Юбилей профессора Губина

Опубликовано 24.05.2017
НОР   |   просмотров - 3298,   комментариев - 0
Юбилей профессора Губина

8 мая 2017 года исполнилось 80 лет Сергею Павловичу Губину, доктору химических наук, профессору, заведующему лабораторией Химии наноматериалов Института общей и неорганической химии им. Н.С.Курнакова Российской академии наук, лауреату Государственной премии СССР, заслуженному деятелю науки России, действительному члену Российской академии естественных наук, известному специалисту в области химии твердого тела, наносистем и нанотехнологии.

Сергей Павлович родился в 1937 году в Москве. В школьные годы увлекся химией. Начиная с 7-го класса (1951 г.) каждый год участвовал в городских Химических олимпиадах на Химическом факультете МГУ и все годы получал только первые премии. В 1954 году поступил на Химический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова. В том же году начал специализироваться на кафедре органической химии, в лаборатории Химии металлоорганических соединений под руководством акад. Александра Николаевича Несмеянова, в то время – Президента Академии наук СССР.

Диплом и аспирантура на Химическом факультете МГУ завершились в 1963 году защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата химических наук «Окислительно-восстановительные потенциалы замещенных ферроценов», выполненной под руководством академика АН СССР А.Н. Несмеянова и доктора химических наук Э.Г. Переваловой.

С 1963 года С.П. Губин – сотрудник Института элементоорганических соединений (ИНЭОС) АН СССР. Благодаря своим исследованиям по химии металлоорганических соединений и π-комплексов переходных металлов С.П. Губин приобретает известность в отечественной и мировой науке. Им проведены широкие исследования реакционной способности и электронных эффектов в π-комплексах переходных металлов; выдвинута и обоснована гипотеза об участии электронов σ-остова органических лигандов в образовании связи с переходными металлами в π-комплексах. С.П. Губиным установлены основные закономерности окислительно-восстановительных реакций π-комплексов переходных металлов. В 1971 году Ученый совет ИНЭОС присваивает С.П. Губину ученую степень доктора химических наук (диссертация «Электронные эффекты и реакционная способность π-комплексов переходных металлов», научный консультант — академик А.Н. Несмеянов).

Много внимания в этот период времени уделялось С.П. Губиным использованию π-комплексов переходных металлов в электронике, цветной металлургии, нефтехимии и нефтепереработке. В 1976 году С.П. Губину в составе коллектива авторов присуждена Государственная премия СССР за работы в области применения металлоорганических соединений в электронной технике.

С 1977 года Сергей Павлович – в Новосибирске, зам. директора Института неорганической химии СО АН. В 1978 году С.П. Губин принимает предложение акад. Г.К.Борескова., согласованное с акад. Г.И. Марчуком, бывшим тогда председателем СО АН СССР, об организации в Красноярском филиале СО АН СССР химического института. С.П. Губин – основатель (1979) и первый директор Института Химии и химической технологии Сибирского отделения АН СССР в г. Красноярске. Им проведена большая работа по привлечению во вновь создаваемый институт высококвалифицированных научных кадров и оснащения его приборами и оборудованием, определены основные научные направления, по которым институт успешно работает до настоящего времени. В Красноярске под руководством С.П. Губина разработаны теоретические основы комплексной переработки углей Канско-Ачинского бассейна методом сверхкритической экстракции спиртами. В дальнейшем на этой основе создана оригинальная технология получения жидкого топлива из этих углей. Здесь С.П. Губин первым в нашей стране начал систематические исследования по использованию сверхкритических флюидов в качестве реагентов, успешно развиваемые в настоящее время. В Красноярске начаты первые исследования в области химии кластеров.

В 1980−1983 годах С.П. Губин – директор новосибирского ИНХ СО АН. Здесь С.П. Губин продолжил систематические исследования в области химии кластеров. Им были развиты исследования по основным разделам этого нового научного направления – синтезу, изучению реакционной способности и строения, поиску возможных путей применения кластеров в материаловедении, катализе и т.п.; выявлены особенности координации лигандов на нескольких металлических центрах в кластерах.

