Учиться по-новому – уже этим летом

Опубликовано 26.06.2020
Денис Андреюк   |   просмотров - 2604,   комментариев - 0
Учиться по-новому – уже этим летом

Сегодня много говорят, что после пандемии мир изменился. На самом деле, мир изменился уже давно, просто сейчас изменения стали очевидны. На протяжении многих лет активные деятели нашего Нанотехнологического общества России занимались просветительством, рассказывая о потенциальных преимуществах нанотехнологий. Многие из членов НОР десятилетия плодотворной научной и производственной карьеры посвятили разработке и внедрению технологий в области ультрадисперсной химии, физической химии, молекулярной биологии и нанотехнологиям в биомедицине…

И большинство из нас забыло, как мы учились, как делали первые шаги даже не в науке, а в школе, в освоении азов той самой химии, физики, математики, биологии. А именно в начальных этапах подготовки квалифицированных специалистов сейчас возник принципиальный разлом – здесь лежит та граница, которая разделила историю человечества на До и После.

Об этом я хочу рассказать во время лекции, которая пройдет ОНЛАЙН в субботу, 27.06.2020 в 11:00 МСК. Приведу здесь краткие тезисы.

1. Скорее всего в ближайшее время в мире начет резко сокращаться количество квалифицированных (по-настоящему квалифицированных) специалистов во всех направлениях естественных наук. Подготовить специалиста, способного создавать новые технологии в нанотехе, гентехе, в биотехе – это невероятно дорого. Долго и дорого. Поэтому количество будет уменьшаться, а ценность (в том числе и уровень оплаты) – расти.

2. Традиционные схемы подготовки специалистов будут сталкиваться с двумя большими силами:

- попытками перевести обучение в цифровой формат и существенным снижением качества по этой причине (педагоги всех уровней не готовы к радикальным изменениям; поэтому методических изменений не будет, но формат-то другой, поэтому будет все меньше понимания у обучаемых и все больше банальной зубрежки);

- попытками дальнейшего сокращения сроков подготовки «специалистов» без изменения принципиальных подходов к обучению (магистратура, бакалавриат, «отучился два года»… и так далее)

Из-за ухудшения качества массовой подготовки будет расти разрыв в востребованности между опытными специалистами и выпускниками вузов. Первые будут все больше нужны, а вторые – все меньше.

3. Для современного школьника (и его родителей) в текущей ситуации есть вызов – очевидная угроза, но и существенные возможности. Угроза связана с движением по традиционным траекториям профессионального развития. Есть риск потратить 10-12 лет, и оказаться невостребованным. Возможности становятся понятными, если представить себя на месте будущего работодателя – ему нужен очень небольшой и очень понятный набор навыков. Этот набор не представляет из себя никакого секрета. Современный цифровой мир дает достаточно открытой информации, чтобы набрать все необходимые знания. А навыки работы руками и навыки обращения с оборудованием тоже можно набрать – но надо знать, где это можно сделать и иметь возможность договариваться о балансе интересов всех сторон процесса.

4. Итак, школьник может обогнать мировой прогресс на крутом повороте, если возьмет на себя смелость изучать то, что «в школе не проходят». В этом изучении важны две составляющие – азарт и фундамент. Азарт появляется в тот момент, когда ребенок начинает что-то делать своими руками и у него получается. Сейчас это пытаются массово внедрять в школе под знаменем «исследовательских проектов». На самом деле, работа над собственным проектом – это великая сила. Она создает мотивацию в человеке на многие годы вперед. Но, при условии, что проект интересный и у человека при выполнении возникает строго дозированное количество трудностей – не слишком много, и не слишком мало. Обычно, для обеспечения этого условия нужен наставник, и чем более опытный и умный этот наставник, тем сильнее получается проект и тем сильнее получается мотивация.

5. Азарт от собственных проектов не создает фундамента знаний. Напротив, он создает опасную иллюзию знаний там, где их нет или почти нет. Фундамент надо строить. В СССР существовали мощные традиции заочных школ в МГУ, МФТИ и других сильных вузах. Когда школьников учили решать задачи, и для этого им давали основу базовых знаний – заметно выше по уровню, чем давали в среднем в школе. Это отличная традиция, которую есть смысл тиражировать. Работа по созданию фундамента может быть поставлена на платный конвейер. Как репетиторство, только не для ЕГЭ, а для будущей профессии.

6. Никакие инициативы отдельных энтузиастов или общественных организаций не в состоянии поменять государственную систему образования. Система – это, не только огромные бюджеты, но еще инерция мышления и привычный образ жизни десятков тысяч чиновников, сотен тысяч педагогов и миллионов родителей. Школа еще многие десятилетия будет реформироваться, но оставаться неизменной. И наша страна будет равняться по средним показателям на другие страны – и все будут примерно одинаковыми, и управленцы будут рапортовать о «стабильном росте объективных показателей на 2.5% …».

Маленький нюанс: управленцы мыслят в категориях массовости, а высокотехнологичные отрасли сегодня задействуют ничтожный процент от всего населения. Конкретному отдельно взятому школьнику тот факт, что наша система образования «не хуже, чем во Франции», не поможет найти творческую и хорошо оплачиваемую работу. А вот набор знаний и практических навыков по химии, биологии, физике, математике и программированию – поможет. Поэтому для смелых школьников при поддержке умных родителей путь к знаниям лежит «рядом со школой» (совсем уйти от общепринятых траекторий развития нельзя, но немножко отойти придется).

В НОР мы имеем достаточно ресурсов – и научных, и педагогических, и организационных – чтобы создать площадку для профориентации специалистов нового поколения. Чтобы отобрать именно те знания и навыки, которые реально нужны, чтобы дать идеи интересных проектов, чтобы найти площадки для работы школьников на «взрослом» оборудовании. И мы планируем попробовать уже этим летом.

Андреюк Денис Сергеевич, к.б.н., исполнительный вице-президент НОР

Кому интересна эта лекция, шлите письмо с темой «Лекция» на почту orgnanosociety@mail.ru. В ответном письме мы пришлем приглашение в Zoom. Желательно хотя бы одной фразой охарактеризовать себя и свой интерес к лекции – кто Вы? что Вы ожидаете там узнать? может быть задать какие-то вопросы?

Ждем всех – и школьников, и их родителей, и педагогов и ученых – в субботу, 27.06.2020, начало в 11:00 МСК


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!