Итоги заседания редсовета журнала «НБИКС-Наука.Технологии»

Опубликовано 17.05.2018
Валерий Гумаров   |   просмотров - 39,   комментариев - 0
Итоги заседания редсовета журнала «НБИКС-Наука.Технологии»


26 апреля 2018 года состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «НБИКС-Наука.Технологии».

Повестка дня заседания редсовета:

1. Критическая оценка третьего номера.

2. О содержании четвёртого номера.

3. Обсуждение вопроса выбора издателя и учредителей журнала.

4. Финансовое обеспечение журнала.

5. Техническое обеспечение электронной формы журнала с целью большей доступности журнала и расширения читательской аудитории.

На заседании присутствовали:

главный редактор Герман Кричевский,

заместитель главного редактора Михаил Шахраманьян,

заместитель главного редактора Денис Андреюк.

Члены редсовета:

Игорь Яминский

Давид Дубровский

Ответственный секретарь:

Валерий Гумаров

По первому вопросу главный редактор журнала профессор Герман Кричевский рассказал о выходе третьего номера журнала «НБИКС-Наука.Технологии», посетовав, что члены редсовета недостаточно активны в формировании наполнения номеров журнала и в привлечении в журнал новых интересных авторов. Главный редактор сообщил, что номера журнала размещаются на портале Нанотехнологического общества России, сайтах Нанометр и NanoNewsNet. С информацией о выходе журнала ознакомились: по первому номеру (вышел в июне 2017 года) свыше 11000 человек, по второму номеру (вышел в декабре 2017 года) более 4000 человек, по третьему номеру (вышел в апреле 2018 года) около 1000 человек. В ходе обсуждения работы журнала рассматривалось предложение о корректировке состава редсовета в соответствии с личным участием каждого члена редсовета в наполнении журнала публикациями, привлечения к работе с журналом новых авторов и информирования научной общественности о журнале и выходе его новых номеров. Было отмечено, что информация о журнале более активно распространяется нашими зарубежными партнерами, нежели многими членами редсовета. Было решенона следующем заседании редсовета рассмотреть вопрос о составе редсовета на основе личного вклада каждого в работу журнала. По дизайну журнала Игорь Яминский предложил вынести на обложку журнала, помимо англоязычной аббревиатуры «NBICS» и рускоязычный вариант «НБИКС». Предложение было принято.

По второму вопросу повестки совещания были подробно рассмотрены статьи, поступившие на момент совещания для публикации в четверном номере журнала. По результатам обсуждения было принято решение сформировать предварительный список публикаций для четвертого номера журнала, отправив ряд статей на экспертизу членам редсовета. В ходе обсуждения было отмечено, что некоторые автору предлагают узкоспециализированные статьи, перегруженные формулами и сложными выкладками, и более подходящие для специализированных чисто научных журналов. Принимая во внимание, что журнал «НБИКС-Наука.Технологии» - это научно-просветительский журнал и адресован он не узким специалистам, а более широкому кругу читателей, было принято решение советовать авторам подобных публикаций обращаться в журналы соответствующей направленности. Вместе с тем было решено принимать к публикации статьи молодых дарований, то есть работы школьников, увлекающихся наукой. Для них в журнале будет создана отдельная рубрика.

Бурная дискуссия развернулась по третьему пункту повестки совещания - обсуждению вопроса выбора издателя и учредителей журнала, где параллельно была затронута тема вхождения журнала в системы индексирования. Общую картину по этим вопросам представил Денис Андреюк, который рассказал о требованиях, предъявляемых к учредителям и издателям СМИ, чем все это им обернется, как отразится на работе журнала и что надо делать, чтобы войти в российские и зарубежные системы индексирования научных журналов. Игорь Яминский и Давид Дубровский обратили вниманию участников совещания, что вхождение журнала в системы индексирования привлекут в журнал новых авторов, из числа научных работников, которым необходимо повышать свои показатели по части публикаций в соответствии с новыми веяниями в нашей науке. Вместе с тем Герман Кричевский заметил, что для журнала интересны не амбиции авторов, а содержание их статей. В погоне за индексированием, можно потерять интерес читателей. К тому же вхождение в системы индексирования накладывает на журнал ряд обязательств, которые без активного участия членов редсовета в их исполнении окажутся непосильной ношей для тех, кто сейчас реально занимается изданием журнала. Возвращаясь к обсуждению темы учредителей и издателей журнала, участники совещания пришли к предварительному решению, рассмотреть вопрос возможном заявлении Нанотехнологического общества России учредителем и издателем журнала и через личные контакты прозондировать почву на предмет вовлечения в решение этого вопроса и других потенциальных учредителей и издателей, в том числе и по линии РАН.

По вопросу финансирования издания журнала по ходу обсуждения было определено, что пока нет реальных спонсоров, кроме главного редактора журнала и Нанотехнологического общества России, надеяться на финансовую поддержку работы журнала, кроме как на членов редсовета, не на кого. Было предложено обратиться к членам редсовета оказать личную посильную помощь в финансировании работы журнала в части его регулярной деятельности, формирования номеров журнала и их доведения до широкой научной и прочей общественности. На этот призыв откликнулись Игорь Яминский, Михаил Шахраманьян, Давид Дубровский, Николай Лютомский, внеся свои пожертвования в фонд журнала. Также был сделан первый шаг в направлении привлечения по части источников финансирования журнала рекламодателей. Так свою платную рекламу в журнале разместили компании «НТ-МДТ Спектрум Инструментс»(Виктор Быков) и «Центр перспективных технологий» (Игорь Яминский), а также организаторы Международной конференция «NANOTECHOILGAS-2018» (Александр Хавкин). По части дальнейшего финансирования издания журнала были намечены шаги по привлечению к этому делу и других заинтересованных лиц с активным участием членов редсовета журнала. Тут много решают личные связи.

В дискуссии по техническому обеспечению издания журнала, расширению его читательской аудитории, продвижении журнала по всем современным ресурсам общения, вовлечения в его орбиту новых читателей активное участие принял предприниматель из Санкт-Петербурга Евгений Тихоступ, который внес свои предложения по созданию и работе сайта журнала. В частности, по расширению аудитории читателей журнала с применением современных технологий работы с электронными изданиями, наполнению их оригинальными материалами и выходу на широкий круг пользователей современными гаджетами. Было принято решение ввести Евгения Тихоступа в состав редсовета журнала и активизировать работу по созданию электронной версии журнала на выделенном сайте журнала «НБИКС-Наука.Технологии». У журнала будет свой сайт – таково решение редсовета.

По завершении заседания редсовета журнала «НБИКС-Наука.Технологии» главный редактор журнала Герман Кричевский поблагодарил всех присутствующих за продуктивное участие в совещании и настроил редсовет на подготовку выпуска четвертого номера журнала. 


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!