Сколково надежд не оправдывает

24.03.2015

До недавнего времени российская общественность продолжала тешить себя надеждами на то, что известный иновационный центр «Сколково» в самое ближайшее время сможет удивить весь мир последним достижениями российской науки. Вопреки всем ожиданиям, никакого серьезного результата в данном направлении так и не было достигнуто.  

Уполномоченные представители РБК решили провести собственное расследование для того чтобы выяснить причины всех этих неудач. На данном этапе уже абсолютно точно можно сделать вывод о том, что некогда перспективный проект медведевской модернизации серьезно забуксовал на месте. Еще в период своего зарождения «Сколково» пользовалось положительным образом на Западе, над которым на протяжении достаточно длительного промежутка времени работали профессиональные специалисты.

После резкого снижения инвестиций в научную сферу не совсем тактично говорить о достижении каких-нибудь серьезных успехов на данном поприще. Действующий глава российского правительства Дмитрий Медведев неоднократно говорил о том, что «Сколково» представляет собой его детище. Судя по предварительным расчетам, на развитие инновационной деятельности было затрачено около 75 миллиардов рублей, которые абсолютно точно не окупили себя. Сам проект стал испытывать серьезные проблемы практически сразу же после того, как Дмитрий Анатолиевич ушел с должности главы государства. Затем последовали регулярные проверки в исполнении правоохранительных органов и аудиторов, которые периодически выявляли серьезные недочеты в работе центра. На общую ситуацию существенное влияние оказала девальвация национальной валюты, высокий уровень инфляции и внешние экономические санкции. При таких условиях лишь самые отъявленные оптимисты могли рассчитывать на научный успех.

Дмитрий Медведев подписал 28 сентября 2010 года федеральный закон «Об инновационном центре «Сколково»», после чего вся эта история и получила свое серьезное развитие. Перед тем средства массовой информации предполагали, что данный центр может быть размещен в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Обнинске или Дубне. Один из основателей Школы управления «Сколково» выражает уверенность в том, что именно Медведев настоял на представленном участке на западе Москвы.

Изначально было мнение за строительство многих дополнительных инновационных объектов на данных территориях. Вышеуказанный закон предусматривал множество преференций. В целом на создание иннограда предполагалось выделить из федерального бюджета 121,6 миллиардов российских рублей. На должность руководителя российского проекта «Сколково» даже решили назначить иностранного специалиста, но соответствующее решение сразу же столкнулось с запретом со стороны Кремля. В целом споры и разногласия продолжались, а научная деятельность все еще стояла на месте. Государственная ставка была сделана на отечественных предпринимателей, специализирующихся на крупных инвестициях. Пример был взят с США.

Деловое издание «Биржевой лидер» указывает на очевидный факт, касающийся того, что американская наука все-таки далеко оторвались от последних российских достижений. Это сейчас российская пропаганда занимается изоляцией государства, а пять лет назад внушительная делегация из Российской Федерации отправилась в Бостон для изучения главного технологического института Соединенных Штатов Америки. Именно он изначально был избран в качестве образца для последующего открытия российского аналога. В состав делегации тогда входили Эльвира Набиуллина, Алексей Кудрин, Анатолий Чубайс, Сергей Собянин, а также Игорь Шувалов. Все они не скрывали того, что пересекли океан для того чтобы перенять опыт своих американских коллег.

Стартовая конфигурация бостонского института достаточно сильно похожа на аналог в «Сколково». Россияне также желали создать полноценный центр, на базе которого можно было бы создавать и развивать достигнутые успехи. В последствие MIT окончательно стал не только образцом, но еще и полноценным партнером «Сколково».

Российский научный совет неоднократно выступал против такого сотрудничества. По мнению уполномоченных должностных лиц, заключение контракта с американскими специалистами автоматически означало затрату существенных сумм денежных средств. Также далеко не всем нравилось то, что заокеанские представители обязывались принимать участие в разработке концепции института. Профессора Сколтеха активно говорили о том, что они сами могут справиться с поставленными перед ними задачами, но время все расставило по своим местам. Даже при активной американской помощи, российский инновационный центр вовсе не смог поразить мировую общественность своими внушительными достижениями. Всему виной не только внешние объективные обстоятельства, но и серьезные внутренние проблемы в не слишком развитой российской научной деятельности.

Олег Ланданов, Profi-Forex.org


Комментарии:

Пока комментариев нет. Станьте первым!