Вышел первый номер журнала «Наука в мире»

Опубликовано 24.09.2014
Денис Андреюк   |   просмотров - 1967,   комментариев - 0
Вышел первый номер журнала «Наука в мире»

Видный отечественный ученый-естествоиспытатель, экономист и социолог XIX века Николай Яковлевич Данилевский, автор фундаментального труда «Россия и Европа», среди отличительных особенностей характера российского народа выделял энтузиазм, а также беспредельную готовность к самопожертвованию как форму его наивысшего выражения. Именно это уникальное качество, как он считал, позволяло России всякий раз подниматься в полный рост, будь то после очередного натиска недоброжелателей, либо после смутных времен.

Опираясь на свой богатый опыт исследований в области живой природы, ученый выразил идею своеобразия наций и народов в целостной теории о культурно-исторических типах человечества, каждый из которых обладает собственным бытием и накладывает неповторимый отпечаток на весь эволюционный процесс. И в этом смысле даже наука по Данилевскому не может не быть национальной. Ведь наука, претендующая отображать объективную истину, необходимо заключает в своих результатах и свойства самого «зеркала», в котором ищут это отображение. Именно поэтому мы видим удивительное многообразие не просто научных теорий, а, так сказать, стилей научного знания, непосредственно связанных с особенностями национального гения.

Сегодня мы предлагаем вниманию читателей первый номер реферативного журнала «Наука в мире». Его миссия, казалось бы, проста: своевременно, а можно сказать, синхронно со всем остальным миром, доносить до российского научного и образовательного сообществ самую свежую, самую актуальную информацию о наиболее важных научных исследованиях по версии трех авторитетных зарубежных журналов: Nature, PNAS и Science. Специфика этой миссии - темп, скорость, поскольку в наше время «для владения миром» уже недостаточно просто владеть информацией, время становится одним из главных факторов любого движения.

Но есть и другой аспект наших усилий. Как верное соблюдение ритмов при музицировании позволяет почувствовать красоту музыкального произведения, так и внимательный взгляд на мировую науку позволяет увидеть настоящие просторы научного разномыслия во всём его великолепии и могуществе. И полнота этого ощущения сама по себе способна превратиться во внутренний perpetuum mobile, поражающий своей силой и реальностью. Нам очень хотелось бы, чтобы этот двигатель помогал развиваться отечественному стилю научного знания и содействовал научному воодушевлению.

Слова о народном энтузиазме написаны Николаем Данилевским 145 лет назад, когда Россия еще помнила Крымскую (Восточную) войну. Невероятно, но уже тогда гений ученого предупреждал о новых, еще более масштабных испытаниях нашего Отечества. В то же время, он был убежден, что никакие вызовы не способны ограничить творческую энергию и изобретательский талант народа, который наиболее ярко раскрывается в периоды национального подъема - особого состояния общества, опирающегося на приверженность людей общему делу и, одновременно, на их стремление быть частью своей страны.

Ознакомитьтся с первым номером журнала "Наука в мире"


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!