Россия – АСЕАН: новый вектор развития международной научной кооперации

Опубликовано 08.05.2023
Денис Андреюк   |   просмотров - 806,   комментариев - 0
Россия – АСЕАН: новый вектор развития международной научной кооперации

Сегодня, благодаря инновациям, мы переживаем большие изменения. Персонализированная медицина меняет парадигму здравоохранения и подход к заботе о пациенте, ставя его в центр, потому что каждый человек уникален, со своим геномным наследием и жизненным опытом. Медицинские знания, технологические инновации и анализ больших данных имеют основополагающее значение для скрининга, диагностики и терапии, помогают определить наиболее подходящее лечение на основе специфики конкретного пациента. Совет по приоритетному направлению «20в» помогает формированию Российской науки, поддерживая ее развитие на мировом уровне, не только перспективными проектами, инновационными разработками, но и за счет обмена научной информацией и знаниями.

В рамках развития этого направления в феврале 2023 года состоялся визит российской делегации в Сингапур и Малайзию, с участием представителей Совета по приоритетному направлению «20в» Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации «Переход к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения, в том числе за счет рационального применения лекарственных препаратов (прежде всего антибактериальных)». Целью визита было ознакомление с лучшими практиками формирования и реализации научно-технической политики Сингапура и Малайзии в области персонализированной медицины, высокотехнологичного здравоохранения и технологий здоровьесбережения. Делегацию возглавил академик РАН, научный руководитель Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН Макаров Александр Александрович. В состав делегации вошли: Лисица Андрей Валерьевич, академик РАН, руководитель Центра научно-практического образования Института биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича; Кривенко Антон Николаевич, к.э.н., главный специалист по взаимодействию с институтами развития Института биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича; Куклина Ирина Рудольфовна, исполнительный директор Аналитического центра Международных научно-технологических и образовательных программ.

Перечисленные направления развития науки актуальны и важны. Данные, полученные в повседневной клинической практике, диагностическая информация, обработанная в результате тестов на биомаркеры и секвенирования следующего поколения, данные с носимых устройств и мобильных приложений, новые подходы к клиническим испытаниям: все это трансформирует будущее нашей медицины. Пандемия COVID-19 стала мощным катализатором для ускорения глобального принятия и внедрения телемедицины и других цифровых инструментов персонализированной медицины для дистанционной диагностики и мониторинга пациентов, помогая свести к минимуму риск заражения вирусом и минимизируя нагрузку на медицинские учреждения.

Для Совета «20в» важны проекты, которые будут оказывать влияние и формировать более качественное медицинское обслуживание с меньшими затратами для людей и общества. Это означает изменение мышления и переход от подхода «универсальное решение» к наилучшему уходу за каждым отдельным пациентом.

Каждый человек уникален со своими биологическими особенностями, своим багажом опыта, привычками и социальным контекстом, в котором он живет. Использование персонализированной медицины означает применение комбинированного набора стратегий профилактики и лечения, которые позволяют значительно улучшить ситуацию, как с медицинской точки зрения, так и с социальной и экономической, поскольку они учитывают каждую из характеристик, которые делают каждого человека неповторимым и отличным от всех остальных. Одно можно сказать наверняка: человечеству необходимо улучшенное, более эффективное и устойчивое здравоохранение.

Перспективные и актуальные направления, которые были затронуты Советом по приоритетному направлению «20в», в рамках международного сотрудничества с сингапурскими и малазийскими коллегами, также включали в себя: биоинженерию, фармацевтику и наноматериалы (импланты для сосудов).

Биоинженерия направлена на интеграцию инженерных дисциплин с фундаментальными концепциями молекулярной и клеточной биологии для производства и разработки инструментов и устройств, которые будут использоваться в медицинских и клинических областях, в диагностических и терапевтических целях. А наноматериалы, которые широко применяются в производстве медицинского оборудования, благодаря своим передовым механическим, биологическим и химическим свойствам используются в таких устройствах, как синтетические костные трансплантаты, раневые повязки и медицинские инструменты.

Встречи делегации Совета на высших уровнях, включая Министерство науки, технологий и инноваций Малайзии, послов РФ, руководителей университетов и крупнейших компаний посещаемых стран, - показатель плодотворного сотрудничества и обоюдной заинтересованности в развитии между странами.

Визит российской делегации положил начало для последующей серии научных встреч и вебинаров с представителями стран АСЕАН. Так, уже 15 апреля 2023 года, под модераторством академика РАН, д.б.н. Андрея Лисицы (представителя Российской стороны) и профессора Мохд Фирдаус Райх (представителя Малазийской стороны), состоялся первый Виртуальный круглый стол по биоинформатике, на котором были заслушаны и обсуждены доклады российских и малазийских учёных о достижениях в области мультиомных технологий и биоинформатики. Биоинформатика, являясь востребованной и развивающейся наукой, требует междисциплинарного подхода, способного использовать навыки и опыт молекулярных биологов, биохимиков, генетиков, химиков, физиков и инженеров. Она представляет собой набор вычислительных и математических методологий, которые применительно к биологическим данным позволяют правильно их интерпретировать для получения важной информации.

Далее, с 7 по 10 мая 2023 года, был организован очный визит молодых ученых из Института биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича, которые посетили совместный 11 Конгресс AOHPO (Asia Oceania Human Proteome Organization) и 7 Конгресс AOAPO (Asia Oceania Agricultural Proteomics Organization), проводимый вместе с ежегодной конференцией Сингапурского общества масс-спектрометрии (Singapore Society for Mass Spectrometry, SSMS).

Перечисленные мероприятия легли в основу, бесспорно, важного шага для развития Российской науки, а именно - подписание Меморандума о сотрудничестве в области биологии и медицины между Институтом биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича и Технологическим университетом Малайзии. При активном участии руководства Института биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича, в лице директора, д.б.н. Пономаренко Елены Александровны и содействии Совета по приоритетному направлению «20в», 18 мая 2023 года, в рамках XIV Международного экономического форума «Россия - исламский мир: Kazanforum», был согласован окончательный вариант Меморандума. Подписание происходило в присутствии высокопоставленных лиц – представителей Государственной думы Российской Федерации, Правительства Республики Татарстан, Министерства науки и высшего образования Республики Татарстан, а также Министерства науки, технологий и инноваций Малайзии.

Реализованные научные мероприятия и подписание Меморандума о сотрудничестве в области биологии и медицины, заложили надежную основу для дальнейшего развития международной научной кооперации со странами АСЕАН в будущем. 




Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!