Сможет ли выращенное в лаборатории мясо заменить настоящее?

Опубликовано 10.05.2023
НОР   |   просмотров - 982,   комментариев - 0
Сможет ли выращенное в лаборатории мясо заменить настоящее?

В последнее время на прилавках можно часто заметить имитированные продукты. Часто натуральные изделия стоят много дороже своих имитированных версий. А иногда попросту и не доступны. Поэтому научное сообщество все больше занимается разработкой искусственных изделий. Но с мясом обстоят дела иначе – для них требуется гораздо больше затрат и факторов, которые необходимо соблюсти. Идея выращивания мяса в лаборатории может показаться новой и непривычной, однако, исследования показывают, что это может быть один из способов решения проблемы нестабильного производства мяса и влияния его на окружающую среду. Ведь огромные заводы со скотом – выделяют неимоверное количество опасных газов в атмосферу.

Что такое искусственное мясо?

Выращенное в лаборатории мясо, также известное как «клеточное мясо» или «искусственное мясо», получается путем выращивания живых клеток в искусственных условиях. Идея состоит в том, чтобы создать условия, при которых клетки могут расти и размножаться, образуя ткани мяса.

Процесс начинается с получения небольшого количества живых клеток животного, которые затем выращиваются в биореакторе, который обеспечивает оптимальные условия для роста и развития клеток. Затем происходит стимулирование роста этих клеток с помощью различных факторов роста и питательных сред.

В процессе выращивания искусственного мяса можно контролировать такие параметры, как содержание жира и белка, а также добавлять различные ароматизаторы и специи – для придания продукту желаемого вкуса. Кроме того, искусственное мясо не содержит гормонов, антибиотиков и других вредных веществ, которые могут присутствовать в мясе животного происхождения.

С каждым годом ученые все ближе к созданию похожего экземпляра

Одним из преимуществ выращивания мяса в лаборатории является то, что это позволяет производить его без необходимости выращивания животных. Таким образом, сокращается потребление природных ресурсов, таких как вода и земля, а также уменьшается выброс вредных газов в атмосферу, связанных с производством мяса.


Кроме того, выращивание мяса в лаборатории может существенно снизить риск передачи болезней, связанных с его употреблением.

Животноводство наносит огромный вред природе

В настоящее время производство мяса является одним из наиболее тяжелых для природы видов хозяйственной деятельности. Это связано с рядом факторов, которые приводят к негативным последствиям для окружающей среды и биологического разнообразия планеты.

Первым и, возможно, наиболее важным фактором является выделение парниковых газов в атмосферу. В процессе производства мяса выделяются огромные объемы диоксида углерода, метана и оксида азота, которые являются главными причинами глобального потепления. При этом большая часть этих выбросов происходит в результате выделения метана при переработке животных отходов и удобрений, которые используются для выращивания кормовых культур.

Кроме того, производство мяса также сопряжено с интенсивным использованием водных ресурсов. Для выращивания кормовых культур и обеспечения животных питьевой водой требуется огромное количество пресной воды. По оценкам экспертов, для производства 1 кг говядины требуется около 15 000 литров воды. При этом большая часть этой воды используется неэффективно и часто загрязняется отходами и удобрениями.

Производство мяса, может принести непоправимые последствия

Еще одним фактором, который усугубляет вред, наносимый производством мяса, является вырубка лесов. Чтобы получить больше места для выращивания кормовых культур и пастбищ для животных, часто вырубаются леса, что приводит к уменьшению биологического разнообразия и ухудшению условий жизни многих видов животных и растений.

Наконец, производство мяса также связано с проблемой использования антибиотиков и гормонов, которые используются для ускорения роста животных и борьбы с болезнями. Это может приводить к развитию резистентности к антибиотикам и повышению риска появления опасных инфекций.

Как шпинат помогает с выращиванием мяса?

Исследователи используют шпинат как экономически выгодный и экологически чистый материал для выращивания мясных клеток, что может ускорить производство культивированного мяса. Кровеносная система листьев шпината, из которой удалены все растительные клетки, кроме скелета, служит в качестве съедобного субстрата для выращивания белка крупного рогатого скота. Это позволяет увеличить производство клеточных сельскохозяйственных продуктов и снизить экологические издержки.

Клеточное земледелие имеет потенциал для производства мяса, которое структурно повторяет традиционное выращиваемое мясо, но при этом требует минимальных земельных и водных ресурсов. Исследования показали, что использование оставшегося сосудистого каркаса листьев шпината для выращивания изолированных клеток дало положительный результат. Клетки сохраняли свою жизнеспособность до четырнадцати дней и постепенно превращались в мышечную массу. Однако, существует сложность – мышечные клетки нуждаются в чем-то для крепления и роста. В лабораторных условиях можно использовать пластиковые чашки, но такой материал не пригоден для употребления в пищу.

Шпинат не только полезен в употребление, но и помогает исследователям в изучении методов выращивания мяса

Ученые отмечают, что положительные результаты этого исследования помогут собрать информацию о материалах и процессах, необходимых для более полного понимания того, как удовлетворить потребительский спрос и оценить возможность масштабного производства, учитывая требования охраны труда и безопасности.

Сможет ли выращенное мясо стать хорошей заменой?

Однозначного ответа на вопрос о полной замене мяса нет, но, как утверждают исследователи, на сегодняшний день, искусственное мясо не может полностью заменить настоящее. Натуральное мясо содержит широкий спектр питательных веществ, таких как белки, жиры, витамины и минералы, которые трудно воссоздать в искусственном мясе. Некоторые искусственные аналоги могут содержать часть из этих питательных веществ, но их концентрация может быть ниже, чем в настоящем мясе.

Несмотря на положительные качества, производство выращенного в лаборатории мяса все еще сталкивается с рядом проблем, которые необходимо решить. Например, в настоящее время процесс выращивания мяса в лаборатории является дорогостоящим и требует больших затрат на исследования и разработки.

Возможно в дальнейшем, при развитии технологий и более крупных модификациях процесса – удастся достичь необходимого сочетания витаминов и вкуса. А также оптимизировать затраты на производство.

Источник: Hi-News. Автор: Данила Румянцев.  


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!