Завершен прием в вузы

11.08.2016

Вступительная кампания этого года окончательно завершена. Каковы ее итоги и что она продемонстрировала — по проходным баллам, качеству абитуриентов, числу поступающих, — рассказали ректоры наиболее популярных гуманитарных и технических российских университетов. Главным моментом среди итогов сезона-2016 стоит отметить увеличившееся количество бюджетных мест. Слухи об их сокращении периодически вызывают панику среди будущих студентов и их родителей, но нынешняя приемная кампания показала, что абитуриентам, нацеленным на бюджетные отделения, пока опасаться нечего. Рост приема на бюджет отметили ректоры многих университетов.

«Уже пятый год подряд мы увеличиваем число бюджетных мест для инженерных специальностей, интерес к которым растет — в этом году приняли 4500 человек, — говорит ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров. — Собственно, нас радует, что популярность увеличивается не только у «технически-романтичных» и модных направлений, типа IT, нанотехнологий и робототехники, но и у тяжелого машиностроения — значит, ребята стали по-другому относиться к выбору профессий, смотреть в сторону реальной экономики, реальной промышленности. В общем, набором мы довольны. Хотя результаты ЕГЭ и немножко ниже, чем в прошлом году, — но незначительно, все равно пришли ребята с достаточно высокими баллами. Средний балл ЕГЭ снизился, но едва заметно, он все равно очень высок — 81 в этом году».

«Контрольные цифры приема на бюджетные места в этом году у нас увеличились на сотню человек, — говорит Алевтина Черникова, ректор НИТУ МИСиС. — При этом и средний балл ЕГЭ немного, но подрос — по инженерным специальностям в эту кампанию он достиг 81, тогда как в прошлом году было 79,4. Самый низкий проходной балл мы отметили на горно-металлургическом направлении, самый высокий — на IT-направлениях. Кроме того, в прошлом году 30-32% абитуриентов сдавали оригиналы документов, а в этом году таких уже 52-54% в зависимости от факультета — это означает, что дети делают более осознанный выбор. К самым востребованным нашим направлениям — IT и нанотехнологиям — в этом году прибавилось материаловедение».

Между тем интересный факт обнаружили в этом году в Финансовом университете при Правительстве РФ: а именно существенное снижение числа «олимпиадников» среди поступающих – победителей и призеров было зачислено 120 человек, тогда как год назад таковых поступило почти вдвое больше — 236. В вузе такое падение связывают с высоким баллом, требующимся наряду с наградой олимпиады — 75 по профильному предмету.

«Руководство страны неоднократно давало сигналы, что такое количество экономистов, финансистов и юристов не нужно, но решающее значение имеют не юристы в принципе, а уровень их подготовки, — уверен ректор Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров. — И на фоне того, что количество вузов, которые скомпрометировали наш профиль, сокращается, в ведущие юридическо-экономические университеты он вырос! К нам в прошлом году пришли 9,5 тысяч абитуриентов, а в этом — 11 тысяч, девять человек на место».

Конечно же, ректоры затронули и вопрос мест в общежитиях, поскольку вузы всегда привлекают массу региональных студентов. Проблемы с общагами остаются. В Бауманке признают, что общежитий не хватает, но сейчас они активно строятся — аж на сумму 1,6 миллиарда рублей, так что через год тема может быть закрыта. В МИСиС две трети учащихся приезжают из регионов, и хотя в целом руководство вуза считает, что дефицита мест нет, студентов порой уплотняют, увеличивая количество проживающих в комнате общежития. В Финансовом университете также видят недостаток, но уверяют, что активно строятся — в прошлом году было открыто общежитие на 200 человек, в этом августе открывают еще одно, уже на 400.

Евгений Балабас, Московский комсомолец


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!