Публикации

30 Май 2012   |   - комментариев: 0

Список публикаций Евгения Петровича Прокопьева

Общий список публикаций (монографии, обзоры, научные статьи, тезисы докладов и доклады на конференциях, отчеты), Евгения Петровича Прокопьева, старшего научного сотрудника лаборатории позитронной аннигиляционной спектроскопии отдела радиационной физики и химии конденсированных сред ИТЭФ-МИЭТ.

Тематика: антиматерия, позитроника, нанотехнологии, позитронная аннигиляция, физика сложных систем, синергетика, материаловедение, другие смежные проблемы (antimatter, positronics, nanotechnology, positron annihilation, physics of complex systems, synergetics, material science, other adjacent problems).
29 Май 2012   |   - комментариев: 1

Синергетика – от прошлого к будущему

Георгий Геннадьевич Малинецкий,
Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН

До середины XX века магистральным путём развития научного знания был анализ («расчленение», «дробление» в дословном переводе). Организация науки походила на средневековый город – гильдия физиков, лига обществоведов, секта химиков и прочие сообщества были слабо связаны, не слишком хорошо представляли проблемы друг друга и уж, тем более, не опирались друг на друга и не очень поддерживали собратьев из других научных цехов. Да и до сих пор «корпоративные интересы» институтов, отделений, секций академии обычно выступают как непререкаемые аргументы или священные коровы Российской академии наук. Пироги должен печь пирожник, сапоги тачать сапожник. А если что идёт не так, то, как в известном детском стихе Бориса Заходера, надо звать «академика по котам» и «академика по китам». Привычное, по-своему очаровательное научное средневековье – «Только физика соль, остальные всё ноль», «что-то физики в почёте, что-то лирики в загоне», «… а филолог и химик дуби-и-и-и-на!» «среди наук есть только физика, всё остальное собирание марок». Однако уже с середины XX века ситуация начала стремительно меняться.

Давайте подискутируем! Дело не только и не столько в нано- и даже не в NBIC- технологиях

Герман Евсеевич Кричевский,
профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки РФ, член ЦП НОР

Первый раз под таким общим названием я написал статью (портал NanoNewsNet от 17.11.2010 г.) и она касалась терминологии, понятий и определений в НАНО. Данная статья (тоже дискуссионная, провокационная), конечно, субъективная (абсолютно объективных вещей на свете не бывает, кроме фундаментальных законов физики и химии), о судьбах многострадальной отечественной науки и новейших технологиях, как части всего российского. Сначала о мировых и отечественных трендах!

Актуальные вопросы подготовки кадров для высокотехнологичного сектора экономики

С 15 по 17 мая в Москве прошли Общественные слушания и Научно–практическая конференция «Образование для сферы нанотехнологий: современные вызовы междисциплинарного преподавания естественнонаучных предметов в школе». Вниманию посетителей портала предлагается презентация доклада Соболевой Елены Николаевны «Актуальные вопросы подготовки кадров для высокотехнологичного сектора экономики».

Нанообразование в аспекте реализации Стратегии «Инновационная Россия – 2020». Образовательно – научный кластер «Знания – для успеха»

С 15 по 17 мая в Москве прошли Общественные слушания и Научно–практическая конференция «Образование для сферы нанотехнологий: современные вызовы междисциплинарного преподавания естественнонаучных предметов в школе». Вниманию посетителей портала предлагается презентация доклада Изяслава Дмитриевича Ахметзянова «Нанообразование в аспекте реализации Стратегии «Инновационная Россия – 2020». Образовательно-научный кластер «Знания – для успеха»».
26 Май 2012   |   - комментариев: 1

Проектно-исследовательская деятельность школьников, как один из ключевых элементов работы с талантливыми детьми в естественнонаучных дисциплинах

С 15 по 17 мая в Москве прошли Общественные слушания и Научно–практическая конференция «Образование для сферы нанотехнологий: современные вызовы междисциплинарного преподавания естественнонаучных предметов в школе». Вниманию посетителей портала предлагается презентация доклада Любови Николаевны Духаниной «Проектно-исследовательская деятельность школьников, как один из ключевых элементов работы с талантливыми детьми в естественнонаучных дисциплинах».
25 Май 2012   |   - комментариев: 2

