ЗАЧЕМ нам НОР?!

Опубликовано 14.06.2012
Денис Андреюк   |   просмотров - 3350,   комментариев - 4
ЗАЧЕМ нам НОР?!

Недавно на адрес сайта НОР пришло вот такое письмо (цитирую его целиком):

Здравствуйте.
В 2012 году не было собраний членов НОР, и практически никакой работы. Почему?
Если так будет продолжаться дальше, то членство в НОР не имеет смысла.
С уважением, член НОР Образцов В.И.

Поскольку за последнее время мне довольно часто приходится слышать такие вопросы и в переписке, и в личных разговорах с членами Нанотехнологического Общества, я решил ответить в форме открытого письма на сайте.

Уважаемый Владимир Иванович!

Прежде всего, позвольте поблагодарить Вас за Ваш вопрос – он показывает, что Вы имеете активную жизненную позицию и Вам небезразлична судьба Общества. Дальше я постараюсь показать на фактах и примерах, как я понимаю смысл существования Общества и что конкретно было сделано в этом году.

Для меня смысл и предназначение Нанотехнологического Общества России в том, чтобы служить площадкой для дискуссий специалистов самых разных областей, имеющих отношение к нанотехнологиям. А сами эти дискуссии нужны, чтобы вырабатывать некие рекомендации по развитию этих самых нанотехнологий – и в плане научных исследований, и в плане производственной реализации создаваемых технологий.

В век всеобщей информатизации самый эффективный вариант дискуссионной площадки – это интернет-сайт. Наш новый сайт в текущем году претерпел очень серьезное обновление. Члены Общества охотно присылают свои публицистические материалы, да и вообще, информационный поток на нашем сайте, безусловно, является предметом гордости.

Здесь выдержка из аналитического отчета, на которой видно из каких стран заходят посетители к нам на сайт. На карте показана плотность потока из разных регионов мира,

                 

а в таблице приведены первые десять стран, причем сравниваются два полугодовых периода – первое полугодие 2012 г. и второе полугодие 2011 г. Практически по всем наиболее важным регионам присутствия Общества активность посетителей сайта выросла в разы!

Что касается встречи членов сообщества и личного общения – конечно, они происходят!

За отчетный период надо назвать два самых значимых события – Общественные слушания и конференция по образованию и совместный семинар НОР и РАСН.

Общественные слушания проходили в Общественной Палате РФ 15 мая, и их суть была в следующем: «Можем ли мы принципиально усилить процесс подготовки кадров для высокотехнологичных отраслей экономики?». Ответ получился положительный, и решение проблемы видится в том, чтобы оптимизировать работу с талантливой молодежью на стыке школы и ВУЗа. На слушания были приглашены специалисты, которые готовят школьников старших классов, а также работают со студентами в таких сильных отечественных корпорациях, как РОСНАНО и РОСАТОМ, а также те школы, которым по факту удалось настроить у себя эффективную систему работы с талантливыми старшеклассниками. Вот здесь список докладов, которые были заслушаны.

10:00-10:15 Приветствия участникам (от Общественной палаты РФ – Велихов Е.П., от Департамента образования г. Москвы – Каганов В.Ш.)

10:15-10:45 «Проектно-исследовательская деятельность школьников, как один из ключевых элементов работы с талантливыми детьми в естественнонаучных дисциплинах», Духанина Л.Н. (Общественная палата РФ)

10:45-11:15 «Современное оборудование для преподавания практических навыков в сфере нанотехнологий: партнерство государства и бизнеса в масштабных образовательных проектах», Быков В.А. (группа компаний НТ-МДТ)

11:15-11:45 «Актуальные вопросы подготовки кадров для высокотехнологичного сектора экономики», Соболева Е.Н. (Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО)

11:45-12:15 «Междисциплинарные олимпиады: партнерство науки и бизнеса в поиске и продвижении талантливой молодежи», Гудилин Е.А., Еремин В.В., Третьяков Ю.Д. (МГУ им. М.В. Ломоносова)

12:30-13:00 «Школьная Лига РОСНАНО: успешный опыт сетевых проектов по развитию междисциплинарного образования в школе», Эпштейн М.М. (Школьная Лига РОСНАНО)

13:00-13:30 «Сквозная система подготовки кадров для высокотехнологичных секторов производства: школа – специализированный ВУЗ – предприятия отрасли», Грушин В.В., Аристова М.С. (НИЯУ МИФИ)

