Вернуть престиж профессии инженера

11.12.2012

Национальному исследовательскому Саратовскому государственному университету (СГУ) имени Н. Г. Чернышевского более ста лет. В конце 50-х годов началось тесное сотрудничество университета с предприятиями радиоэлектронной, химической, авиационной промышленности, оборонного назначения.

С самого начала СГУ обеспечивал для предприятий ОПК подготовку высококвалифицированных специалистов, ориентируя в этих целях учебные планы. Сегодня можно сказать, что около 75 процентов руководящих и инженерных работников предприятий оборонной промышленности в Саратове – выпускники СГУ.

Говоря о проблемах, с которыми мы сталкиваемся при подготовке кадров для ОПК, следует отметить следующее.

Во-первых, надо повышать престиж инженерных специальностей, необходимо пропагандировать и популяризировать их, в том числе используя возможности СМИ. Необходимо повышать уровень преподавания в школе естественных наук, прежде всего физики и математики.

Во-вторых, вопрос целевого набора. Этот механизм сейчас не действует. Отсутствуют серьезные юридические механизмы, предписывающие вчерашнему абитуриенту-целевику строго выполнить свои обязательства. Имеет смысл вернуться к модели целевой интенсивной подготовки выпускников по учебной программе, созданной усилиями вуза и работодателей, и обучаемых по ней студентов надо готовить для конкретного производства.

В-третьих. Необходимо вернуться к оправдавшей себя в советское время системе материального стимулирования студентов – будущих инженеров. Они должны получать повышенную стипендию. Кроме того, молодые дипломированные специалисты с самого начала работы на ОПК обязаны иметь достойную зарплату.

В-четвертых. К сожалению, разрушена налаженная система переподготовки и повышения квалификации ИТР и руководящих работников предприятий ОПК на базе ведущих вузов.

В-пятых. Нам как одному из ведущих высших учебных заведений кажется удачной идея создания общероссийского кадрового центра. Национальные исследовательские и федеральные университеты могли бы взять на себя функции региональных кадровых центров и начать целевую подготовку выпускников для ОПК.

СГУ создал собственную систему мер по преодолению некоторых проблем.

Саратовский госуниверситет, имеющий статус национального исследовательского университета, ведет большую инновационную деятельность. Реализуя политику на данном направлении, мы пошли по пути создания кластеров, когда объединяются усилия СГУ, наших малых инновационных предприятий (МИП) и крупных, успешно работающих производств.

Этот подход является системным. Мы решаем две взаимосвязанные задачи: внедрение научных идей в производство и подготовку кадров в инновационных условиях. У нас созданы профильные советы работодателей, ведущие специалисты привлекаются к учебному процессу на договорной основе.

Приведу примеры. ООО «Конверсия-СГУ» выпускает радиочастотные метки и линии задержки собственной разработки. Эта продукция используется, в частности, в системах радиопротиводействия для создания ложных сигналов. В кластер вошли базовая кафедра микро- и наноэлектроники университета, указанное МИП и ОАО «НПП «Контакт». Через базовую кафедру не только происходит организация практик, но здесь в основном сосредоточен учебный процесс для профильной группы студентов.

СГУ завершает работу по открытию Научно-технологического центра (НТЦ). Здесь будут создаваться и выплавляться спецсплавы на основе титана, производиться вакуумная термообработка деталей и напыление упрочняющих покрытий. Мы подписали соглашение по использованию оборудования НТЦ с Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов. Кластер на основе этого центра – это факультет нано- и биомедицинских технологий и наши партнеры – крупные предприятия. Через данное объединение студенты получают прямой доступ к работе на новейшем оборудовании.

В СГУ разработана инновационная технология получения наноструктурных раневых покрытий из природного полимера хитозана, который обладает уникальными антисептическими, биодеградирующими, ранозаживляющими свойствами. Это прорыв в лечении сложных хирургических ран: тяжелых ожогов, пролежней, трофических язв. Создана целая линейка наноматериалов различного назначения. Мы сделали дышащие, но одновременно водоупорные мембраны, которые могут быть применены, например, для изготовления водонепроницаемой армейской обуви и одежды. Они превосходят по всем параметрам иностранные мембраны типа «Гортекс». И это производство мы используем как базу для подготовки кадров для ОПК.

16 базовых кафедр, созданных в университете, позволяют начать раннюю специализацию студентов на производстве, дают им возможность увидеть реальное производство не только во время практики, но и в рамках учебного процесса на постоянной основе. Обучающиеся в нашем вузе пишут курсовые и выпускные работы, проходят практику на предприятиях ОПК. Базовые кафедры позволяют преодолеть проблему рассогласованности учебных планов и программ и потребностей современного производства. То есть решение проблем, связанных с разрывом интересов вуза и производства, мы видим в создании сети базовых кафедр на предприятиях.

Сейчас существует две серьезные проблемы базовых кафедр. По закону их нельзя создавать на промышленных предприятиях. По инициативе нашего вуза и при поддержке Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов было внесено предложение о поправках в законодательство. Сейчас этот вопрос прорабатывается на уровне Министерства образования и науки России, и мы надеемся, он будет решен.

Вторая проблема, которую мы не можем решить на уровне университета. Наши малые инновационные предприятия по условиям производства, как правило, расположены в кластерной зоне – то есть в крупных компаниях-партнерах. Но по закону высшее учебное заведение не имеет права безвозмездно устанавливать вне своей территории собственное оборудование, которое может быть использовано на паритетных условиях вузом для научных и образовательных целей и МИП. Единственная возможность для малого предприятия – законно его эксплуатировать: арендовать в соответствии с постановлением правительства РФ № 667. Несмотря на льготные для арендатора условия, закрепленные в этом документе, проблемы МИП не решаются, и оно и не может полноценно развиваться. Кроме того, отсутствуют налоговые льготы для первых лет деятельности малых предприятий, созданных при вузах. Здесь тоже необходимы законодательные инициативы.

Леонид Коссович, VPK-News.ru

Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!