В Москве состоялось первое заседание экспертного клуба РОСНАНО «Сумма технологий»

07.12.2016

Состоялось первое заседание экспертного клуба РОСНАНО «Сумма технологий», нацеленного на формирование открытой дискуссии по вопросам технологического развития. Первой темой обсуждения стал искусственный интеллект и возможности, которые открываются новейшими разработками в области обработки больших баз данных (Big Data) и глубинного обучения (Deep Learning). О перспективах этого направления собравшимся рассказал ректор Сколковского института науки и технологий, академик РАН Александр Петрович Кулешов.

Работы над созданием искусственного интеллекта ведутся, начиная с 50-х годов прошлого века. Однако все попытки «скопировать природу» терпели неудачу. Давно появилась и математическая модель нейрона, и нейронные сети, Однако проекты – от машинного перевода до японского компьютера 5-го поколения, анонсированного в 90-х годах ХХ века — были не очень успешными. Прорыв случился только совсем недавно. Возможным его сделали два фактора: появление в XXI веке новой академической дисциплины — Науки о Данных (Data Science), а также работы с многоуровневыми — «глубокими» нейронными сетями.

Накопление данных существовало всегда, однако взрывное развитие информационных технологий открыло возможность быстрого преобразования разных видов информации (тексты, сигналы, звуки, изображения, видео) в цифровую форму, хранения большого объема цифровых данных и быстрого поиска необходимых данных. Большие объемы данных сегодня можно оперативно передавать по каналам связи и обрабатывать с использованием средств сверхвысокой производительности. Все это создало основу для «Глубокого обучения» (Deep Learning) нейронных сетей, которые научились распознавать рукописные тексты, фото- и видеоизображения, и даже делать предсказания на основе анализа новых данных. Никто не может объяснить, как и почему они работают, но они показывают результаты, поражающие воображение.

Например, анализ данных МРТ головного мозга при помощи глубинных нейросетей позволил найти метод раннего определения болезни Альцгеймера с точностью 90% (традиционная методика давала точность ниже 50%), что дало возможность с большей эффективностью применять дорогостоящее лечение.

Другая нейросеть, анализировавшая в течение 3 лет данные с 30 самолетов по более чем 200 параметрам научилась с точностью 90% предсказывать, какой из узлов в ближайшее время выйдет из строя. Это позволило более чем на треть сократить затраты, связанные с простоем из-за непредвиденных поломок самолетов.

Однако самым впечатляющим фактом стало появление самообучающейся компьютерной системы Alpha Go, которая победила чемпиона мира по игре Го и выигрывает в 99,8% случаев у компьютеров, обученных игре Го. Все дело в том, что, в отличие от шахмат, которые позволяют просчитать всю партию, в игре Го такое количество вариантов, что ее не может достаточно быстро просчитывать даже самый производительный компьютер.

Alpha Go «учился» играть, анализируя партии более простых компьютерных систем, обученных игре. Объяснить, как Alpha Go «думает» современные ученые пока не в силах. Однако все признают, что это — качественно новая форма искусственного интеллекта, появление которой не только позволит решать широкий круг задач, но и ставит серьезные социальные и даже философские вопросы, на которые еще предстоит найти ответы.

По завершении доклада между Александром Кулешовым и главой РОСНАНО Анатолием Чубайсом развернулась дискуссия о перспективах вытеснения людей роботами, оснащенными системами искусственного интеллекта из самых разных областей деятельности. Тема эта Анатолия Чубайса интересует давно.

В частности в начале октября он поставил этот вопрос на 13-м Международном форуме науки и технологии в обществе (STS Forum) в Киото: «Ранее, на предыдущем этапе революции ИКТ (информационно-коммуникационные технологии), технологии лишь помогали людям, но теперь произошло качественное изменение — они начинают заменять людей …Такое глубинное воздействие ИКТ на деятельность человека, неизбежно окажет влияние (причем неоднозначное) на возможность самого устойчивого развития. В этой связи обсуждают роботизацию, изменения на рынке труда, угрозу новой безработицы и другие фундаментальные тренды. Не пытаясь прогнозировать эти последствия, хочу задать другой вопрос: каким будет следующий вид человеческой деятельности, следующая профессия, на смену которой придут компьютеры, ИКТ?»

РОСНАНО


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!