Куда смотрела Счётная палата?

Опубликовано 27.08.2014
Станислав Ордин   |   просмотров - 4000,   комментариев - 1
Куда смотрела Счётная палата?

К интервью Чубайса http://rusnor.org/pubs/articles/11080.htm.

1. «Ожидаемые» инвестиции: $100 млн. – смехотворно маленькие для России деньги. Чем Счетная палата занималась с РОСНАНО эти два года и сколько в это «занятие» вбухали бюджетных денег?

2. Проекты: серьёзного российского проекта, как видно, ни одного не поддержано. Чем в РОСНАНО занимались все годы правления Чубайса, если только-только доросли до микросхем памяти, которые Тайвань уже 25 лет производит, и сколько в это «занятие» вбухали (отмыли) денег?

3. Глобальная политика: Анатолий её никогда не определял, он исполнитель программы колонизации России. Так как первоначально (при Горбачёве) задуманная и проводимая (при Ельцине) программа колонизации натолкнулась на всё более активное противодействие российского общества, что Путину пришлось учесть, то Анатолий ищет лазейку для её если не реабилитации, то внешнего приукрашивания (и уже с более серьёзным учётом интересов финансового клана Путина). Хорошая демонстрация того, что Счётной палате позволено считать лишь цифры (по правилам) и не позволено считать (иметь собственное мнение) по кадровым вопросам. Человек, не владеющий ни глобальной политикой, ни предметом, которым по определению должно заниматься РОСНАНО, его возглавляет.

4. «Решимость» продемонстрирована «черномырдинской фразой»: самому себе «буду предлагать выступить». Опять кадровый вопрос: на главном посту в РОСНАНО человек, исповедующий принцип безответственности (лишь внешняя имитация ответственности за порученное дело).

5. Стратегия РОСНАНО сводится к технике отмывания денег: вбухано денег в десять раз больше запланированного дохода, да и то не от продажи произведённой ультрасовременной продукции, а от «обязательных» закупок другими липовыми потребителями, типа покрыть Россию дерьмовыми фотоприёмниками или «обязательное» окрашивание труб с этикетками НАНОпокрытие. Опят телега впереди лошади: не на то потрачены практически все деньги, вложенные в РОСНАНО, а считают «правильность» фрагментов пути перетекания денег.

Так можно продолжить по всем пунктам – вопросам интервью. И вопросы ни о чём, и ответы не про то. И финальная речь Чубайса – просто сотрясение воздуха. Интервью способно подвинуть в сторону сталинизма даже людей, не питающих симпатий к Сталину (типа меня). После него так и просится «усатая» реплика: «Чубайса – расстрелять!». 

Но возникает парадокс: удел сильных людей – защищать слабых, в том числе и Чубайсов. И живой Чубайс полезнее. Не для того, чтобы его «гвоздил» хорошо поставленным голосом Зюганов, посаженный над коммунистами, чтобы направлять их в буржуазное «правовое поле». А для Счётной палаты. Счётной палате надо просто посчитать: сколько слабых обездолил один Чубайс ради собственного благополучия только на посту руководителя РОСНАНО. На дешёвую сентенцию Чубайса о гречневой каше в навороченном мерседесе + мерседес с телохранителями, думаю, не стоит пускать слезу. 

А вот учесть обездоливание наших граждан во время «приватизации по Чубайсу» НАДО. Так лжеэкономика будет показана без всяких прикрас. Без таких по аналогу принципа сохранения энергии проверочных оценок: получил-обездолил, и построены все лжеэкономические расчёты. И они не столь запутаны, как многие абстрактные теоретические расчёты в физике, просто их не проверяют по этому аналогу закона сохранения.

А насколько эффективна проверка по принципу сохранения могу продемонстрировать на простеньком примере. Представленный мне красивый и гораздо более «запутанный» (чем у Чубайса) расчёт тепловых полей в нагревателе с учётом локального сохранения энергии не прошёл проверку на равенство энергии, выделяемой в нагревателе и вытекающей из него. Это сняло теоретический «запрет» с изменения конструкции нагревателя, «строго обоснованной теоретически» и позволило снизить потребление мощности технологической установки с 20 кВт до 7кВт.

И кому, как не Счётной палате, надо делать проверки вложения денег «по уму» (по принципам), а не по схемам их перетекания. Тогда легко будет определять «ошибочность» представленных лжеэкономических схем, в принципе, а поиск конкретной «ошибки» в схеме, по большому счёту, не задача Счётной палаты.