13:30-14:00 «Школы РОСАТОМа: конкурентоспособная система естественнонаучной и инженерно-технической специализации школьников», Ганат С.А. (НИЯУ МИФИ, проект «Школы РОСАТОМа»)

15:00-15:30 «Создание регионального образовательного центра: что нужно, чтобы талантливая молодежь была востребована в своем регионе?», Просекин М.Ю. (Лицей №2 г. Иркутска)

15:30-16:00 «Нанообразование в аспекте реализации Стратегии «Инновационная Россия – 2020». Образовательно-научный кластер "Знания - для успеха"», Ахметзянов И.Д. (Лицей №2 г. Чебоксары)

16:00-16:30 «Критерии оценки качества дополнительного и междисциплинарного образования школьников», Леонтович А.В. (Московский Дворец пионеров на Воробьевых горах)

Презентации докладов постепенно выкладываются на нашем сайте в разделе «Презентации». По итогам Слушаний готовится развернутый аналитический доклад, который, я надеюсь, будет представлен для финального обсуждения на нашем сайте.

Сразу после Слушаний была двухдневная работа специалистов-педагогов по обсуждению техники и деталей того, как надо внедрять нанотехнологии в учебный процесс. Конференция проходила в Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПКиППРО). Он-лайн можно посмотреть запись вебинара, который транслировался на большое количество региональных учебных заведений.

Второе большое и важное явление нашей жизни – семинар, который проводится совместно с Российской ассоциацией содействия науке (РАСН) и преследует две цели: собственно научный обмен идеями и общение ученых между собой, а также демонстрация уровня современных достижений в отдельных областях науки и технологии. В России сегодня есть технологии мирового уровня, есть научные центры и школы, работающие на высочайшем уровне. И для того, чтобы показать, сохранить и приумножить эти наработки, семинар проводится в Общественной Палате РФ. Один уже прошел, второй будет совсем скоро, 27 июня. Кстати, я приглашаю Вас, Владимир Иванович, а также всех заинтересованных членов нашего Общества принять участие в работе этого семинара.

Доклады, которые будут представлены 27 июня:

Каргин Н. И. (проректор НИЯУ МИФИ), «Сверхвысокочастотная электроника»

Быков В. А. (президент НОР), «Отечественное оборудование для создания новейших технологий наноэлектроники»

Наконец, о планах и перспективах. Традиционная ежегодная конференция НОР состоится осенью в Москве. Место, время и тематику мы будем обсуждать 25 июня на пленуме Центрального правления НОР. Напоминаю Вам список официальных мероприятий НОР, утвержденный на предыдущем пленуме ЦП 26 марта:

15-17 мая - конференция «Образование для сферы нанотехнологий», Москва

12-15 сентября - конференция «Развитие нанотехнологий: задачи международных и региональных научно-образовательных и научно-производственных центров», Барнаул

27-30 сентября – конференция «Физикохимия ультрадисперсных систем», Анапа

8-9 октября - Международная конференция «Технический, защитный, медицинский текстиль на базе на базе прорвных NBIC-технологий», Москва

Конференция «Нанотехнологии в нефтегазовой сфере», место проведения и дата уточняются.

Об одной конференции из этого списка я бы хотел сказать немного подробнее, поскольку вхожу в рабочую группу по ее организации. Это конференция, которая будет проходить на Алтае, в самом начале сентября (12-15 сентября, анонс на нашем сайте здесь, регистрация здесь).

Среди многих других уважаемых ученых, в работе конференции примут участие три человека, которых можно назвать по-современному менеджерами высшего звена, управляющими научным процессом в одном из самых крупных и самых уважаемых научных центров США – университете штата Аризона.

Стив Гудник (http://www.asu.edu/aine/steve.htm), лауреат многих американских наград и премий, в прошлом вице-президент Университета Штата Аризона (ASU), курировал международные связи университета. По профилю научной деятельности занимался альтернативной энергетикой. В настоящее время руководит одним из самых крупных американских наноцентров - Институтом наноэлектроники в структуре Университета Штата Аризона.

Роберт Неманич (http://physics.asu.edu/home/people/faculty/robert-nemanich), декан физического факультета Университета Штата Аризона (ASU). Специалист по физике поверхности твердого тела, в университете курирует работы по созданию новейшей элементной базы наноэлектроники (включая ферроэлектрические и сверхпроводящие элементы). В прошлом – президент международного Общества Материаловедения (MRS – Material Research Society, более 16 тысяч членов в 80 странах мира).

