Космическая нанофармацевтика в США

17.03.2010

Владимир Тесленко

Обзор

Изучение воздействия невесомости на живые организмы и физиологических механизмов адаптации к ней в космических полетах, а также изучение комбинированного действия невесомости и других факторов имеют огромное значение для длительных полетов человека, столь необходимых для освоения планет Солнечной системы. Использование низших организмов для проведения медико-биологических экспериментов (в отличие от экспериментов на человеке) предоставляет возможность более жесткой их постановки, включая последующее препарирование использованного биологического материала.

В рамках международного разделения труда специалисты США сделали упор на исследованиях в области космической биотехнологии и нанофармацевтики. В настоящем обзоре обобщены данные по открытым источникам.

В 2006 г. в экспериментах на Международной Космической Станции (МКС) американскими учёными было обнаружено, что в условиях микрогравитации некоторые бактерии развиваются значительно быстрее, чем на Земле. Эту дату можно считать началом развития космической нанофармацевтики.

Однако планомерные работы начались в апреле 2007 г.с того момента, как 10 апреля компания SPACEHAB, Incorporated (NASDAQ: SPAB) объявила о плане развития нового подразделения, которое займётся космической фармацевтикой для последующего коммерческого использования (http://www.spacehab.com/news-and-events/news/spacehab-announces-new-company-initiative). Предполагалось глубоко изучить особенности микрогравитации и процессы в её условиях для организации производств лекарств на орбите. "МКС теперь переходит от стадии строительства и экспериментов – к фазе утилизации (The International Space Station (ISS) Program is now transitioning from the construction and experimentation phases to its intended utilization phase)," заявил тогда руководитель компании Томас Пикенс (Thomas B. Pickens).

Практические проблемы реализации космической фармакологии были обсуждены 16 апреля 2007 г. на специальном совещании, в котором участвовали НАСА, «Совет по Космической Коммерции» (Space Commerce Roundtable), «Фонд Пограничного Космоса» (Space Frontier Foundation), а также продвинутые инвесторы, представители индустрии, антрепренеры и эксперты.

6 июня 2007 г. SPACEHAB предъявила Конгрессу США формальный План создания Национальной Лаборатории на орбите (Plan for the International Space Station (ISS) National Laboratory). Это необходимо было сделать согласно статьи (секции) 507 «Закона о НАСА» (NASA Authorization Act of 2005 (Public Law 109-155). От Конгресса США испрашивалось согласие на активное использование МКС для коммерческого производства в интересах общества и частных лиц.

15 января 2008 г. согласие НАСА на создание Национальной Лаборатории для исследования, разработок и промышленных производств было получено. И уже 28 января 2008 г. был создан Научно-Технический Совет по Коммерциализации Микрогравитации (под руководством «дочки» SPACEHAB Microgravity Sciences, Inc.). В него вошли:

· Джоан Беккер (Dr. Jeanne L. Becker) – специалист по раковым заболеваниям;

· Тимоти Хаммон (Dr. Timothy Hammond) – биотехнолог, известный сотрудничеством с российской станцией «Мир» и с МКС;

· Нил Пеллис (Dr. Neal R. Pellis) - микробиолог, исследующий вопрос почему иммунные клетки функционируют в космосе иначе, чем на Земле;

· Луи Стодик (Dr. Louis S. Stodieck) – специалист по гравитационной биологии и кардиоваскулярной физиологии;

· Вагнер Вендрам (Dr. Wagner A. Vendrame) – специалист по космической биологи;

· Хин Ву Ван (Dr. Xingwu Wang) – электротехник.

8 февраля 2008 г. компания SPACEHAB оформила 3-х летний кредит на $6 млн в Green Bank, N.A. для новых проектов. А 12 февраля «подняла» на бирже дополнительные $5,5 млн за счёт размещения новой эмиссии акций.

21 апреля 2008 г. достигнуто соглашение по наземному изучению космических биологический образцов в «Лаборатории Космической Жизни НАСА» во Флориде (Space Life Sciences Lab at NASA's John F. Kennedy Space Center. Соглашение поддержано губернатором Флориды г-ном Чарли Крист (Charlie Crist). То есть был задействован региональный административный ресурс.

