Составляющие успеха

Опубликовано 04.11.2010
НОР   |   просмотров - 3449,   комментариев - 0
Составляющие успеха

В России надо организовать работу полноценной нанотехнологической отрасли, заявил президент Дмитрий Медведев, выступая на третьем международном форуме по нанотехнологиям RUSNANOTECH-2010. "Наша цель - организовать в России работу не только нескольких крупных предприятий, но и целую нанотехнологическую отрасль. Здесь должны быть представлены все направления бизнеса - от индивидуальных предпринимателей до транснациональных компаний", - подчеркнул он.

"Сколково" – наше все

Превратить Россию в лидера наноиндустрии призван инновационный центр "Сколково". Его главная задача – поддержать инноваторов и запустить процесс реализации их идей на рынке. Такое мнение высказал президент Фонда "Сколково" Виктор Вексельберг на дискуссии "Стимулы и барьеры для инноваций", которая проходит в рамках третьего Международного форума по нанотехнологиям.

Он напомнил, что "инновационный бизнес по своей природе - рискованный бизнес, венчурные проекты далеко не все доходят до реализации". Для создания инновационной экономики в России были созданы две госкорпорации - РОСНАНО и Российская венчурная компания (РВК). РОСНАНО, по мнению Верксельберга, "была создана для развития новой отрасли, создания реальных производств и внедрения готовых нанотехнологических продуктов", а РВК - "для поддержки венчурных проектов". Однако венчурные проекты - это тоже продукт, который обладает определенной стоимостью для венчурных компаний, отметил Вексельберг. "А что делать с идеями? Этой части не было создано, - сказал он. - "Сколково" - этот тот элемент, который гармонизирует процесс создания стоимости".

В инновационном центре "Сколково" планируется "выращивать новые идеи и превращать их в готовый продукт". Задача центра "Сколково" - "запустить процесс реализации идей на рынке без участия фонда", прежде всего коммерциализировать проекты через привлечение партнеров для реализации в рынок.

Известный венчурный инвестор, основатель и управляющий партнёр компании "Almaz Capital Partners" Александр Галицкий уверен – сегодня нельзя замыкаться только на развитии проекта "Сколково" - надо развивать инвестиционную среду по всей России. "Одно Сколково - это хорошая проверка, но почва должна готовиться для всей страны", - подытожил Галицкий.

Важнейшей задачей назвал и Дмитрий Медведев "создание в российских регионах наноцентров, обеспечивающих вовлечение в эту работу малого и среднего бизнеса". "Подписаны соответствующие соглашения с Казанью, Дубной, Зеленоградом, Томском и Новосибирском. В создании 19 нанотехнологических центров планируется инвестировать около 19 млрд рублей",- уточнил он.

«Сделано в России»

Если будут выполнены существующие планы, будет доведен к 2015 году объем выпуска нанопродукции до 1 трлн рублей, то доля России на мировом нанотехнологическом рынке вырастет до 3 проц. "Поэтому сегодня особое внимание уделяется развитию национальной нанотехнологической сети. С ее помощью можно решать комплексные задачи – от обеспечения разработок современным оборудованием до подготовки профессиональных кадров", - считает Медведев.

"Очевидно, - продолжал он, - что нанотехнологии станут лидером экономики будущего. Мы в России это хорошо понимаем. Кроме того, развитие многих нанотехнологических направлений основано на идеях и открытиях российской научной школы. Одно это говорит о масштабах наших возможностей и перспектив, создает повод для некоторого оптимизма и добавляет грустных эмоций потому, что что-то сделано не у нас или коммерциализация осуществлялась в других экономиках".

"Россия открыта для интеграции в мировое нанотехнологическое сообщество, - подчеркнул Медведев. - Наши институты развития - РОСНАНО, ВЭБ уже продвигают свои проекты за рубежом. У РОСНАНО есть возможность приобретать профильные активы компаний, в том числе с иностранным участием, покупать технологии, принадлежащие зарубежным компаниям".

Для лучшего внедрения инноваций России необходимо образование, разумный протекционизм государства, инновационная экосистема, защита интеллектуальной собственности, популяризация науки. Такое убеждение высказал Александр Галицкий, выступая на дискуссии в рамках проходящего в Москве третьего Международного форума по нанотехнологиям.

"У России есть большой потенциал, - отметил он. - Но для внедрения инноваций важен наш подход к образованию. В советские времена люди приходили на производство уже готовыми к работе. А сегодня выходят в лучшем случае хорошие программисты и математики". Образование надо улучшать, призвал Галицкий, необходимо воссоздавать потенциал людей, которые приходят в современные высокотехнологические отрасли.

Для роста инноваций, заявил инвестор, необходим разумный протекционизм со стороны государства. "Наука - это процесс накопления знания, инновации - это процесс преобразования знания во что-то полезное, измеряемое деньгами, - сформулировал Галицкий. - Протекционизм предполагает, что государство создаёт условия, когда компании не боятся зарабатывать на инновациях". Мы же пока так и не создали условий, когда компании готовы зарегистрироваться в России, отметил предприниматель. "Мы должны создать сначала бренд "Разработано в России", затем - бренд "Сделано в России". Вот в этом деле государство и должно помогать", - сказал предприниматель.

Технологии будущего

Одним из примеров того, что уже сегодня дают нанотехнологии, глава госкорпорации РОСНАНО Анатолий Чубайс назвал производство светодиодов. "Это смена технологического уклада в этой отрасли в целом, при этом наш российский рынок развивается со скоростью 66 проц в год при мировом уровне в 25 проц", - отметил он, подчеркнув, что уже через 3 недели будет открыто серийное производство светодиодов в России.

Следующая технология - "умный" магазин, рассказал глава РОСНАНО. Она позволяет в онлайн режиме видеть передвижение товара, автоматически управлять им, а также обслуживать покупателей даже без кассиров, когда стоимость покупки списывается с карточки клиента. "Это 7,5 млрд долларов нового рынка, который созревает на наших глазах, - оценил перспективы Чубайс, подчеркнув, что уже сегодня основные торговые сети подключаются к распространению новой технологии. По его словам, первый "умный" магазин будущего будет создан до конца 2012 года.

До 10 проц мирового рынка Россия, по словам Чубайса, планирует завоевать в области пластиковой электроники. "Мы начинаем строительство крупнейшего завода в Зеленограде, который будет ориентирован на производство пластиковых компьютеров, чтобы уже к 2015 году получить 10 проц рынка в этом направлении", - заявил он.

Миллиард долларов к 2015 году должна принести энергетика на солнечных батареях, уверен Чубайс. Во столько же оценивается рынок производства тонких плёнок, которые увеличивают сроки службы устройств в самых разных областях промышленности. Кроме того, заявил глава РОСНАНО, нанотехнологии способны дать прорыв в очень многих областях медицины. "13 проектных компаний сегодня работают в этой сфере, - рассказал он. - К 2015 году они будут способны создать десятки новых лекарств".

При этом Чубайс признал некоторое отставание в освоении производства углеродных нанотрубок, графена, фуллерена. "Нам нужен переход от лабораторной технологии к промышленной. Дайте нам промышленную технологию, мы её непременно поддержим", - призвал гендиректор РОСНАНО. Он выразил убеждение, что "здесь нас ждёт прорыв беспрецедентного масштаба".

ИТАР-ТАСС Урал

Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!