Вильям Петуски (https://webapp4.asu.edu/directory/person/11229), выпускник MIT, с 2006 года возглавляет факультет химии и биохимии Университета Штата Аризона (ASU), с 2012 – вице-президент ASU, отвечающий за развитие предприятий в инновационной сфере. Тесно сотрудничает с российско-американским центром коммерциализации научных и технологических разработок при университете.

Я полагаю, что участие в конференции будет интересным и насыщенным и приглашаю всех, кто еще не зарегистрировался, сделать это (сайт для регистрации - http://altconf2012.ntmdt.ru/registration ).

Владимир Иванович, я надеюсь, что ответил на Ваш вопрос. Разумеется, имеет ли смысл оставаться в рядах Общества или нет – это каждый решает для себя сам. Если Вы примите решение в пользу Общества и продолжения сотрудничества, я буду Вам признателен за любые инициативы, которые могут улучшить нашу работу и сделать наши усилия еще более продуктивными.

С уважением,

И.о. исполнительного вице-президента – исполнительный секретарь НОР, к.б.н.

Денис Андреюк


Комментарии:

Цитировать Имя
Герман Кричевский, 15.06.2012 10:58:35
«Нужен ли НОР?». Конечно, нужен. Конечно, за короткий срок НОР многого добился. Но хотелось бы большего. Когда мы НОР создавали, то задачи ставились более системные, интеграционно-аналитические. Я бы высказал два замечания по поводу работы НОР, с которыми я выступал не один раз.

1. НОР так и не стал широко известным в кругах научно-технической общественности, несмотря на высокий статус и известность его многих членов, которых знают многие, но не как руководителей или рядовых членов НОР.

2. НОР, как и другие организации, имеющие отношение к НАНО, не выработал общей концепции и дорожной карты развития отечественной нанонауки, нанотехнологии и наноиндустрии (а ведь это три связанных, но самостоятельных сегмента общей проблемы). Отсутствие такой стратегии (во многих странах она имеется) означает, что мы не определились, куда надо плыть. В такой ситуации всякий ветер не будет попутным.
Кому как не НОР с другими компетентными организациями (прежде всего, РАН) инициативно выполнить такой федеральный проект. И не надо ждать указаний сверху, не дождемся. Выполним – важное дело сделаем и свою роль докажем в реальном деле. Каждая секция должна сформировать свою дорожную карту, а руководство НОР должно на этой основе представить обобщенный результат. Этому можно посвятить и очередную конференцию, а не дробить ее повестку на важные, но локальные проблемы.
С такой концепцией, дорожной картой не стыдно будет выйти на любой уровень обсуждения.

И еще одно зщамечание. Денис, вот Вы сообщаете г-ну Иванову, как о важном мероприятии НОР, о выступлении в Общественной палате. Но я об этом ни разу не слышал и случайно узнал из Вашего письма-ответа. Наверное, это заслуживало бы обсуждения и на портале и на ЦП НОР. Но ведь этого не было. А это уже о демократичности общественной организации. Примите это как замечание и члена НОР, и члена ЦП НОР.

С уважением, профессор Г. Е. Кричевский
Цитировать Имя
Валерий Гумаров, 13.06.2012 15:23:29
В догонку к комменту. Дабы все в песок не ушло в формате общих пожеланий.

Оно, можно, да и нужно, наверно, в приватном порядке обращаться к Президенту НОР, ибо он величина значимая в науке и научной политике, но есть же площадка для дискуссий и выдвижения инициатив, которые коллеги бы подхватили и через Общество реализовали – портал НОР. А она, то бишь эта площадка, покуда, членами НОР… Ну, не то чтобы уж совсем игнорировалась, но эффективность ее использования оставляет желать много лучшего.

Посему пожелание – активнее и продуктивнее использовать сей ресурс в своей работе. Хотя бы в формате заявления о себе и своих достижениях. Оно, может, и полегчает.
Цитировать Имя
Валерий Гумаров, 13.06.2012 12:26:23
Вопрос, конечно, интересный: «Зачем нам Нанотехнологическое общество России?».

