Обзоры, рефераты, рецензии

12 Январь 2011

Научно-практический опыт применения наночастиц магнетита в медицине

А. Н. Белоусов
Лаборатория прикладных нанотехнологий Белоусова А.Н.
Харьковская медицинская академия последипломного образования, Харьков, Украина

По данным зарубежных авторов на сегодняшний день существуют ряд нанопроектов, воплощение которых в медицину, в конечном итоге, даст результат. Пока что исследования в этой области доступны только крупным зарубежным компаниям, т.к. такие опыты нуждаются в значительном финансировании. Тем не менее, корпорации не жалеют на это денег, выделяя с каждым годом все больший бюджет на подобные исследования. Бесспорно, перспективы этой области науки говорят о многом.
12 Январь 2011

Производство отечественного лечебного нанотекстиля для адресной доставки лекарств при лечении онкологических заболеваний

Н. Д. Олтаржевская1, Г. Е. Кричевский1, М. А. Коровина2
1 Российский заочный институт текстильной и легкой промышленности, Москва, Россия
2ООО «НПО Текстильпрогресс» Инженерной Академии, Москва, Россия

Лечебные материалов на текстильной основе для лечения онкологических заболеваний позволяют адресно доставлять лекарственные вещества (цитостатики, радиосенсибилизаторы, радиопротекторы, иммуномодуляторы) непосредственно к очагу поражения. Технологические приемы позволяют получать лечебные материалы на текстильной и полимерной (гелевой) основе как нанообъекты, обладающие высокими лечебными свойствами, что обусловлено, прежде всего, уникальной скоростью и степенью проникновения лекарств из таких материалов в органы поражения.

11 Январь 2011

Получение наногетероэпитаксильных структур с квантовыми точками

Лунин Л.С.1, Марончук И.Е.2, Сысоев И.А.3
1 Южно-Российский государственный технический университет, Россия.
2 Севастопольский национальный университет ядерной энергии и промышленности, Украина.
3 Северо-Кавказский государственный технический университете, Россия.

В настоящее время проводятся исследования параметров наногетероструктур на основе GaP и GaAs с островками и квантовых точек (КТ) GeхSi1-x различного состава. Разработанный процесс жидкофазной эпитаксии при импульсном охлаждении подложки позволяет формировать по механизму Странского-Крастанова массивы эпитаксиальных КТ и островков в условиях близких к равновесным. Наличие растворителя и релаксации импульса охлаждения приводит к формированию КТ близких к идеальным, что открывает возможность создания на основе наноструктур высокоэффективных солнечных элементов с КТ, а также на получение таких структур на дешевых инородных подложках.

11 Январь 2011

Фотоэлектрическое преобразование солнечной энергии

Лунин Л. С.1, Марончук И. Е.2, Сысоев И. А.3
1 Южно-Российский государственный технический университет, Россия.
2 Севастопольский национальный университет ядерной энергии и промышленности, Украина.
3 Северо-Кавказский государственный технический университете, Россия.

При современном уровне производства на изготовление кремниевых солнечных элементов, общей мощностью 100 ГВт необходимо не менее 1 млн. тонн кремния высокой степени чистоты. Чтобы достичь ожидаемой мощности солнечной фотоэнергетики 2030 года, необходимо уже сейчас иметь ежегодное производство чистого кремния не менее 200 000 тонн, что представляет не только сложную технологическую и финансовую, но и экологическую проблему, т.к. получение чистого кремния осуществляется экологически вредным производством.

11 Январь 2011

Некоторые альтернативы в наноэлектронике

С. А. Кривелевич1, А. С. Рудый2, А. Б. Чурилов1
1Ярославский филиал Физико-технологического института РАН
2 Ярославский государственный университет им. П.Г.Демидов, Ярославль, Россия

Основными элементами современных микропроцессорных устройств и интегральных схем памяти являются кремниевые МОП-транзисторы с латеральными размерами менее 100 нм. Наибольшие успехи в этом направлении, видимо, достигнуты при использовании так называемой «технологии напряжен6ного кремния», которая позволяет создавать транзисторы с эффективной длиной канала ~ 45 нм. Но «технология напряженного кремния требует применения специфических материалов и процессов и плохо согласуется с технологией микроэлектронных и микроэлектромеханических компонентов. Применение кремния в оптических системах, в частности фотоприемниках, ограничивается его физическими характеристиками. К таким характеристикам в первую очередь относится ширина запрещенной зоны, определяющая оптический диапазон частот кремниевых устройств. Применение же кремния в светоизлучающих приборах сдерживается тем, что он является непрямозонным полупроводником. Поэтому требуется разработка альтернативных технологий позволяющих формировать все указанные системы в интегральном исполнении и едином технологическом цикле.