Важное событие произошло 24-го апреля 2008 г. Руководитель SPACEHAB Томас Пикенс выступил с докладом на Аэрокосмическом Подкомитете при Президента США (U.S. House of Representatives Committee on Science and Technology, Subcommittee on Space and Aeronautics). Г-н Пикенс доложил о планах крупномасштабного производства на орбитальной лаборатории. Он и его коллеги сообщили о кооперации с рядом компаний, как-то:

А. Dinamac – оператора «Лаборатории Космической Жизни НАСА» во Флориде;

Б. Исследовательские центры:

- National Space Biomedical Research Institute at Baylor College of Medicine;

- Duke University Medical Center;

- University of Colorado at Boulder;

- Max Plank Institute for Infection Biology;

- Center for Infectious Diseases and Vaccinology

В. Промышленные компании:

· Amgen;

· Bristol-Myers Squibl;

· Procter and Gamble;

· Weyerhaeuser.

Г. Неназванной группой биотехнологических start-up компаний США.

Подробности дискуссий 24.4.2009 выложены на http://science.house.gov/publications/hearings_markups_details.aspx?News...

Примечание: Amgen – самая продвинутая биотехнологическая компания в области космической фармакологии. По результатам экспериментов во время миссии STS-108 она создала новое лекарство denosumab — ингибитор лиганд рецептора-активатора ядерного фактора kB. Amgen рассчитывает получить одобрение FDA на применение препарата для лечения и профилактики постменопаузального остеопороза, а также для лечения и профилактики потери костной массы у пациентов, проходящих гормональную терапию в сочетании с оперативным вмешательством по поводу рака простаты или молочной железы. Согласно прогнозам аналитиков Thomson Pharma, продажи препарата в 2014 г. могут достичь 3,1 млрд долл. США.

По результатам весенних 2008 г. экспериментов 2008 г. (миссии STS-123, STS-124) была разработана модельная вакцина против Сальмонеллы.

30 мая 2008 г. по соглашению с НАСА создано подразделение SPACEHAB, а именно BioSpace Technologies, Inc. как первая коммерческая фирма для создания производственной фармацевтической лаборатории на орбите. По соглашению, НАСА имеет право получать все Оперативные Отчёты (ISS Operational Reports) и Итоговые Отчёты (Finding Reports). То есть федеральное правительство через своё агентство – НАСА – получало весь объем информации.

В октябре 2008 г. была сформулирована концепция «Биологических инициатив в условиях микрогравитации» (biotechnology initiatives in microgravity processing) и приглашен на должность Старшего вице-преиздента SPACEHAB Джон Портер (John M. Porter). Он имеет биохимическое образование и ранее работал в известной Luminex Corporation (NASDAQ: LMNX), разработчике технологий биологического тестирования.

Примерно в это время произошло приглашение в совет директоров компании г-жи Ша-Чель Мейнинг (Sha-Chelle Manning) - специалиста по планированию нанотехнологических программ. В частности, в 2005 г. она разработала Нанотехнологический стратегический План Техаса (Texas nanotechnology strategic plan).

14 мая 2009 г. Astrogenetix, Inc., генетическое подразделение Astrotech Corporation (новое имя компании SPACEHAB), объявило об открытии нового явления во время экспериментов 15-го марта (миссия STS-119): некоторые микробы, например methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA), демонстрировали нетипичное поведение во время космического полёта. Это открыло потенциальную возможность производства новых вакцин или лекарств.

Примечание. MRSA это бактерия, вызывающая инфекции, которые резистантны к типичным антибиотикам. Бактерия MRSA несёт ответственность за примерно 100 тысяч серьёзных заболеваний и примерно 20 тысяч смертей ежегодно.

В июле 2009 г на заседании Научно-технического совета Astrogenetix констатировано открытие уникального гена, что позволило очертить и сформулировать кандидата на вакцину для клинических испытаний.

8 февраля 2010 г. Astrogenetix продолжила разработку вакцины от MRSA (MRSA Vaccine) на борту Спейс Шаттла «Индевор» во время миссии STS-130.

На годовом собрании Astrogenetix 5-го марта 2010 г. рассмотрены варианты организации дальнейших работ, в том числе в сотрудничестве с Евросоюзом, Японией и Россией.

Дело в том, что Мировой финансово-экономический кризис привел к резкому сокращению запусков КА под эгидой США начиная с 2010 года в то время как РФ фактически становится монополистом в коммерческих запусках КА на орбиту.

Ясно, что в одиночку США уже не способны потянуть это актуальное направление в фармацевтике. Выход видится только в широкой и разветвлённой международной кооперации (при участии РФ) с решением вопроса авторских прав не в рамках международного патентного права, а на принципах общечеловеческого достояния.


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!