В Москве прошло общее собрание РАН

26.03.2015

Порядка 115 млрд. рублей на фундаментальную науку и 241 млрд. на прикладные исследования планирует выделить государство в текущем году. Такие цифры озвучил глава правительства РФ Дмитрий Медведев на Общем собрании РАН, которое проходило в Москве с 24 по 25 марта.

Дмитрий Медведев отметил, что в условиях реформирования Российской академии наук, стартовавшего год назад, работать непросто. «Никакие преобразования, — подчеркнул он, — не следует ни догматизировать, ни демонизировать. Самый главный итог года заключается в том, что наши ученые и в этот период продолжали получать научные результаты мирового уровня».

Глава правительства убежден, что определять приоритетные направления исследований должны сами ученые. При этом, безусловно, необходим диалог между государством, высокотехнологичным бизнесом, академическим сообществом, высшей школой и институтами развития. «Только такой симбиоз способен обеспечить правильный выбор главных направлений работы, чтобы материальные и интеллектуальные ресурсы сконцентрировались на прорывных направлениях», — отметил Дмитрий Медведев. Одним из координационных механизмов научно-технологического развития, по его словам, должна стать национально-технологическая инициатива, проект концепции которой подготовлен экспертами. «Рассчитываю, что Академия наук будет активно в этом участвовать, поскольку это меры обретения нашего технологического суверенитета», — сказал, обращаясь к Собранию членов РАН, глава правительства.

Понятно, что в условиях реформы РАН академиков волнует ход реструктуризации Академии, возникающие при этом проблемы. Дмитрий Медведев заверил научное сообщество, что главная цель власти сегодня — «улучшить управление наукой, а не принести бухгалтерский результат».

Как известно, идея реструктуризации, говоря образно — кесарю кесарево, богу богово. Другими словами, управление имуществом РАН передано Федеральному агентству научных организаций (ФАНО), а определение направлений научных разработок сосредоточено в Академии наук.

На деле всё далеко не так однозначно. Год реформы, по словам президента РАН Владимира Фортова, прошел «в непростых условиях передачи имущества», при этом остается проблема разграничения полномочий ФАНО и РАН. Положительные сдвиги есть — в их числе президент Академии назвал создание НКС (Научно-координационного совета), который поможет снять существующие противоречия между ФАНО и РАН.

Поддержку президента России Владимира Путина получила инициатива о законодательном разделении полномочий этих двух структур обновленной Академии. Однако тот факт, что НИИ РАН отошли к ФАНО вызывает у ученых немало опасений, отметил президент РАН. «Компанейщина в этом деле опасна, — подчеркнул он в своем докладе на Общем собрании. — Мы хорошо помним те громадные потери от ускоренного вывода НИИ из Академии в Совнархозы, что нанесло институтам большой вред, многие из них там и погибли. К счастью, президент страны поддержал предложение не спешить с укрупнением и объединением, дождавшись результатов пилотных проектов. Напомню слова президента: «главное — не допустить механического слияния, важно сохранить эффективные дееспособные научные коллективы».

Сегодня сохранение и развитие системы академических институтов важно с точки зрения тех задач, которые стоят перед Россией по импортозамещению, по развитию территорий, по решению острых проблем в области безопасности. И ученым есть что предложить руководству страны в нынешних условиях.

В частности, по словам президента РАН, Академией подготовлены проекты по выводу экономики РФ из кризиса. Это четыре мегапроекта в области энергетики, транспорта и суперкомпьютеров, которые направлены на модернизацию экономики страны. В области транспорта речь идет о создании железных дорог скоростного типа до Берингова пролива (пока такие скоростные поезда курсируют лишь между двумя столицами, а в 2015 году начнется строительство скоростной ветки от Москвы до Казани). Модернизировать энергетику предлагается с помощью «умных сетей» — систем снижения в два-три раза потерь в электросетях за счет саморегуляции приборов. Еще один энергетический проект связан со строительством парогазовых электростанций, дающих существенное повышение их КПД. В области суперкомпьютеров ставка делается на вычислительные машины, способные осуществлять процесс производства новой продукции без создания материального прототипа. «В стадии подготовки находятся еще порядка двух десятков проектов такого рода», — сказал Владимир Фортов.

Подробно рассказал глава РАН о достижениях специалистов Академии. В их числе:

- решение проблемы сварки взрывом, что позволяет соединять друг с другом неподдающиеся сварке металлы;

- создание самого крупного в мире физического прибора — интерферометра «РадиоАстрон» — для изучения космоса;

- разработка микродисковых лазеров сверхмалого диаметра (в 30 раз меньше человеческого волоса), что открывает новые возможности для развития нанотехнологий;

- новые системы управления для АЭС — «Бушер», отличающиеся устойчивостью к действиям террористов;

- противоопухолевые препараты АнтионкоРАН-М и Лактаптин;

- космический эксперимент «Виртуал» для совершенствования системы отбора космонавтов.

Особо глава РАН остановился на достижениях физиков: они смогли сжать плазму гелия и дейтерия при экстремально высоких давлениях до 50 миллионов атмосфер. Это мировой рекорд. Полученные данные о происходящих при этом процессах важны с точки зрения выяснения явлений, протекающих в звездах.

По словам Владимир Фортова, ученые РАН продолжили получать результаты мирового уровня. «По общей научной эффективности Российская академия наук находится на третьем месте в мире, а по удельной эффективности — на первом месте», — отметил президент РАН в своем докладе.

Елена Ковачич, ИА REGNUM


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!