Вложение денег по уму и минимизирует затраты (требуемые вложения) и даст конкретный полезный результат, а не схему перетекания денег.


Комментарии:

Цитировать Имя
Станислав Ордин, 04.09.2014 13:41:03
На заре существования РОСНАНО я тоже (как и Г. Кричевский) имел с ней «пересечение» по двум вопросам. Бывший руководитель РОСНАНО (по-моему, Мармеладов. а вообще-то Меламед) вбухал очень немалые деньги в покупку завода с устаревшей нанотехнологией (платил зарплату, немалую французским рабочим и содержал французский профсоюз) и Анатолий Чубайс пытался украсть часть денег РОСНАНО под предлогом поставки ей золы ТЭЦ как наноматериала (вместо того, чтобы платить самому за утилизацию). В Открытом Письме я растолковал ГБистам суть обоих подлогов (совершённых с поддержкой «своими» академиками) и сделка РОСНАНО с Чубайсом была сорвана, но главного вора назначили охранником денег РОСНАНО. Вариант не самый бессмысленный – держать главного вора под контролем. Но, с одной стороны, показательно, что в кадровых вопросах власть ориентировалась на «воров в законе», с другой стороны, и контролировала их «ворами в законе». А в отличии от истинных воров в законе (официально переступивших закон – уголовников) имеющих пусть ущербный, но кодекс чести, «воры в законе» (сидящие в законных структурах и переступающие закон тайно) по своей природе не имеют «святых правил», что, как уже писал и отличает наш «дикий» капитализм от «цивилизованного».
И вот, «лёгкость» решения кадровых вопросов при выборе на руководящие должности своих (понятных, предсказуемых)«воров в законе» приводит к парадоксу: декларируемый закон является беззаконием, декларируемая власть становится безвластием, декларируемая экономика становится откровенной лжеэкономикой, а вместо «святых» правил поведения – дикий скрежет, когда движение в лжеэкономическом направлении напарывается на концевик (естественный, либо, на крайний случай, т.е. с большим запаздыванием, устанавливаемый властью). А дальше длительные судебные тяжбы (соревновании в софистике), сводящиеся к лавированию между официальным законом и неофициальной практикой (как с Васильевой). Чубайс, также как и бывший министр обороны России Сердюков, тоже прикрыл свою задницу «васильевыми», ответственными за фрагмент структуры перекачивания денег. И даже больше. Когда из-за санкций в конце концов напоролись на «концевик», что надо иметь собственную элементную базу (что собственно и послужило причиной «воспоминаний» со стороны некоторых структур оборонки о моём проекте), Чубайс отчитался заводиком по неплохой электронной литографии. Но фокус то в том, что то, что я предлагал, в том числе и Чубайсу много лет назад, так это строительство нового завода с разработкой его технологии под ряд актуальных задач (что неминуемо сказалось бы и на достигнутом уровне технологии и на практическом её использовании), то построенный Чубайсом завод (неплохой, по вчерашним меркам) очень маловероятно начнёт выпускать что-то стоящее и конкурентно способное. На доработку его технологии под конкретную задачу уйдут ещё годы (помимо потерянных, когда лошадь запряжена позади телеги, на его строительство).
Расчёт на то, психологическую проблему: СВОЁ – ОБЩЕЕ, можно решить без «святых правил» на примере России, можно сказать, провалился. Замена бюрократа-управленца на олигарха, для которого всё, что приписано ему официально – МОЁ, не привела к ожидаемому результату, т.к. во всей «контролируемой» им управленческой структуре каждый «винтик» большую часть СВОЕГО времени тратит на СВОЙ бизнес, а порученные ему функции выполняет как ОБЩИЕ. И эта практика относится как к «контролируемой» Чубайсом РОСНАНО, так и к власти, «контролирующей» Чубайса. То, что на моё, прямо адресованное Счётной Палате обращение откликнулся лишь энтузиаст Герман Кричевский, а не Счётная Палата – тому дополнительное подтверждение. Я в этом и не очень сомневался, т.к. сама попытка «оголить» практику на примере Чубайса «плачущим пожарником» Степашиным была «практикующей структурой власти» пресечена исключением Степашина из её рядов и заменой его на «мундир».