Вышел 11–12 номер журнала «Российские нанотехнологии» за 2015 год

30.12.2015

В статье Е. В. Пугачевой и др. разработан новый класс высокоактивных полиметаллических катализаторов глубокого окисления на основе железа с добавками других d-металлов и редких земель. Прекурсорами катализаторов являются многокомпонентные интерметаллиды, получаемые методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза. Исследованы спектры РФА, удельная поверхность и морфология поверхности по результатам СЭМ. Каталитические свойства изучены на примере процессов глубокого окисления СО и пропана. Показано, что характерным мотивом поверхности всех изученных катализаторов являются двухуровневые металл-оксидные наноструктуры. Низший уровень представляют собой гранулы диаметром 10–30 нм, из которых построены плоские шестигранники описанным диаметром порядка 1 мкм и толщиной около 100 нм.

Работа Т. С. Куркина и др. посвящена исследованию влияния двух типов частиц наноалмазной шихты (различающихся знаком поверхностного электростатического заряда) на прочность адгезионного контакта между полимерным волокном и эпоксидным связующим. Исследования показали, что наиболее ярко выраженный эффект усиления адгезионной прочности между волокном и связующим наблюдается в случае, если волокно и связующее модифицированы наноалмазной шихтой с различным знаком поверхностного заряда. Обнаружено, что модификация полимерной матрицы и полимерного волокна высокодисперсными частицами наноалмазной с одинаковыми по знаку зарядами поверхности оказывается менее эффективной, чем модификация только одного из компонент системы (связующего или волокна).

В работе А. Е. Ефимова и др. представлено исследование трехмерной микро- и наноструктуры полиуретановых двухмасштабных биосовместимых матриксов для регенеративной медицины, полученных методами трехмерного принтирования и электроспиннинга. Изучение трехмерной структуры матриксов производилось методом сканирующей зондовой нанотомографии при помощи экспериментальной установки, объединяющей ультрамикротом и сканирующий зондовый микроскоп. Выполнен количественный анализ микропористости, наношероховатости и параметров трехмерной морфологии матрикса. Полученные в результате исследования количественные характеристики микро- и наноструктуры электроспиннингового полиуретанового матрикса позволяют предположить высокую эффективность его использования для увеличения биосовместимости двухмасштабных биоинженерных конструкций для регенеративной медицины.

STRF.ru


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!