Предложение региональному бизнесу от РОСНАНО

17.11.2016

Анатолий Чубайс прилетел в Кировскую область 11 ноября меньше чем на день, однако его программа не ограничилась произнесением приветствия и нажатием на символическую кнопку во время пуска производства фармпрепаратов портфельной компании «НАНОЛЕК». На экономический совет при губернаторе Кировской области, который состоялся здесь же, в биомедицинском корпусе, по просьбе главы РОСНАНО были приглашены представители местного бизнеса. Именно им и адресовалось выступление Анатолия Чубайса «Новый инвестиционный цикл РОСНАНО в 2016–2020 годах: предложение российскому бизнесу».

Это уже не первое обращение к региональным предпринимателям: в августе Анатолий Чубайс встречался в самарскими, а в сентябре — с дальневосточными бизнесменами. Подобная активность не случайна. У созданной в 2007 году компании закончился первый инвестиционный цикл.

«В нашей сфере 8-10 лет — это инвестиционный цикл, который начинается с выбора проекта, далее идет строительство завода, монтаж оборудования, выход на проектную мощность, окупаемость и выход из проекта», — рассказывает о принципах работы группы Анатолий Чубайс. У компаний, работающих, например, над созданием программного обеспечения, инвестиционный цикл не в пример короче, но РОСНАНО инвестирует исключительно в высокотехнологичное производство. Задача эта, конечно, сложнее разработки «софта», однако группа РОСНАНО справляется с ней вполне успешно. К концу первого инвестиционного цикла показатели, заложенные в стратегии РОСНАНО, были превышены. За это время работы РОСНАНО в России открыто 73 производства, общий объем собственных инвестиций компании составил 179 млрд. рублей.

Выход из проектов первого инвестиционного цикла набирает обороты. Пик выходов придется на 2017-2019 годы. А это означает, что у РОСНАНО появляются свободные средства, которые будут инвестированы в новые проекты. По сравнению с первым циклом, когда в стране только предстояло с нуля создать наноиндустрию, на втором этапе модель работы несколько изменится. Главным механизмом станут специализированные фонды прямых инвестиций, которые будут управляться частной Управляющей компанией, и в которые будут привлекаться средства не только государственного АО «РОСНАНО», но и деньги частных инвесторов. Согласно стратегии, к 2020 году объем частных инвестиций, привлеченных в такие фонды, должен составить 150 млрд. рублей.

Анатолий Чубайс подробно рассказал, каким требованиям должен отвечать проект, чтобы привлечь инвестиции РОСНАНО и о принципах инвестирования. Компания продолжит вкладывать деньги в развитие наноиндустрии. Отраслевой спектр интересов компании при этом очень широк — от строительства, металлургии, металлообработки или добычи и транспортировки углеводородов — до производства микропроцессоров и биотехнологий.

Немаловажным условием получения инвестиций является большой потенциал роста. Технологии, в которые вкладывается РОСНАНО, должны быть не только инновационными, но и востребованными рынком. При выделении средств компания осуществляет контроль над их целевым использованием и входит в капитал проекта. При этом РОСНАНО не стремится ни к получению контрольного пакета, ни к контролю над операционной деятельностью портфельных компаний.

Что касается размера инвестиций, то для венчурных компаний с ожидаемым уровнем доходности в 30-35% он составляет от $5 до $10 млн. Что же касается более серьезных проектов, требующих модернизации или расширения производства, они могут рассчитывать на $15-25 млн. Горизонт инвестиций составляет 5-7 лет.

РОСНАНО


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!