Школьная наука: лифт к успеху

Опубликовано 10.12.2020
Денис Андреюк   |   просмотров - 1206,   комментариев - 0
Школьная наука: лифт к успеху

Пресс-конференция, посвященная итогам конкурса просветительских видеолекций по тематике «Школьная наука», прошла в Zoom и это было символично, так как две крупные общероссийские общественные организации: Российское общество «Знание» (далее - РОЗ) и Российская ассоциация содействия науке (далее - РАСН) решили объединить свои усилия в проведении конкурса по популяризации научных знаний именно в дистантном формате.

Итоговая пресс-конференция открылась приветственным словом к номинантам конкурса Евгением Павловичем Велиховым - главой РАСН и председателем Жюри конкурса. Он отметил, что его организация, ставшая уже глобальной и международной, крайне заинтересована в том, чтобы привлекать к своим масштабным и долгосрочным проектам не только состоявшихся ученых, но и молодежь. «Я надеюсь, что школьники очень скоро поднимутся до самых высот науки» - уверен один из величайших ученых в области физики, ядерной и термоядерной энергетики.

Духанина Любовь Николаевна – руководитель РОЗ и член Жюри конкурса поддержала это мнение и рассказала участникам о том, как задумывался конкурс, однако, по мере его реализации трансформировался и становился не только масштабнее, но и интереснее тематически. Она рассказала, что о конкурсе стали задумываться еще летом: «закончилась весенняя изоляция и хотелось поощрить педагогов, сумевших в сложных условиях перейти на дистантное обучение, освоить цифровую реальность – так появилась первая номинация для учителей. Но мы понимали, что в интернет-среде и YouTube активными участниками являются школьники, а значит, они смогут сами рассказать о науке своим сверстникам – так появилась номинация для школьников и студентов. А так как планку в науке, пусть даже и школьной, всегда задают ученые, то именно они и преподаватели вузов стали представителями третьей номинации». 

Таким изначально виделся конкурс «Школьная наука», но, как заметила Любовь Николаевна Духанина, «реальность превзошла все наши ожидания. Мы получили 803 конкурсных заявки и поняли, что потребности в самовыражении участников шире, а мир значительно богаче, поэтому было принято решение о введении специальной благодарности за популяризацию культурного и исторического наследия среди молодежи». Кроме того, высокая активность – 47% от общего числа видеолекций представителей молодежи и разница в уровне глубины подачи материала ее разными возрастными группами, обусловили целесообразность разделения номинации среди школьников и студентов на отдельные и самостоятельные.

В соответствии с предложенным исполнительным директором РАСН и членом Жюри конкурса Андреюком Денисом Сергеевичем регламентом пресс-конференции, каждый из членов Жюри конкурса огласил список победителей в одной из четырех основных конкурсных номинациях, но первой из представленных номинаций стала не основная, а дополнительная, названная как «Народная экспертиза», победителей которой определило интернет-голосование уже 5 декабря. Абсолютным победителем в номинации и лидером по числу зрительских просмотров была признана видеолекция «Будущее коммерции», подготовленная командой учащихся московского IT-Hub колледжа: Маслениковым Игорем, Виноградовой Златой и Бараковским Георгием. Одной из участниц команды - Злате Вингорадовой и было предоставлено слово для краткой презентации «Почетной лекции». 

После нее о своей работе и впечатлениях от участия в конкурсе рассказали еще два победителя в данной номинации: Тесник Юлия Валерьевна - учитель химии МБОУ СОШ №26 г. Калуги – лекция «Физические и химические явления» (категория «педагоги общего среднего, среднего профессионального образования и детского дополнительного образования») и Чесноков Алексей Анатольевич – преподаватель московского колледжа IThub - автор лекции «Маркетинг зло?» (категория «преподаватели вузов и дополнительного образования»). Самыми маленькими победителями в данной номинации стали две школьницы Риана Хайбуллина и Лейсан Гумирова из Альметьевска, Республика Татарстан – ученицы Кванториума, построившие в видеоролике «Мост из бумаги» и освоившие в процессе его строительства некоторые азы сопромата.





