Итоги заседания редсовета журнала «НБИКС-НТ»

Опубликовано 04.02.2018
НОР   |   просмотров - 501,   комментариев - 0
Итоги заседания редсовета журнала «НБИКС-НТ»

25 января прошло очередное заседание редакционного совета журнала «НБИКС-Наука.Технологии». На заседании присутствовали: главный редактор Герман Кричевский, заместитель главного редактора Денис Андреюк, члены редсовета Виктор Быков, Давид Дубровский, Игорь Яминский, Евгений Быков, ответственный секретарь Валерий Гумаров.

Открыл заседание главный редактор журнала Герман Кричевский. Он огласил повестку заседания редсовета: итоги работы журнала в 2017 году, подготовка к выпуску третьего номера журнала, регистрация журнала в РИНЦ, продвижение журнала в различных структурах, привлечение к работе в журнале интересных авторов, новые формы подачи информации в журнале, обсуждение состава редсовета и меры по активизации работы членов редсовета журнала.

По первому вопросу главный редактор журнала довел до сведения присутствующих, что электронная версия журнала размещена на портале Нанотехнологического общества России http://rusnor.org и сайтах Нанометр http://www.nanometer.ru и NanoNewsNet http://www.nanonewsnet.ru. С информацией о журнале и его содержанием ознакомились свыше 8000 тысяч человек. Кроме того малым тиражом в типографии ПабЛит http://publitprint.ru издана бумажная версия журнала. Критически подойдя к содержанию первых двух номеров журнала, Герман Кричевский отметил, что при выпуске второго номера была допущена тактическая ошибка – он оказался слишком «пухлым». Почти 300 страниц – это излишне, объем номера журнала не должен превышать 150 страниц, и тематика статей должна быть четче привязана к концепции журнала – конвергенции наук и технологий, междисциплинарности, и не уходить в традиционное освещение отдельных достижений отдельных ученых в отдельных науках. Оно, конечно, нужно информировать научный мир и всех заинтересованных лиц о том, над чем научные работники работают и чего достигли по ходу своих изысканий, но это не для журнала «НБИКС-НТ». Для журнала важна взаимосвязь, конвергенция научных изысканий.

В этом разрезе и будет готовиться третий номер журнала, отметил Герман Кричевский, переходя ко второму разделу повестки дня, по ходу которой члены редсовета обсудили проект содержания третьего номера журнала. Согласившись, в общем и целом, с проектом третьего номера журнала, члены редколлегии приняли решение представить статьи третьего номера журнала на экспертизу экспертам из числа членов редсовета, оставив открытым включение в третий номер журнала публикаций других авторов, с учетом пожелания, чтобы объем журнала не превышал 150 страниц. Те статьи, что не войдут в третий номер журнала, но будут рекомендованы экспертами к публикации, станут размещаться в следующих номерах журнала.

По вопросам регистрации журнала в РИНЦ выступил заместитель главного редактора Денис Андреюк. Он рассказал собравшимся о требованиях, которые предъявляются к научным изданиям при регистрации в РИНЦ. В результате было принято решение заявить учредителем и издателем журнала Нанотехнологическое общество России и создать отдельный сайт для электронной версии журнала «НБИКС-Наука.Технологии».

Тему продвижения журнала затронул в своем сообщении Евгений Быков, он рассказал о формируемом сообществе лиц, занимающихся проблемами НБИКС, и зачитал обращение к ним. Герман Кричевский предложил организовывать встречи «НБИКСистов» на базе офиса Российской ассоциации содействия науке. Игорь Яминский предложил расширять число читателей журнала в регионах через сеть университетов. Виктор Быков рассказал о сотрудничестве Нанотехнологического общества России и Образовательного фонда «Талант и успех», который создал в Сочи Образовательный центр «Сириус», и предложил публиковать в журнале отчеты школьников, проходящих обучение в «Сириусе». Давид Дубровский рекомендовал обратить внимание на доклады Римского клуба, а Герман Кричевский – на лекции общества «Знание» на предмет публикации их в журнале «НБИКС-НТ». Таким образом обсуждение вопросов продвижения журнала плавно перетекло в тему привлечение к работе в журнале интересных и авторитетных авторов. Для установления связей журнала не только с авторами, но и читателями было предложено создать в журнале раздел для размещения откликов на работу журнала и анализа статей, публикуемых на его страницах.

Про новые формы подачи информации в журнале, а именно размещение в электронной версии видеолекций, рассказал ответственный секретарь Валерий Гумаров. Было решено использовать видеозаписи лекций для представления их в соответствующем разделе журнала.

В заключительной части заседания редсовета обсуждались организационные вопросы, в частности финансирование работы журнала и состав редсовета. В части финансирования было решено обратиться к читателям журнала «НБИКС-НТ» с предложением поддержать работу журнала добровольными взносами и размещать на платной основе в журнале рекламные блоги. Предложение некоторых членов редсовета обратиться за помощью к спонсорам не нашло поддержки у большинства членов редсовета из-за опасения утратить при этом независимость редакционной политики. По редакционному совету принято решение его состав оставить без изменений, новых членов вводить в редсовет по усмотрению главного редактора при отсутствии возражений у членов редсовета.

Завершая заседание редакционного совета журнала «НБИКС-Наука.Технологии», главный редактор профессор Герман Евсеевич Кричевский поблагодарил присутствующих за участие в заседании и выразил надежду на следующем заседании увидеть редакционный совет журнала в полном составе.    


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!