С 1983 года Сергей Павлович – в Москве, в ИОНХ АН СССР. Работа здесь была поставлена широким фронтом: сверхкритические флюиды, кластеры, синтез наночастиц, в том числе, магнитных. Проведены исследования по теоретическим проблемам химии кластеров и созданы основы классификации кластерных соединений на базе топологии металлического остова. Итоги работы в этом направлении обобщены в монографии С.П. Губина «Химия кластеров» (Москва, Наука, 1987), не имеющей аналогов ни в отечественной, ни в зарубежной литературе; она сыграла выдающуюся роль в развитии этого направления в нашей стране.

На базе исследований электрохимии кластеров, отличительных особенностей кластеров как резервуаров электронов в совместной работе с сотрудниками физического факультета МГУ и Института радиотехники и электроники РАН создан первый в мире одноэлектронный транзистор на кластерной молекуле, работающий при комнатной температуре.

С.П. Губин был пионером в синтезе магнитных наноматериалов; впервые магнитные характеристики материала, состоящего из изолированных друг от друга в немагнитной твердой диэлектрической матрице магнитных наночастиц (3−10 нм), были описаны им в публикации 1980 г. В дальнейшем эти работы были успешно продолжены и привели к созданию нового класса наноматериалов на основе металлсодержащих наночастиц в диэлектрических матрицах. В 2002 году С.П. Губин создал в ИОНХ РАН первую в нашей стране лабораторию Химии наноматериалов, успешно работающую в этом направлении. В 2009 году С.П. Губин в качестве научного руководителя участвует в создании на территории ВНИИ «Алмаз» стартаповской фирмы ООО «АкКоЛаб», где развернуты работы по использованию нанотехнологий при создании суперконденсаторов, Li-ионных аккумуляторов, нанодатчиков и т.п. В 2011 году С.П. Губин в соавторстве со своим аспирантом С.В. Ткачевым опубликовал небольшую, но очень содержательную книгу «Графен и родственные наноформы углерода», выдержавшую уже 2-ое издание. Специалисты, работающие с графеном, объединились и создали на базе ВНИИ Алмаз и ООО АкКоЛаб ежемесячный московский семинар «Графен: молекула и кристалл», руководимый профессором С.П.Губиным.

С.П. Губин – профессор кафедры химии и технологии наноразмерных и композиционных материалов Московского института тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова и в этом качестве уделяет много внимания воспитанию научной молодежи. С.П.Губин – профессор кафедры Физики твердого тела Физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

С.П. Губин – действительный член Российской академии естественных наук. Под его руководством защитили диссертации 6 докторов и более 30 кандидатов наук. Им опубликовано более 550 статей в научных журналах, 5 книг и около 40 патентов. С.П.Губин – член редколлегий журналов Неорганические материалы, Координационная химия и РЭНСИТ (Радиоэлектроника. Наносистемы. Информационные технологии).

Губин С.П. ведет активную работу в углеродном обществе России. Под его председательством с 2011 года ведется регулярный, ежемесячный семинар «Графен: молекула и кристалл», 30-е заседание которого проведено 24 мая 2017 года.

Профессор С.П. Губин – широко известный в научных кругах специалист и пользуется заслуженным авторитетом как в России, так и за рубежом; он заслуженный деятель науки РФ, его ученики работают в ряде исследовательских организаций и в учебных институтах; является Почетным членом Нанотехнологического общества России

Сергей Павлович обладает неиссякаемым научным потенциалом, неослабевающей с годами творческой активностью. Он полон оптимизма и новых творческих замыслов.

Талантливый ученый, организатор и руководитель науки, внимательный и требовательный учитель, обаятельный и отзывчивый человек, Сергей Павлович Губин пользуется заслуженным уважением и авторитетом среди научной общественности России и зарубежья. 


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!