Любовь Николаевна Духанина представила победителей в номинации среди педагогов общего среднего, среднего профессионального образования и детского дополнительного образования, заметив при этом, что «все номинанты конкурса являются победителями, потому что 1,2 и 3 место подчас отличаются на очень маленькую разницу, которую даже можно отнести к погрешности». Краткие презентации лекций сделали обладатель 2-го места Христенко Екатерина Андреевна из Твери с видеозаписью «Летучие мыши и звук» и занявшая 1-е место и абсолютный победитель в номинации Попова Ирина Александровна из Тюмени предоставившая на конкурс лекцию «Никто не забыт, ничто не забыто», получившую статус «Почетной лекции».


После, слово для представления победителей в конкурсной номинации за лучшую видеолекцию, объявленную для участия преподавателей вузов и дополнительного образования взял член Жюри конкурса и директор ФГБНУ «Научно-исследовательский институт биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича Лисица Андрей Валерьевич. Он назвал обладателя 3-го места и предоставил слово для краткой презентации Шалтаевой Юлии Ринатовне, преподавателю МИФИ из Москвы и автору лекции «Искусственный нос». Обладатель 2-го места - Ковалева Татьяна Анатольевна с видеозаписью «Стоит ли бояться заимствований?» и получившая 1-е место, а значит статус абсолютного победителя в номинации за лекцию «Необычные музыкальные инструменты» - Медведева Наталья Владимировна – обе представляющие Владимирскую область, не смогли присутствовать на итоговой пресс-конференции. Разгар рабочего дня внес свои коррективы.


Конкурсную номинацию студентов представлял модератор мероприятия, член Жюри конкурса Андреюк Денис Сергеевич. Слово для презентации видеолекции «Реальные истории о программах по обмену» получил студент экономфакта МГУ имени М.В.Ломоносова Юсуфовов Борис.




Наибольший интерес участников вызвала номинация для школьников. Огласить список победителей доверили пятому и самому молодому члену Жюри конкурса - Шурановой Анне Артемовне – руководителю молодежного отделения «Российской ассоциации содействия науке» в г. Санкт-Петербурге, находящейся сейчас на стажировке в Мюнхене. Все три победителя в данной номинации не только кратко представили свой проект, но и поблагодарили организаторов конкурса за возможность участия в нем. Руслан Шаруков – курсант Чувашского кадетский корпуса, ученик Кванториума и автор лекции «Нервная система человека» стал обладателем 3-го места, Коростылева Екатерина - ученица челябинской общеобразовательной школы «7 Ключей» с лекцией «Дежавю – урок, который был» была удостоена 2-го места, тогда как ученица этой же школы - Гонохова Алена была признана абсолютным победителем в данной конкурсной номинации и получила диплом за 1-е место. Представляя свою работу , получившую статус «Почетной лекции», Алена рассказала о том, почему она выбрала именно эту тему и сочла ее интересной для сверстников.




В завершении итоговой пресс-конференции были зачитаны 29 имен обладателей Специальной благодарности членов Жюри конкурса за их видеолекции, популяризирующие культурное и историческое наследие среди молодежи.

Подводя итоги, Любовь Николаевна Духанина обратила внимание участников на два очень важных аспекта. Первый – отличие конкурса видеолекций «Школьная наука» от Всероссийских олимпиад, где главной целью последних является исключительно получение большого объема знаний, тогда как конкурс лекций позволяет раскрыть творческий потенциал участников, а также научить совместной командной работе по подбору материала, записи, озвучке, а главное совместному продвижению созданного продукта в среде пользователей интернета. И, второе: «Мы привыкли, что нужно для получения знаний смотреть академиков или обращаться к Википедии, а сейчас мы открыли новый ресурс передачи знаний и такой опыт у нас в стране первый!»

Члены Жюри поздравили победителей и поблагодарили всех участников конкурсных состязаний. Прощаясь, все выразили желание и готовность к продолжению успешного проекта под названием «Школьная наука».

Трансляция мероприятия проходила на YouTube - канале Российского общества «Знание», поэтому для всех, кто хотел бы посмотреть полную запись итоговой пресс-конференции и услышать участников мероприятия, предоставляется возможность пройти по данной ссылке: https://youtu.be/zYLYAmzj16g

Сайт Российского общества «Знание»: znanierussia.ru 


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!