6 Январь 2011

Практика и дальнейшие перспективы промышленного использования высокопрочных наноструктурных магнитотвердых сплавов системы Fe-Cr-Co

Г. С. Бурханов1, А. Г. Дормидонтов2, И. М. Миляев1, В. С. Юсупов1
1 Государственное учреждение Российской академии наук Институт металлургии и материаловедения им. А.А.Байкова РАН (ИМЕТ РАН)
2 ФГУП «Спецмагнит»

Общим свойством всех магнитотвёрдых материалов (МТМ), которое является основным их недостатком, является крайне низкий уровень механических (прочностных и пластических) свойств. Именно из-за низкого уровня механических свойств формообразование постоянных магнитов осуществляют либо путём литья расплава в формы (песчаные или корковые), либо путём прессования из порошков (т.е. методами металлокерамики) с последующей обработкой резаньем методом шлифования абразивным кругом. Именно поэтому высокопроизводительные методы обработки металлов давлением (прокатка, штамповка, прессование, волочение) и обработка резаньем лезвийным инструментом (токарная обработка, фрезерование и т.д.) неприменимы в производстве постоянных магнитов практически из всех промышленно-значимых МТМ.

6 Январь 2011

Исследование особенностей распада метастабильных фаз в титановом сплаве ВТ16 после холодной пластической деформации на различных этапах старения

С. С. Манохин, Д. А. Нечаенко, М. Б. Иванов
Научно-образовательный и инновационный центр «Наноструктурные материалы и нанотехнологии», Белгородский государственный университет, Белгород, Россия.

Целью данной работы являлось установление особенностей распада метастабильных фаз в закаленном на орторомбический мартенсит титановом сплаве ВТ16 на различных стадиях старения, после предварительно осуществленной холодной деформации прокаткой. Исследования по данной тематике актуальны тем, что на данный момент, в мировой литературе не полно освещены подобные вопросы и практически не проводились исследования с привлечением современных методов просвечивающей электронной микроскопии.
5 Январь 2011

Нанобиотехнология – состояние и перспективы развития

Е. В. Машинец
Инновационный Евразийский университет, г. Павлодар, республика Казахстан

Нанобиотехнология – это междисциплинарный научно-технический комплекс знаний, основанный на средствах и методах биотехнологии и нанотехнологии, занимающийся изучением и воздействием объектов нанодиапазона на биологические объекты с целью создания и производства полезных для человека продуктов, технологий и процессов. Появившаяся в начале 21 века нанобиотехнология имеет междисциплинарный характер, который основан, прежде всего, на комплексе знаний биотехнологий (из которых наиболее выделяется молекулярная биология) и нанотехнологий.
5 Январь 2011

Мировой уровень производства нановолокон, нанотекстиля и наноодежды. Достижения, проблемы, риски

Г. Е. Кричевский
ГОУ ВПО «Российский заочный институт текстильной и легкой промышленности»

Нановолокна, нанотекстиль и наноодежда – это продукция и изделия, произведенные по нанотехнологиям (согласно классическому определению путем самосборки или манипулированием наночастицами различной природы по принципу «снизу вверх» или «сверху вниз»). Такие материалы, изделия уже широко используются в мировой практике. Они не «за углом», как многое, что еще ждут от нанотехнологии, они на рынке, на нашей улице, в доме, быту, на отдыхе, в различных областях индустрии и техники.
5 Январь 2011

Понятийный аппарат наномира

М. Н. Ваучский
Военный инженерно-технический университет (ВИТУ), Санкт-Петербург, Россия

