29 февраля 2012 года в НИУ «Высшая школа экономики» состоялось очередное заседание студенческого PR-клуба, организованное Российской Ассоциацией по связям с общественностью (РАСО) при поддержке её студенческого отделения (РАССО) и факультета государственного и муниципального управления НИУ «Высшая школа экономики»
Это было три недели назад, и вот, в прошедшую пятницу, 23 марта 2012 года, в НИУ ВШЭ состоялось второе заседание студенческого PR-клуба на тему по коммерциализации высоких технологий. Это было продолжение первого семинара, хотя в этот раз все было намного серьезнее.
Вот такой анонс можно увидеть на сайте Высшей Школы Экономики.
Еще один анонс на сайте Российской Ассоциации по Связям с Общественностью. Интересно, не правда ли?
Немного предыстории: на первом заседании большинство присутствующих разбили на несколько групп, и каждой группе дали маленький проект-задание, которое они должны были выполнить к 23ему числу. Я оказалась в группе с тремя милыми девушками, Еленой, Раисой и Кристиной. Нашим заданием стало разработать проект коммуникации взрослых ученых-технологов (в смысле у которых есть технология создания какого-либо продукта или блага) и молодых гуманитариев (скорее всего менеджеров, которые в силу своей молодости могли бы помочь ученым продвинуть этот продукт или благо).
Три недели мы думали, как же это сделать. Что нужно предложить обеим сторонам, чтобы они согласились и захотели работать вместе? А это вообще будет работать? Мы собирались несколько раз и обсуждали, какие механизмы можно использовать, чтобы ученый и гуманитарий захотели работать друг с другом и какие условия надо создать, чтобы из них получилась эффективная команда. Мы перебрали множество вариантов. И решили встретиться с Денисом Сергеевичем до следующего заседания, чтобы показать ему наши идеи.
Денис Сергеевич выслушал нас и сказал, что все конечно хорошо, но на личном примере будет еще лучше. В итоге, на прошедшем заседании мы представили наш проект "Живые хроники одного стартапа".

Суть проекта заключается в том, что мы четверо будем выступать в роли "переводчиков" или коммуникаторов между ученым, у которого есть технология, и инвестором, у которого есть деньги. Фактически, мы и будем тем гипотетическим молодым гуманитарием, о котором мы говорили раньше.

Наш проект включает в себя две части. Для наглядности назовем первую часть предпринимательской работой, а вторую работой на публику.

Как вы думаете, что же нам нужно для начала? Правильно, нам нужна идея. Эта идея должна определять продукт или благо, которое мы намерены производить. Она отвечает на важный вопрос - «Что?». Параллельно, сразу появляется еще один, не менее важный вопрос - «Как?». То есть должна появиться технология производства того товара, который мы собираемся продавать. С этими вопросами мы обратимся к ученым. Ни для кого не секрет, что в России до сих пор сохранилось большое количество высококвалифицированных ученых и инженеров с хорошими, очень хорошими, но еще не реализованными идеями и технологиями. При этом нужно понимать, что не каждая идея будет успешной. Поэтому очевидно, что мы будем искать не просто ученого, мы собираемся найти ученого с перспективной технологией, которая уже получила одобрение в научном мире. Далее необходимо ответить на еще один важный вопрос «А для кого?». Кому-нибудь вообще нужно то, что мы собираемся производить? Нужно определить, кому это нужно, в каком количестве, сколько готов за это заплатить потенциальный покупатель и за сколько мы готовы наш продукт продать. Немаловажно на этом этапе определить, с кем работать, и распределить роли в команде. Только после этого можно искать инвестора.

Мы хотим разделить нашу предпринимательскую работу на 2 этапа. Для начала мы должны обеспечить небольшой стабильный бизнес, который через год после старта сможет стабильно работать и давать стабильный доход. Т. е. используя перспективную технологию ученого, мы создаем некий продукт, который, возможно, и не будет самой необходимой вещью в доме, но который сможет быстро дать небольшую прибыль.
Чтобы взобраться на вторую ступень нам потребуется больше времени. Для второго этапа нам понадобиться больше времени. На этом этапе мы хотим создать продукт, который уже можно будет использовать в крупномасштабном промышленном производстве. Под эту линию нам нужно будет найти достаточно крупных партнеров, которые профинансируют разработки. Ясно, что на это потребуется время. Как раз в этот момент прибыль с первого этапа будет очень кстати, она сможет поддержать разработчиков и даст им возможность продолжать работу над проектом.
Это практическая реализация потенциального стартапа, его основные этапы, что и как необходимо сделать на практике, чтобы увидеть свой продукт или технологию в действии. Во второй части мы планируем осветить этот проект на публике.