С одной стороны, худо ли бедно ли, но НОР прописался и живет в общественной и научной среде России. Уже четвертый годок пошел. С другой стороны, шибко сильно НОР не заметно. Ни в верхах, ни в низах. И тут встречный вопрос встает, детский, но серьезный: «А почему? А почему вообще такой вопрос в умах рождается, типа: «Зачем нам НОР?»».

Ответ то по-детски простой: «А потому, что сами члены НОР никак не поймут, чего хотят от НОР». Потому и теряется НОР в общей куче ему подобных общественных организаций. Общественные организации формируются сверху, как ответная реакция наиболее активной части общества на намечающиеся тенденция его развития. А выживают и во что-то путное оформляются за счет шевеления внизу, как ответная реакция на устремление сверху.

Оно, конечно, можно было бы уповать на самоорганизацию в деятельности НОР, которая задает вектор направления процессов в наномире, да вот Россия еще до того уровня не доросла. Потому как растет на нас с вами. А у нас пока что, что в политике, что в экономике, что в производстве, что в науке и прочих сферах жизнедеятельности, все вершится на уровне макромеханики, где работает грубая внешняя сила. Потому и доминирует у нас сейчас в науке грантовая механика – подачки с руки вместо всеобъемлющих проектов, где бы каждый теоретик, исследователь, разработчик технологии нашел свое место. И не будет никаких глобальных проектов, в которые органично вписалась бы работа наших, еще работающих научных коллективов, пока эти самые коллективы или их отдельные члены не поймут, что никто за них эти проекты не впишет в госпрограммы, бюджет, стратегии развития и прочие чиновные механизмы движения науки и общества вперед, вверх. Так оно и будет все катиться по наклонной плоскости, коли всех все устраивает.

Вот для того и нужно и Нанотехнологическое общество России и прочие единения наших научных работников России, чтобы рычаги воздействия на жизнь под рукой иметь и за себя постоять. Перед всеми угрозами.

Поодиночке… Оно, в общем-то, можно достичь отдельных результатов на отдельном направлении. Благодаря неимоверным усилиям и личным связям. Но уж больно все это шатко и зыбко на не утрамбованной почве. Создашь перспективную лабораторию – пропишут в нее своих бездарей под защиту диссеров, наладишь прибыльное производство – пришлют своих рейдеров для перехвата денежных потоков, уйдешь с головой в науку – там в ней и останешься, никем не замеченный, выдвинут в руководство – так по рукам и ногам свяжут чуждыми тебе интересами, что, мама не горюй. Се ля ви, пока что. И така се ля ви будет, покуда разумение не придет, что каждый сам за себя, один бог за всех – это удобная схема для использования челов в интересах возомнивших себя небожителями других челов.

Ну вот, примерно для того и нужно Нанотехнологическое общество России, чтобы через сию структуру что-то свое через чиновный аппарат, недремлющих конкурентов и жизнь вообще, что-то свое продавить.

Только для того надо, хотя бы для самого себя ответ в уме иметь на вопрос: «Зачем нужен НОР лично мне, что я от Общества хочу в этом плане получить?»
Цитировать Имя
Everst, 12.06.2012 21:24:00
Денис, я бы еще добавил одну важную функцию НОР для развития науки и инновационного процесса в России. Дело в том, что одной из самых важных характеристик национальной инновационной системы является интерактивное обучение и совместное улучшение компетенций (interactive learning and competence building). Это означает, что любые общества, форумы и конференции являеются важной частью развития инноваций в целом, поскольку сводят вместе различных участников научно-технического процесса и позволяют им совместно понимать потребности рынка, общества и науки: ученых, предпринимателей, бизнесменов, представителей государства и т.д. В целом эти процессы называются 'knowledge flows', которые улучшают развитие нанотехнологий за счет непрерывного обмена идеями и появления совместных проектных команд.

Я думаю, что лучшим результатом работы НОР будет:
1) Создание небольшого фонда грантов для интересных проектов в сфере нанотехнологий - можно в сфере интересной НТ-МДТ, т.е. разработка оборудования в сфере нано;
2) Отслеживание подходящих заявок на проекты по нанотехнологиям (в т.ч. в Европе - Framework Program 7, РФФИ) и распространение информации среди членов НОР для того чтобы продвигать создание новых/развитие существующих партнерств между различными институтами и отдельными исследователями в России и за рубежом;
3) В какой-то степени лоббирование решений, необходимых для развития наноиндустрии в России, на государственном/региональном уровне - т.е. исполнение роли представителями всего нанотехнологического сообщества.