Нанотехнологии, без сомнения, являющиеся одним из наиболее перспективных направлений современного этапа развития науки и техники, в наибольшей степени видоизменяют и преобразуют наше представление об окружающем мире. В этой области науки, как и в любом другом новом развивающемся направлении, быстро нарастает специфическая терминология, формируются понятия и определения. Обычно становление нового направления вначале происходит в какой-то одной конкретной отрасли, где уже имеется своя устоявшаяся терминология и ставшие привычными определения. В данном случае, процесс сразу начал развиваться широким фронтом, очень быстро потерял управление и пошел на самотек.
3 Январь 2011

Новый метод получения графеновых пленок большой площади в плазменном разряде

Ю. И. Латышев1, Е. Г. Шустин2, А. Ю. Латышев1, Н. В. Исаев2, А. А. Щекин3, В. А. Быков3
1Институт Радиотехники и Электроники им В. А. Котельникова РАН, Москва, Россия
2Институт Радиотехники и Электроники им В. А. Котельникова РАН, Фрязино, Россия
3ЗАО «НТ МДТ», Москва, Россия

В настоящей работе предложен альтернативный способ получения графеновых пленок путем бездефектного утонения тонких монокристаллов графита в плазменном разряде. Перспективность этого метода определяется высоким структурным совершенством и большой площадью исходных утоняемых монокристаллов графита.

3 Январь 2011

Система раннего обнаружения аварийных и предаварийных состояний на основе мониторинга микро- и наночастиц

П. А. Александров1, В. И. Калечиц1, О. Ю. Маслаков1, Е. С. Хозяшева1, М. Н. Шахов1, С. Д. Викторов2, А. Н. Качанов2
1РНЦ «Курчатовский институт», Москва, Россия
2Институт проблем комплексного освоения недр (ИПКОН) РАН, Москва, Россия

С ростом сложности используемых в промышленности технических и технологических систем неминуемо возрастает вероятность отказов и поломок оборудования вплоть до возникновения аварийных ситуаций. Соответственно все более актуальной становится задача разработки средств контроля и диагностики аварийных состояний. При этом последствия развития аварий будут тем тяжелее, чем на более поздней стадии она обнаружена. В этом смысле существенное преимущество имеют системы контроля, способные зафиксировать нештатную работу оборудования на самой ранней, предаварийной стадии и тем самым предотвратить возникновение аварийной ситуации.

26 Декабрь 2010

Нанокавитроника

В. Н. Умников, А. Н. Царьков
МОУ Институт инженерной физики, Серпухов, Россия

Многолетние исследования и разработки творческих групп ИИФ РФ, относящиеся к кавитанике, кавитонике, а также к разнообразным кавитационно-ориентированным нанотехнологиям и системам на их основе, привели к выводу о целесообразности предложить системное выделение в кавитанике и кавитонике соответствующих направлений «нанокавитологии», связанной именно с нанообъектами: «нанокавитаники» и «нанокавитоники», а также особенных направлений – «кавитроники» и «нанокавитроники».
26 Декабрь 2010

Системное качество – определяющий параметр нанотехнологий и наноматериалов

С. Д. Гаврилов1, А. П. Манин2
1ЗАО ДЕКОМ Инновационные технологии, Москва, Россия
2ОАО Научно-производственный измерительный центр «Арминт», Москва, Россия

Нанотехнологии и нанопродукция в разнообразных сферах деятельности человечества, его структурных образований разного рода, обладают общим параметром, определенным авторами как «системное качество». Мышление, менталитет, культура и образование не только разных народов, но и отдельных лиц при увеличении объема информации и нарастании темпов накопления знаний, ускорении изменения морально-этических принципов их использования количественно все более теряли связность, что влекло к снижению качества восприятия разрозненной информации. Это было и продолжает оставаться базисом создания новых целостных парадигм как на теологической, так и научной основе.