Учебно-научный комплекс НАНОЭДЬЮКАТОР как первый шаг в мир нанотехнологий

С 15 по 17 мая в Москве прошли Общественные слушания и Научно–практическая конференция «Образование для сферы нанотехнологий: современные вызовы междисциплинарного преподавания естественнонаучных предметов в школе». Вниманию посетителей портала предлагается презентация доклада Виктора Александровича Быкова «Учебно-научный комплекс НАНОЭДЬЮКАТОР как первый шаг в мир нанотехнологий».

Междисциплинарные олимпиады: партнерство науки и бизнеса в поиске и продвижении талантливой молодежи

С 15 по 17 мая в Москве прошли Общественные слушания и Научно–практическая конференция «Образование для сферы нанотехнологий: современные вызовы междисциплинарного преподавания естественнонаучных предметов в школе». Вниманию посетителей портала предлагается презентация доклада Евгения Алексеевича Гудилина «Междисциплинарные олимпиады: партнерство науки и бизнеса в поиске и продвижении талантливой молодежи».

Саморегуляция на высшем уровне

Более сорока лет назад лауреат Нобелевской премии Нильс Ерне дал обоснование казалось бы, парадоксальному факту: в организме здорового человека всегда присутствуют тысячи антител, которые взаимодействуют с антигенами собственных клеток организма. Но до сих пор даже среди врачей бытует мнение о том, что если в крови человека выявляются аутоантитела, то это плохо. Это мнение не столько безнадежно устарело. Оно — признак научного невежества.

Золото, пуля, спасительный яд. 250 лет нанотехнологий

Генрих Эрлих — не только доктор химических наук, профессор Московского государственного университета и серьезный ученый, но и прекрасный научный популяризатор, умеющий увлекательно, просто, без единой формулы рассказать об очень сложных вещах. Говоря о нанотехнологиях, он разрушает множество мифов, например о том, что эти чудесные технологии появились только сегодня. На самом деле, они существуют уже по крайне мере 250 лет, и за эти годы произошло много интересного — и в науках, и в технологиях. Обо всем этом, а еще и о судьбах удивительных людей, без которых наш мир сегодня был бы совсем другим, — его книга «Золото, пуля, спасительный яд» (М. : КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2012. — 400 с. — (Galileo))

Квантовые процессоры - главный инструмент развития нанотехнологий!!!!

Работы по созданию квантовых компов ведутся уже относительно издавна. Преимуществом этих суперкомпьютеров, пока исключительно в теории, является неописуемая скорость обработки информации, которая должна позволить им в дальнейшем решать задачки, непосильные даже для самых современных суперкомпьютеров.
11 Май 2012   |   - комментариев: 0

Разработка композиционных материалов, модифицированных нанопорошками, для радиационной защиты в атомной энергетике

ОАО «Научно-исследовательский и конструкторский институт монтажной технологии – Атомстрой» разработаны и исследованы композиционные материалы, модифицированные нитридом бора или карбидом бора и наполненные нановольфрамом, следующих составов:
а) алюминийматричные композиты
б) полимерматричные композиты.
Исследованы структура и фазовый состав экспериментальных образцов методами рентгеноструктурного анализа и сканирующей электронной микроскопии, а также исследована теплопроводность алюминийматричных композитов. Определены параметры атомно-кристаллической и тонкой структуры образцов в исходном состоянии и после термообработки композитов на основе сплавов В95 и АМг6 с различными модификаторами. Осуществлены механические и радиационные испытания экспериментальных образцов.

Межуниверситетская сетевая система междисциплинарной подготовки и профессиональной переподготовки кадров для наноиндустрии

Развитие постиндустриальных экономик формирует новые тенденции в модернизации систем образования технологически развитых стран. Для современного рынка труда большое значение имеет модернизация дополнительного профессионального образования (ДПО) в условиях глобализации, связанной с объединением образовательных учреждений для задач подготовки и переподготовки кадров. Наблюдается проявление тенденций в предоставлении образовательных услуг выборочно, по наиболее актуальным и востребованным учебным курсам или дисциплинам. Причем может оказаться, что такой маршрут подготовки реализуется только на основе объединения учебных ресурсов из различных университетов.

