Российские ученые готовы перейти к клиническим испытаниям препарата, способного бороться с онкологическими заболеваниями даже на последних стадиях

04.03.2017

Доклинические испытания нового препарата, способного бороться с онкологическими заболеваниями даже на последних стадиях в ближайшее время завершатся в Государственном научно-исследовательском институте особо чистых препаратов Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), сообщили «Известия» со ссылкой на замдиректора Государственного научно-исследовательского института особо чистых препаратов ФМБА Андрея Симбирцева.

По словам ученого, препарат получил рабочее название «Белок теплового шока» и представляет собой молекулу, которая производится клетками организма человека в ответ на стресс. «Первоначально предполагалось, что белок может только защищать клетку от повреждения. Позже выяснилось, что помимо этого он обладает уникальным свойством — помогает клетке показывать свои опухолевые антигены иммунной системе и тем самым усиливает противоопухолевый иммунный ответ», — пояснил Андрей Симбирцев.

К настоящему времени уже завершены опыты на лабораторных мышах и крысах с меланомами и саркомами. «Курсовое введение препарата в большинстве случаев приводило к полному излечению даже на поздних стадиях. То есть уже можно с уверенностью сказать, что белок обладает необходимой для лечения рака биологической активностью», — рассказал профессор, отметив, что с другими формами река препарат будет бороться не менее успешно.

Для создания идеальных сверхчистых кристаллов ученые упаковали белок в капиллярные трубочки и отправили в космос. Там, за шесть месяцев сформировались идеальные кристаллы, которые на Земле вырастают неравномерно. После этого полученное вещество проанализировали в России и Японии, а затем перешли к доклиническим испытаниям. В ближайшее время в институте намерены заручиться поддержкой Минздрава или Минпромторга и после подбора соинвестора перейти к клиническим испытаниям.

«Полные клинические испытания обычно проходят два-три года. К сожалению, быстрее не получится — это серьезное исследование. То есть с учетом финальной стадии доклинических исследований пациенты получат новое лекарство через три-четыре года», — добавил Андрей Симбирцев.

Анна Старицкая, Bezopasnost-tv.ru


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!