25 Декабрь 2010

Формирование нанокомпозитных поверхностных структур при электровзрывном легировании

В. Е. Громов, Е. А. Будовских, В. Д. Сарычев, Е. С. Ващук, С. В. Карпий
Сибирский государственный индустриальный университет, Новокузнецк, Россия

Электровзрывное легирование – способ упрочнения металлов и сплавов с использованием концентрированных потоков энергии. Его суть состоит в формировании импульсной многофазной плазменной струи продуктов электрического взрыва проводников и воздействии ею на поверхность. При электровзрывном легировании такие струи служат как для нагрева поверхности выше температуры плавления, так и для насыщения их продуктами взрыва с последующей самозакалкой.
24 Декабрь 2010

Квантово-запутанный процессинг самосборки и самоорганизации наносистем

М. С. Жуковский, С. А. Безносюк
НОЦ «Нанотехнологий» ГОУ ВПО «Алтайский государственный университет», Барнаул, Россия

В данном докладе суммированы основные достижения научного коллектива НОЦ «Нанотехнологий» АлтГУ в развитии основ наноинжиниринга и компьютерных нанотехнологий нового поколения, опубликованные ранее за рубежом.
23 Декабрь 2010

Наноструктурные фильтрующие элементы для тонкой очистки жидкостей

В. В. Григоров, П. Н. Мартынов, Р. Ш. Асхадуллин, Г. В. Григорьев, И. В. Ягодкин, С. С. Скворцов
ФГУП «ГНЦ РФ – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского», Обнинск, Россия

Получение наноструктурных мембран применительно к очистке жидких сред путем осаждения частиц эрозионной плазмы на пористые носители на сегодня и ближайшее десятилетие является прогрессивной технологией. В зависимости от состава плазмы и реакционного газа можно формировать ультратонкое наноструктурные мембраны с заданными функциональными свойствами (сорбционно - активные, каталитически - активные, низкая адгезия и др.).
17 Декабрь 2010

Центр нанотехнологий и наноматериалов Госкорпорации «Росатом»

В. А. Глебов
Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов им. акад. А. А. Бочвара, ОАО «ВНИИНМ», Москва, Россия

По поручению Головной научной организации Национальной нанотехнологической сети РФ – РНЦ «Курчатовский институт» разработана Дорожная карта «Функциональные наноматериалы для энергетики», которая охватывает три основных глобальных процесса – разработка наноматериалов для генерации электроэнергии, для передачи электроэнергии и для потребления электроэнергии. В Дорожной карте проведен анализ состояния и перспектив развития наноиндустрии по направлению функциональные наноматериалы для энергетики; проведена техническая оценка перспективных нанотехнологий и наноматериалов для эффективного производства и рационального использования энергии; проведен мониторинг рынка нанотехнологий и наноматериалов в ключевых секторах российской экономики, тесным образом связанных с энергетикой. Рассмотрены вопросы эффективности функционирования головной научной организации отрасли в координации работ в области наноиндустрии, включая аспекты подготовки кадров. Отмечена возрастающая роль метрологической составляющей в формирующейся наноиндустрии, и особенности проведении патентно-лицензионной деятельности.
15 Декабрь 2010

Нанотехнологии в нефтедобыче

М. Ю. Ащепков, Ю. С. Ащепков, А. А. Сухов

Качество разрабатываемых нефтяных месторождений резко ухудшается, а коэффициент нефтеизвлечения падает. Сегодня более 90% месторождений разрабатываются с применением заводнения пластов. Исследованиями доказано, что охват пласта заводнением во многом определяется отношением подвижностей нагнетаемой в пласт воды и вытесняемой нефти, что, в свою очередь, завит от микро- и нанонеоднородностей порового пространства и действующих капиллярных сил, удерживающих нефть в виде пленок на границах раздела сред в гидрофобных и (в виде глобул, занимающих крупные поры и каналы) в гидрофильных коллекторах.
10 Декабрь 2010

Дорожная (продуктово-технологическая) карта нанотехнологий в производстве волокон, текстиля и одежды

Аннотация доклада «Дорожная (продуктово-технологическая) карта нанотехнологий в производстве волокон, текстиля и одежды» на Второй ежегодной научно-технической конференции Нанотехнологического общества России «Перспективы развития в России НБИК-технологий как основного научного направления прорыва к шестому технологическому укладу».

Новости 61 - 80 из 147
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 | След. | Конец Все