«Дурак»

Опубликовано 25.03.2015
Станислав Ордин   |   просмотров - 3967,   комментариев - 1
«Дурак»

«Дурак» - глубокий и умный фильм. Гораздо сильнее и мудрее раскрученного многомиллионного «Левиафана». И в конце будет ясно - ПОЧЕМУ! Мне лично он помог замкнуть логическую цепочку в понимание причин кризисного состояния науки. Казалось бы, что общего между возвысившего свой ум над общепринятым (тогда – церковным) пониманием Вселенной Николаем Коперником и «дурачком» - бригадиром сантехников, исповедующим прописные истины. Но они оба стремились к ней, к родимой, к ИСТИНЕ.

Казалось бы, что общего между приговорённым инквизицией Галилео Галилеем и забитым толпой деградантов (растерявших остатки РАЗУМА людей) «дурачком»-сантехником. Но общее не только коперниковско-галилеевское непредание им ИСТИНЫ, но и инструмент их уничтожения - пещерные рефлексы как толпы деградантов, так и сформировавшейся на базе пещерных принципов религиозной структуры.

Казалось бы, что общего между проигравшим борьбу за трон принцем датским Гамлетом и сбежавшим «дурачком»-сантехником. Но они оба думают «О смысле жизни» и ПОЭТОМУ оба ВОЗВРАЩАЮТСЯ.

Что общего, казалось бы, между прожившим уже жизнь хемингуэевским Стариком и мальчишкой-«дурачком». Но они оба сражаются с Морем человеческих низменных страстей и стремятся в ВЕЧНОСТЬ.

Общность «дурачка» с горьковским Данко очевидна и, полагаю, не требует пояснений. Но хватит сравнивать «Дурака» с идеализированными со временем Героями. Если сравнить с ныне живущими Героями, то уже не «дурачку»-сантехнику надо подтягиваться до них, а современным Героям, даже имеющим с ним что-то общее, надо подтягиваться до УРОВНЯ «дурачка». И чтобы не мелочиться, начнём прямо с главного героя нашего времени – Президента.

У Путина, как и у «дурачка», просматривается забота о российском обществе в целом (в какой-то мере это можно признать и за покаяние за развал СССР, чему поспособствовала его родная организация). Но способ реализации этой заботы у Путина принципиально отличен от способа «дурачка». Даже несмотря на то, что Путин сам, как показанный «дурачок», как «раб на галерах», бегает, пытаясь лично заткнуть все дырки в нашем обществе. Но, будучи сам винтиком механической структуры, он видит лишь возможность ужесточать железные скрепы и закручивать гайки в этой структуре. Тогда как «дурачок», ориентируется на исходную человеческую разумность людей и к ней и обращается. И ведь находит отклик и у деградантов внизу. Но приученные исполнять лишь приказы железной структуры, они его, посмевшего действовать самостоятельно, убивают. И ведь находит отклик и у деградантов наверху, пока не вмешалась ЛжеЭКОНОМИКА и её рабы не приказали «дурачка», покусившегося на неё, убить. И вообще, в фильме наглядно показано, что самый низ и самый верх социальной лестницы современного общества по степени деградации эквивалентны (несмотря на различие одёжек и машин). И показано ПОЧЕМУ!

Деграданты сами являются либо пассивными, либо активными винтиками механической структуры. Деграданты являются основным материалом ЛжеЭКОНОМИКИ. И сохранившая остатки разумности часть общества зажата этой механической структурой, которую с полным основанием можно назвать деградационной. И если попытка объединения/спасения людей у «дурачка» была обращена к разумным людям, то у Путина – в основном к исполнителям-деградантам, так как, по большому счёту, он сам, представляя ЛжеЭКОНОМИЧЕСКУЮ «элиту», смотрит на разумных людей как на материал и опасается его (как видно по событиям на Украине). Современному несовершенному обществу людей необходимо иметь жёсткую механическую структуру – Армию, но как элемент, а не как принцип построения всего общества в целом. И без осознания этого у людей нет будущего – ЛжеЭкономика сожрёт Землю.

Современные научные структуры просто копируют деградационные структуры в обществе. И это привело к принципиальному противоречию: сама суть науки, обращённой к человеческому разуму, подчинена тому, что РАЗУМ исключает. И то, что под красочной академической кожурой принципиально деградировало нутро современной науки, подсознание помогло понять, воскресив в памяти один эпизод из 1973 года, показывающий изначальную ориентацию на РАЗУМ даже у животных.

