той компании. Детское подсознание такие вещи хорошо впитывает, а они потом во взрослом состоянии проявляются. Да и на чадолюбии отдельно сыграть можно. «Хочу эту игрушку» может стать сильным стимулом к покупке родителями минидирижаблей.

А в общем и целом – минидирижабль это не просто летательный аппарат, это уникальная платформа для развития новых технологий и внедрения нестандартных технических решений, куда органично войдут и искусственный интеллект, и новые материалы, и беспилотники, и многие прочие новейшие достижения современной науки и техники от микроэлектроники до энергетики.

Как это дело поднять... Про то в следующий раз со всеми техническими подробностями и про всепогодные дирижабли, и про скоростные, и про много чего за два десятка лет у меня накопилось. Здесь лишь отмечу, что заниматься этой темой надо с нескольких направлений по отдельности и одновременно: оболочками, движителями, несущими газами, навигацией, системами управления, основным и дополнительным оборудованием, прочим, с дирижаблями связанным – под все эти направления должны быть созданы независимые рабочие группы с единым координационным центром.

Рабочим группам надлежит предоставить самостоятельность в поиске технических решений в сфере их компетенций с возможностью выхода на коммерциализацию найденных ими решений.

Задача центра – координация деятельности рабочих групп, упаковка их решений в конечные изделия – минидирижабли различных конструкций и разного рода применения, взаимодействие с реальными производителями, заинтересованными продавцами и потенциальными потребителями минидирижаблей, управление финансовыми потоками для обеспечения деятельности рабочих групп, организация и проведения мероприятий по внедрению в производство и продвижению на рынке как непосредственно минидирижаблей, так и коммерчески привлекательных результатов деятельности рабочих групп.

Стоит отметить, что сейчас как-бы дирижабли не забыты. Их и Сергей Брин, и Игорь Пастернак в Штатах, и Геннадий Верба в Израиле пытаются в небо вернуть. Да и у нас на Руси энтузиасты воздухоплавания руки не опустили.

Направление мысли верное, реализация не та. Оно потом крейсера Пятого океана небо завоюют. Начинать надо не с безумно дорогих игрушек для вояк и нуворишей, а с доступных для рядового потребителя товаров. Типа... Ну, как с ПК получилось: надо делать ПД – персональный дирижабль. Приемлемый по размерам и доступный по цене, то есть минидирижабль. И не единицы, а миллионы. Чтоб всем хватило.  


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!