Информация о результатах анализа наноиндустрии ТС и ЕЭП

Опубликовано 26.05.2015
Евразийская экономическая комиссия   |   просмотров - 2887,   комментариев - 0
Информация о результатах анализа наноиндустрии ТС и ЕЭП

Информация о результатах анализа состояния и развития наноиндустрии государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства.

По оценкам экспертов, мировой рынок конечных товаров и продукции, содержащих наноматериалы и нанокомпоненты, уже составляет более 1 трлн. долл. США, где представлено более 800 потребительских продуктов, произведенных с помощью нанотехнологий, и к 2020 году более 15% общей товарной массы в мире будет произведено с использованием наноразработок с объемом рынка в различных секторах экономики более 3 трлн. долл. США.

Совокупный объем инвестиций в мире из различных источников в научно-исследовательские разработки, стартапы, связанные с нанотехнологиями оценивается почти в 20 млрд. долл. США в год. Ежегодный рост рынка наноиндустрии прогнозируется в размере 20-30%.

В государствах-членах ТС и ЕЭП приняты национальные программные документы, направленные на развитие наноиндустрии и нанотехнологий.

В Республике Беларусь в 2013 году утверждена Концепция формирования и развития наноиндустрии и план мероприятий по ее реализации, которыми предусмотрено в ближайшие годы производить нанотехнологической продукции (в т.ч. приборов) в объеме до 30 млн. долл. США в год, что позволит обеспечить около 3,5 тысяч занятых в данной сфере.

В Республике Казахстан реализованы Программа по разработке перспективных новых материалов различного назначения на 2006-2008 годы и Программа развития нанонауки и нанотехнологий на 2010-2012 годы, основными задачами которых было получение новой продукции для фотоэнергетики и электронной техники из отечественной сырьевой базы (например, металлургического и «солнечного» кремния).

В Российской Федерации до 2015 года предусмотрено достижение объема продаж продукции наноиндустрии до 900 млрд. рублей и объема экспорта такой продукции до 180 млрд. рублей в ближайшие годы, что составит не менее 3% мирового рынка продукции наноиндустрии.

Читать полностью


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!