Внимание! Achtung! Attention! Структурная окраска

Опубликовано 17.08.2022
Герман Кричевский   |   просмотров - 313,   комментариев - 0
Внимание! Achtung! Attention! Структурная окраска

Дорогие читатели нашего портала!

Мы решили несколько переформатировать наш портал по содержанию. Портала был задуман как информационная платформа по проблемам нанотехнологий и смежных прорывных конвергентных технологий (био, инфо, когно, социальных) технологий. Была и сохраняется задача сделать портал по содержанию междисциплинарным, научно- популярным, просветительским, проблемным в области науки и образования. Портал в нынешнем формате существует более десяти лет и в силу своих возможностей старается эти задачи выполнять.

Однако за это время мир, мир науки и технологий стремительно изменяется и изменился. Человечество, наша земная цивилизация все больше внимание уделяет живой природе, ее уникальным экологичным, зеленым технологиям, являющимися результатом эволюции. Эти технологии имеют возраст миллиарды лет и по многим параметрам превосходят рукотворные технологии. Протекают при нормальных температурах и давлении, в водных средах, при использовании природных катализаторов-ферментов. Перевод с биоязыка на язык инженерии и рукотворных технологий (бионика, биомимикрия) – тенденция устойчивого развития цивилизации 21-го века. Сочетание природоподобных и других рукотворных, прорывных технологий вместе и пораздельно придаст синергию научно-техническому прогрессу.

Под этим углом зрения мы и будем развивать наш общий портал. Мы решили начать с просветительских роликов-мультиков об интересных природных явлениях и возможностей их использования на пользу человека. Для первого опыты мы размещаем ролик о структурной окраске (СО) в природе на примере бабочки-красавицы MORPHY. В чешуйках ее крыла нет никаких пигментов и красителей. А есть только специфически организованные наноструктуры, в которых под действием света возникает и действует целый набор оптических явлений: преломление, интерференция, рассеяние, дифракция, которые изменяют свет, и в зрительный аппарат наблюдателя попадает измененный свет определенных длин волн, которые соответствуют определенному цвету. Это конечно упрощенное объяснение.

Ролик-мультик более ярко, красочно об этом показывает и рассказывает. Правда на хорошем английском. Будете совершенствовать Ваш английский. Такая структурная окраска, как у бабочки, встречается в природе у множества представителей фауны и флоры, и мы об этом еще поговорим, если у Вас проявится интерес.

В случае Вашего внимания к этим и другим проблемам и явлениям природы, мы будем размещать регулярно ролики-мультики, с комментариями к которым выступают известные специалисты всего мира. Ждем Вашей активной реакции.

Вице-президент НОР, д.т.н,
профессор Герман Кричевский.

 


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!