Наш стартап является своего рода экспериментом, пробной площадкой в сфере взаимодействия ученых и гуманитариев для достижения общей цели – продвинуть конкурентоспособную идею/технологию на рынок и добиться ее успешной коммерциализации. Все наши промежуточные действия и результаты мы откроем для публики, а именно: будем вести хронику данного проекта.
В ней мы расскажем Вам о наших первых шагах, встречах, обсуждениях, конкретных действиях и результатах. Мы честно сообщим обо всех моментах, возникающих в процессе работы. По сути, наш проект будет своего рода шоу, где каждый желающий сможет наблюдать за нашим развитием.
Смысл планируемого шоу — показать общественности, как это происходит на самом деле. Реальные проблемы в организации стартапа во многом отличаются, от того что заявляют представители институтов развития. Далеки они и от того, чему учат в экономических и менеджерских вузах. Мы хотим показать это в предельно простой и наглядной форме — в виде живой хроники.
Итак, наш проект, помимо цели создания стартапа, несет еще и коммуникационную функцию – рассказать всем, чем мы занимаемся, ведь впоследствии наш опыт, наши планы и действия могут служить отправной точкой для других увлеченных продвижением какой-либо идеей/технологией гуманитариев и инженеров-ученых.

Как же мы планируем поделиться нашими действиями с публикой? Конечно же, посредством интернета как одного из самых эффективных и доступных средств общения.
Мы посвятим отдельный блог нашим впечатления и результатам по проекту. Минимум раз в месяц будет подробный отчет, что мы предприняли, какие шаги, для чего, в чем это выразилось, какую обратную связь мы получили и, главное, каков результат наших шагов. Мы будем правдиво и детально описывать все, что с нами произошло и чего добились. Затем, раз в квартал, будет сводный отчет-описание наших достижений и стратегии на будущее. Также посредством блога мы будем общаться со всеми, кто заинтересован в развитии старпапов, обсуждать возникшие трудности, пути их преодоления. То есть получится живой диалог, который будет содержать как саму историю стартапа от нахождения интересной идеи до внедрения продукта на рынок, так и комментарии ко всем этапам проекта.
Таким образом, наш проект «Живые хроники одного стартапа» будет у всех на виду, будет своего рода экспериментальным полем и для ученых с конкурентоспособными идеями, и для гуманитариев с желанием продвинуть идею на рынок, и для потенциальных инвесторов, осознающих, что высокие технологии всегда могут быть успешно внедрены и принести ощутимую пользу как обществу, так и непосредственным сторонам проекта.
Уверены, что наш проект будет достойным началом, о котором мы сможем Вам поведать.
Конечно, сейчас мы не знаем точно, что будет с нашим проектом через год или даже через месяц. Все, что мы знаем, это цель, которой мы хотим достичь, и шаги, с которых надо начать.
Будем рады ответить на любые Ваши вопросы.
P.S. отчет от проведении Первого заседания можно найти здесь
Ваша работа могла бы быть намного полезнее, если бы вы сделали кейс-стади хотя бы 2-3 стартапов, которые уже прошли через все стадии, которые вы описываете. Мое предложение - найдите такие компании (предполагаю, что в Москве это сделать не очень сложно, можно, например, сходить в научный парк МГУ), установите связи с предпринимателями-учеными и изучите, как они справлялись с проблемами по становлению собственного производства в российской реальности. Тут вам нужна будет методологическая поддержка (как структурировать кейс, как из сравнивать друг с другом, как структурировать интервью с предпринимателями и т.д.). Думаю, что в Вышке, наверняка, кто-нибудь есть из специалистов, которые могут подсказать, как это делать (хотя в России с общественными науками в этом плане, к сожалению, не очень хорошо).
Еще лучше было бы, если бы вы смогли начать сравнение реальности в России и других странах (например, западных). Для этого необходимо прочитать уже проведенные исследования по предпринимательству, инновационному и технологическому менеджменту, международному бизнесу и др. Наверняка, есть какие-то модели, как развиваются стартапы, основанные в первую очередь на статистическом анализе панельных данных. Думаю, есть и какие-то эконометрические модели, которые можно взять за основу исследования (есть ли в группе экономисты?).
Таким образом, вы своей работой уже начнете делать хороший вклад в понимание проблем российского бизнеса, основанных на РЕАЛЬНОСТИ, да и сами сможете завести хорошие контакты. Среди прочего, можете предложить предпринимателям свои услуги как пиарщиков, заодно и положительную практику получите.
И главное - менеджеры помогут продвинуть продукт или благо ученых НЕ за счет своей молодости, а за счет знаний и навыков. Правда, в России именно это, к сожалению, не всегда понимают и ценят - поэтому и экономика и общество так жутко страдают... А на самом деле это прописная истина.