Российское поле наноэкспериментов: итоги первой пятилетки

25.09.2012

Приставка «нано» появилась в России в 2007 году. Точнее, активное и повсеместное ее использование. «Прошло 5 лет с момента запуска государственной программы поддержки развития отечественной наноиндустрии. Еще недавно к ней можно было отнести лишь пару десятков инновационных предприятий, созданных учеными-энтузиастами. Сегодня это вполне сформировавшийся сегмент экономики с годовой выручкой почти 150 млрд. рублей», - говорится в обращении главы РОСНАНО Анатолия Чубайса к участникам первого Конгресса предприятий наноиндустрии.

В 2012 году объем производства российской технологической продукции достигнет 25 млрд. рублей, заявил Чубайс. Для сравнения он привел показатели прошлых лет: в 2010 году объем производства составил 1 млрд. рублей, в 2011 году - 11 млрд. рублей.

Директор департамента программ стимулирования спроса Фонда инфраструктурных и образовательных программ Александр Морозов оценивает общий объем финансовых вложений в российские технологические компании за последние 5 лет в 1 трлн. рублей. Почти половину этой суммы составили инвестиции в рамках проектов РОСНАНО.

«Доля проектных компаний, созданных с участием капитала РОСНАНО, занимает 30%. РОСНАНО, как институт развития, специализируется на инвестициях крупного размера. Если мы проинвестировали 250 млрд. рублей, то наши партнеры - как минумум 280-300 млрд. рублей", - сказал г-н Морозов. По его словам, в течение трех лет объемы продаж нанопродукции и, соответственно, объемы производства должны увеличиться в три раза по отношению к сегодняшнему дню.

Как известно, в планах РОСНАНО достичь к 2015 году совокупных объемов инновационного производства в размере 900 млрд. рублей. При этом объем продаж предприятий, в которые инвестирует сама корпорация, должен вырасти до 300 млрд. рублей в год.

Несмотря на рост и развитие, российское поле наноэкспериментов все еще далеко от совершенства. Недостаточная поддержка исследований и разработок, нехватка квалифицированных кадров, сложность выхода на «сложные» рынки сбыта, например, государственного заказа и крупных компаний, - далеко не все проблемы молодого инновационного бизнеса в России.

Участники первого Конгресса предприятий наноиндустрии обозначили еще и «волокитный» барьер: запутанный, дорогостоящий и длительный механизм запуска продукции в обращение на рынке. Но и эта проблема упирается далеко не в конкретные суммы и сроки.

«Дело даже не в деньгах, а в том, чтобы были приняты нормативные документы, - рассказал руководитель проекта дирекции пластиков и органического синтеза «СИБУРа» Владимир Игнатов о трудностях запуска инновационного дорожного покрытия. - Дело в том, чтобы Росавтодор протестировал все эти документальные трассы... Дело в том, чтобы реализовать...». Он отметил, что работа с ведомством по разработке необходимой документации продолжается на протяжении уже четырех лет.

Несмотря на системные проблемы, исполнительный директор по рынку инноваций и инвестиций Московской Биржи Геннадий Марголит оценивает российский технологический бизнес весьма оптимистично. На IPO-форуме, состоявшемся в Москве 20 сентября 2012 года, он заявил журналистам, что уже через год-полтора на рынке начнется бум размещений инновационных компаний. По его словам, на фондовый рынок в ближайшее время могут выйти РОСНАНО и РВК.

«Следующий год пройдет под знаком РОСНАНО», - подчеркнул г-н Марголит. Однако ни в РОСНАНО, ни в РВК эту информацию не подтвердили.

«Речь идет не об IPO, а о продаже 10%. Мы не собираемся выходить на биржу, а собираемся продать 10% своего основного капитала. Сначала надо это продать, а дальше уже будем смотреть», - пояснил представитель РОСНАНО Сергей Филиппов. - Что касается компаний с участием капитала РОСНАНО - они еще только получили финансирование и находятся на той стадии, когда продавать акции на бирже рановато».

Руководитель службы по связям с общественностью РВК Роман Косячков прокомментировал слова г-на Марголита еще более пространно и осторожно, однако не исключил реализации подобного сценария.

«Как правило, венчурные фонды выходят из своих портфельных компаний или в результате IPO, или приобретения доли в компании стратегическим инвестором, или, такое тоже бывает, выкупают доли венчурного инвестора менеджментом портфельной компании, - пояснил Косячков. - Разумеется, фонды, созданные с участием капитала РВК - не исключение, для своих успешных портфельных компаний они планируют ровно такие сценарии. И мы обязательно увидим их реализацию». Он напомнил, что портфельная компания «Русские навигационные технологии» одного из фондов РВК уже успешно вышла на IPO в 2010 году как раз на площадке РИИ-ММВБ. Это было первое настоящее венчурное IPO в нашей стране.

«Что касается ближайших перспектив, то, по понятным причинам, на венчурном рынке не принято до официального объявления о выходе портфельной компании на IPO или заключения сделки слияния-приобретения или выкупа объявлять ни самом о факте, ни о параметрах сделки», - добавил Косячков.

Директор департамента программ стимулирования спроса Фонда инфраструктурных и образовательных программ Александр Морозов сообщил, что ему известно примерно полтора десятка компаний, которые готовы выйти на биржу, но которых не устраивает текущая ситуация. «Они уже достигли достаточного размера, их продажи, условно говоря, составляют больше миллиарда рублей в год. Они уже понимают, что им есть что показать, что они не стартапы».

Сам Морозов также считает, что сегодняшняя рыночная конъюнктура неблагоприятна для IPO инновационных компаний. «В здравом смысле и здравом уме сейчас... Инновационные компании наиболее чувствительны к выходу на такие капиталы - конечно. Они всегда очень чувствительны и вылавливают микротенденции», - сказал он.

Если только в 2010-2011 годах на РИИ ММВБ появилось более 10 новых эмитентов, среди которых «ДИОД», «Фармсинтез», «Витал Девелопмент Корпорэйшн», «СИТРОНИКС» и РНТ, то сколько IPO может состояться в ближайшие годы при благоприятной рыночной конъюнктуре и выходе на показатели продаж, заявленных РОСНАНО?

Еще одним мощным фактором развития технологичного бизнеса в России, несомненно, станет создание межотраслевого объединения технологичных предприятий. Координацией его работы займется Фонд инфраструктурных и образовательных программ. Будущая организация, этакий коллективный разум, откроет для компаний новые возможности - по сбыту продукции, по привлечению кадров для отрасли, по взаимодействию с инновационной инфраструктурой, - и в конечном итоге приведет к росту бизнеса и публичности российской наноиндустрии.

Марина Колыванова, Финам.Ru

Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!