Корабль шар

Опубликовано 23.11.2017
Михаил Зосименко   |   просмотров - 1613,   комментариев - 0
Корабль шар

Идея строительства корабля с круглым корпусом витала в воздухе за долго до технической революции. Практический опыт строительства подобных необычных кораблей пришелся на годы правления Александра II. Так случилось, что после Крымской войны перед Морским техническим комитетом встала глобальная задача – восстановить практически уничтоженный черноморский военный флот.

Впервые вопрос о постройке бронированных плавучих батарей для защиты входов в Азовское море и Днепро-Бугский лиман был поднят в 1863 году. В это время, после поражения в Крымской войне, развитие Черноморского флота было ограничено условиями Парижского мирного договора. Поэтому нужно было создать корабль, способный надежно прикрыть подступы в Азовское море. Этим условиям удовлетворяло только предложение А. А. Попова о строительстве кораблей круглой формы, что позволяло уместить 11-дюймовые орудия и мощное бронирование весом в 2700-тонн в корабль длиной (диаметром) менее 31 метра при осадке 3,76 метра.

Последний проект Попова предполагал не только обеспечение остойчивости, непотопляемости, безопасности и комфорта корабля, но и отличные скоростные данные – не менее 14 узлов хода. Один узел равен 1,852 км/ч (1 морская миля в час)!

22 сентября (4 октября) 1821 года — день рождения Андрея Александровича Попова. Он известный русский флотоводец, кругосветный мореплаватель, адмирал, видный кораблестроитель. Андрей Александрович Попов по праву входит в плеяду самых выдающихся деятелей военно-морского флота России. Как опытный моряк-дальневосточник, Андрей Александрович в 1879 году вплотную занимался проектами укрепления Приамурья и крепости Владивосток. В 1892 году ему присвоили звание адмирала. Его имя носит остров адмирала Попова рядом с Владивостоком.

По логике А.А.Попова, круглое судно имело наибольшее возможное водоизмещение при сравнении с судами сходных параметров, плюс к тому оно практически не было подвержено качке и могло нести на себе огромную оружейную мощь. При всем этом низкая посадка над водой делала корабль малоуязвимой мишенью.

Форма корпуса корабля отвечает его практическому применению в морской навигации. Из всего разнообразия этих форм наименее изучена и опробована самая рациональная в плане устойчивости на воде, мореходных качествах и безопасности во время шторма – форма корпуса корабля типа шара. Такая форма корпуса корабля на волне работает как поплавок-шарик на рыбалке. Об этом знают рыболовы любители. Это наглядный пример устойчивого поведения шаровой формы с нижней подгрузкой на волне.

А еще более устойчивая форма корпуса корабля – грушеобразной формы с балластным грузом внизу. Такому кораблю не страшен никакой шторм, никакая волна. Были случаи, когда длинномерный корабль попадал в сильный шторм и когда выходил на гребень волны, его корпус просто разваливался на две половины. Кораблю-шару такое не грозит.

Применение подобного корпуса корабля оптимально для водных широт, где вода замерзает и лед может раздавить корпус корабля. Сегодня в России начато строительство плавающих атомных электростанций, которые должны обеспечивать электроэнергией развивающиеся объекты в районах Крайнего Севера, как промышленные, так и военные. Но вот сам корпус этих АЭС, вызывает сомнение в надежности. Корабли с шаровидным корпусом могли бы с успехом вписаться в эту актуальную концепцию.

Привод корабля шара должен осуществляться выдвижными из корпуса гребными винтами. По прибытии на место постоянного базирования, такая АЭС становится на якорь, и гребные винты убираются во внутрь корпуса. В нижней части корабля-шара расположена атомная электростанция, вес которой является стабилизирующим фактором положения корабля. Выше палубы на корабле расположены технические надстройки, закрытые сферическими панелями. А на самом верху, под раскрывающимися как тюльпан крыльями, которые подобны детской игрушке «Дюймовочка», расположена вертолетная площадка.

Такой корабль может быть так же востребован при освоении шестого континента – Антарктиды, где вопросы экологии и чистоты оговорены соответствующими договорами между странами мира. Договор заключён 1 декабря 1959 года в Вашингтоне и вступил в силу 23 июня 1961 года после его подписания 12 государствами — первоначальными участниками.

Эта статья является дополнением к статье «Кругом вода, а с питьем беда».  


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!