Насколько часто поведение, даже животных, более разумно, чем поведение загнанных в механические структуры и заигравшихся в них в ЛжеЭКОНОМИКУ людей, мне помог понять один эпизод из моей двухлетней службы на китайской границе. Там в Уссурийском крае, встречи с животными были не редкость. Бывало, едем на открытом военном грузовичке без носа ГАЗ-66 из деревни на «точку», а на дороге развалился тигр. Остановимся, спокойно ожидая пока он уйдёт, что он и делал, посмотрев на нас некоторое время. Встретил, как-то, бродя с ружьишком, заряженным мелкой дробью, и громадного изюбря, и тоже, посмотрели в глаза друг другу и разошлись каждый в свою сторону. Осторожность в поведении обоих была, но страха при дневных встречах с животными, особо не испытывал. Сложнее и страшнее было ночью, когда мне пришлось пройти 36 километров по таёжной дороге, чтобы попасть на «точку». Но дневное, разумное, обоюдосторонне осторожное поведение практически гарантировало мирный исход дневной встречи с диким зверем – легче оказаться атакованным в городе испорченной человеком собакой. Позже в этом дополнительно убедился и в лесах около деревушки Мёдуши. Встречал и волка, и кабана, и следы медведя, который возможно осторожно наблюдал за мной, так как прибежавшая вечером соседка рассказала, что видела его, собирающим малину на соседнем кусте. Но более всего, до мельчайших деталей, разумность животного проявилась в эпизоде, произошедшим с долечивающимся в военном санатории с человеком.

После обеда он приковылял на костылях на порог госпиталя подышать свежим воздухом уссурийской тайги и, прищурившись от яркого солнца, смотрел на небо с лёгкими облаками. Вдруг слышит за спиной в широком больнично-санаторном коридоре странный шумок и РЫК! Поворачивает голову (осторожно, так как на костылях) и видит: по коридору, направляясь к выходу, идёт тигр. Выздоравливающие и медперсонал шарахаются от него со слабым вскрикиванием, с открытыми ртами прижимаются к стенке коридора и, затаив дыхание, ни гу-гу. А тигр смотрит на них, порыкивает что-то на своём языке и приближается. Подходит к смотрящему на него человеку на костылях и становится с ним рядом.

На костылях далеко от тигра не убежишь, и человек начинает как можно спокойнее говорить с тигром. А затем, устав стоять на костылях, предлагает тигру подойти к скамейке и присесть. И шкондыбает к скамейке, а тигр идёт рядом. Затем садится на скамейку, а тигр молча садится рядом. При этом голова тигра практически на одном уровне с головой человека, и тот продолжает говорить с тигром. Поддержать разговор с человеком тигр не может, но видно, что старается уловить смысл его слов и ДУМАЕТ над принятием решения. Затем, видя, что тигр не проявляет агрессии, человек погладил тигра по голове, почесал ему за ухом и обнял её толстенную шею. Тигр в ответ облизал его забинтованную ногу, а затем и забинтованную голову. Потом тигр встаёт и, останавливаясь и оборачиваясь к человеку, идёт к краю леса, окружавшему двор санатория. Человек встал на костыли и поковылял за тигром.

У самой кромки леса тигр лёг на бок, показывая брюхо, и человек увидел соски – это была тигрица, но как понял человек, у неё пропало молоко. И у человека сразу мелькнула мысль, что у неё тигрята и что им нужна помощь. И когда тигрица, раздвигая кусты, вошла в лес, он последовал за ней. Недалеко от края леса между корнями ели лежали два маленьких тигрёнка, и тигрица выразительно посмотрела на человека. Человек, зажав костыли под мышками, взял в каждую руку по тигрёнку и как мог, прижимая костыли локтями к бокам, поковылял сопровождаемый тигром назад в госпиталь. Когда они шли по коридору люди старались опять прижаться к стенке, но на лицах уже был не только страх, но и любопытство. Не уступила дорогу, остолбенев, лишь одна пожилая нянечка, которую человек попросил принести молочка «котятам». И когда нянечка, осторожно подойдя, протянула ему на вытянутой руке миску с молоком, он дал понюхать его тигрице, а потом подставил эту миску лежавшим на полу «котятам», которые сразу же стали жадно лакать молоко.