Российская наука - выживание или развитие?

В рамках сотрудничества Нанотехнологического общества России (НОР) и Российской Ассоциации содействия науке (РАСН) предлагаю обсудить тему перспектив науки в России. В РАСН создана рабочая группа, которая готовит доклад с рекомендациями для государственных органов по улучшению «климата» для развития российской науки. В качестве первого шага предлагается составить список наиболее проблемных «болевых» точек в российской науке, которые поддаются «лечению» путем относительно простых и быстрых управленческих решений на государственном уровне. Речь идет о шагах, которые могут дать БЫСТРЫЕ и ощутимые РЕЗУЛЬТАТЫ. Предварительный вариант списка таких «потенциально решаемых» проблем приведен ниже вместе с рекомендациями по их решению. Любые комментарии, а также предложения и идеи приветствуются. Итоги обсуждения данной темы на сайте НОР будут доложены на очередном заседании рабочей группы.
2 Май 2012   |   НОР - комментариев: 0

Сборник материалов Третьей конференции НОР

Сборник содержит материалы докладов участников Третьей ежегодной научно-практической конференции Нанотехнологического общества России «Выход российских нанотехнологий на мировой рынок: опыт успеха и сотрудничества, проблемы и перспективы».

Ещё раз о модернизации в России

Надо отметить, что руководители России, хотя и с некоторым запозданием, но всё-таки приняли очень правильное решение ответить на вызовы времени, провести, по сути, технологическую и техническую революцию в промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях. Без этого наше отставание от развитых и даже развивающихся стран станет всё более увеличиваться. Но, как справедливо говорят российские учёные, в России кто-то успешно пилит бюджет без видимых успехов и достижений, а частный бизнес, если он отлажен, боится инноваций, которые требуют серьёзных инвестиций и порой, без основательной проработки запросов рынка, очень рискованны.

В Тюменском государственном университете созданы мемристоры – базовые элементы для построения искусственного интеллекта и ассоциативных компьютеров

В Тюменском государственном университете, в рамках проекта по моделированию нейронных сетей мозга, осуществляемых ТюмГУ и созданным университетом высокотехнологичным предприятием ООО «ТАСО», получен мемристор – четвертый фундаментальный компонент электроники, наряду с резистором, конденсатором и катушкой индуктивности. Залогом успеха проведенной работы стали большие возможности установленного в ТюмГУ комплекса «Нанофаб-100» производства российской компании NT-MDT.
24 Апрель 2012   |   - комментариев: 0

Инновационный пищевой жир с пряностями для модернизации технологий в АПК

Изобретение с ноу-хау в ТУ 9215-001-0157844030-2007 - изготовление инновационного пищевого жира с пряностями ингредиента активатора модернизации колбасных, консервных, кулинарных и медицинских технологий. Инновационная технология обработки жира зависит от свойств (ноу-хау) биотехнологической воды которые получены с помощью памяти обычной воды (чип).

Инновационный процесс и инновационный инженер

Целями инновационной политики ведущих стран мира, как правило, являются увеличение вклада науки и техники в развитие экономики страны, обеспечение прогрессивных преобразований в сфере материального производства, повышение конкурентоспособности национальных продуктов на мировом рынке, укрепление национальной безопасности и обороноспособности страны, улучшение экологической обстановки. Исходя из этого, основой социально-экономического развития современного общества является осуществление непрерывного инновационного процесса.
18 Апрель 2012   |   - комментариев: 5

Что стряслось в российском «нанотехе»?

Известие о том, что РОСНАНО в очередной раз приняла решение о закрытии двух десятков инвестпроектов по созданию отечественных производств продукции, в основу которой положены нанотехнологии, изрядно всколыхнуло общественность. И особой радости от того, что бюджет «сэкономил» около 30 млрд. рублей почему-то не возникло.


Новости 961 - 980 из 1195
Начало | Пред. | 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 | След. | Конец Все