Прокручивая потом в голове этот эпизод, я не переставал поражаться разумности, до мельчайших подробностей, поведения тигрицы. Она ведь прекрасно знала, что страшнее человека зверя нет. Но, рассчитывая на свою силу, пошла в логово «зверя» в поисках Разумного Человека – «Дурака», который её поймёт, а не испугается, и который ей сможет помочь.

Сердобольная нянечка обратила внимание на то, что тигрица сама сильно исхудала, и предложила принести ведро недоеденной каши. Тигрица вылизала всё ведро до дна. Но оставлять тигрицу с «котятами» в помещении было нельзя, а какой-нибудь загородки во дворе санатория не было. Тогда нянечка предложила отвести тигрицу на её, примыкающий к санаторию участок, что и сделали. Только «котят» нянечка не рискнула брать на руки. Так что пришлось человеку опять шкондыбать на костылях с «котятами» в руках. Возле домика нянечки для «котят» соорудили гнездо, и тигрица стала с ними там жить.

Подкармливали её объедками из санатория. При этом почему-то многие выздоравливающие стали стараться побольше недоедать. Но потом тигрица как-то отлучилась и приволокла убитую ею дикую козу. Положила у наших ног и «предложила» нам отрезать себе кусок мяса, что и сделали. Через некоторое время тигрица вновь отлучилась и приволокла дикого кабана. И опять «поделилась». Близко к «её» участку люди (и собаки) старались не походить. А к самой тигрице с «котятами» и нянечка старалась сама не приближаться. Только поправляющийся человек уже без костылей часто приходил посидеть-поговорить с тигрицей и поиграть с её котятами. Под его гарантию и местное начальство ничего не предпринимало. И так прожила тигрица с «котятами» у нянечки почти месяц. А когда «котята» окрепли и стали сами, урча рвать кусочки мяса, тигрица, облизав человека на прощанье, увела их в тайгу. С тех пор их не видели.

https://www.youtube.com/watch?v=P7urVNaC10s

В тяжёлой ситуации тигрица напрягла в своей огромной голове крупицы своего абстрактного мышления, чтобы спасти своих «котят». По-видимому, у современных российских академиков даже элементарного разума стало меньше, чем у тигрицы, и они способны лишь балаболить об инновациях и бизнес-планах, да писать липовые отчёты в ФАНО. И мне-дураку приходится разъяснять прописные истины, которые смогла самостоятельно попять даже тигрица. И опять же, как и в кино, верхний и нижний слой деградантов смыкаются. Только если из нижнего слоя в ответ на мои комментарии приходят не редко оскорбления, на что даю обычно убеждающий ответ, то из «верхнего» академического слоя – сделают тихую «скромную» подлянку и срочно становятся в позу страуса.  


Комментарии:

Цитировать Имя
Станислав Ордин, 04.04.2015 23:08:18
История ещё про одного «ДУРАКА»: «История одной песни»
http://nnm.me/blogs/Sergio63/istoriya-sozdaniya-pesni/
и мой коммент к этому посту
Высоцкий один из Гениев, которые определяют Историю людей (и после их физической смерти). Его глубина видения проблем, в первую очередь в душах людей не могла не сказаться и во время его пребывания в психушке. Не будучи профессиональным психиатром, он видел людей, в том числе и лечащих его врачей, очень глубоко (и они понимали – глубже, чем они его). И дело не в том, что благодаря Высоцкому Морковкин-Маргулис прославились. А дело в том, что они оба, благодаря Высоцкому увидели новую грань своего существования, в том числе и новую грань в работе психиатра (не исключено, что благодаря этому Морковкин дорос до академиков). И не столько благодаря песне, а наоборот - песня появилась потому, что эту грань Высоцкий выявил и продемонстрировал при общении с Морковкиным-Маргулисом. И толпы народа, ожидавшие появления Высоцкого, очень хотели бы оказаться на их месте – рядом с Владимиром и приобщиться к его видению и слышанию (видящий, да увидит, слышаший да услышит). И Высоцкий, несомненно, был талантлив. И его талант как поэта, певца, актёра позволил ему донести своё видение Мира очень широкому кругу людей. Эго талант был инструмент, а причина – его глубина видения, расширяющая представления людей. Но когда таланта не хватает донести своё видение людям, то очень часто возникает трагедия, которую талантливые люди стараются показать нам.